6 сентября 2010 года в Большом зале Ленинского Мемориала состоялся концерт хора Евангелического кантората им. Святого Мартина из г.Зиндельфинген в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Ульяновской государственной филармонии. В исполнение хора прозвучала оратория «Илия» Ф. Мендельсона-Бартольди.

  

 Данный  концерт явился продолжением культурных встреч и концертов, впервые прошедших в Ульяновской области в мае 2008 г., в исполнение хора прозвучала оратория Гайдна «Сотворение мира» в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Ульяновской государственной филармонии. Совместные репетиции и выступления способствали активному обмену между немецкими и российскими музыкантами.

         На открытии концерта с приветственным словом к гостям Ульяновской области выступили: директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области - Ившина Татьяна Александровна, которая поблагодарила зрителей за интерес, Пастор Лютеранской Кирхи - Владимир Проворов, Пастор из Германии Маркус Шох был очень рад посетить Ульяновск во второй раз и поблагодарил организаторов фестиваля, дирижёр академического хора – Матиас Ханке. Кроме того, Заместитель директора УФПС Ульяновской области филиал ФГУП «Почта России» Алексей Николаевич Бирюков представил зрителям марку с изображением Ульяновской областной филармонии, специально изготовленную и выпущенную тиражом в полмиллиона экземпляров к 100-летнему юбилею здания Ульяновской областной филармонии. Церемонию гашения конверта провела директор Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина, которая гашеные конверты и вручила директору филармонии Уткину Валерию Николаевичу, дирижёру хора Матиас Ханке и  гостям праздника.  

Дирижер и музыкальный руководитель при кирхе в Зиндельфингене Матиас организовал слаженную исполнительскую работу и оркестра, и солистов, и хора. Поэтому оратория и для русскоязычного слушателя прозвучала удивительно впечатляюще.

Оратория "Илия" прочно заняла свое место в одном ряду с такими шедеврами, как "Страсти" Баха, оратории на библейские темы Генделя, мессы Гайдна и Бетховена.
Герой монументального хорового полотна Мендельсона - ветхозаветный пророк Илия, избавляющий людей от стихийных бедствий, засухи и голода, болезней и смерти. Илия - это яркая личность, лидер, отсутствие которого порой столь остро ощущается в окружающей действительности, где много предсказуемости, невыразительности и в целом посредственности. Сюжетная линия как нельзя кстати отражает современную действительность и, возможно, многие услышали ответы на свои вопросы.

Помимо классического набора музыкальных инструментов - скрипок, виолончелей, альтов, духовых, - музыкальные партии исполнили четыре солиста и хор. Так как оратория исполнялась на немецком языке, на сцене был размещен экран с «субтитрами», чтобы зрители могли следили за сюжетом.

Оратория длилась чуть больше двух часов. В концертном зале было около 700 зрителей.