11 сентября в 18.00 в музее «Симбирская фотография» состоялось открытие фотовыставки «Виды Германии - 8 точек зрения» - Deutschlandbilder – 8 fotografische Positionen. Выставку открыли немецкий фотограф Линн Шрёдер (Гамбург), заведующий музеем «Симбирская фотография» Юлия Саблина и менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Бирте Пальдер. Участие в мероприятии приняли студенты, учащиеся – 120 человек.

   В 1990 году семь прославленных восточнонемецких фотографов основали в Берлине агентство OSTKREUZ («Восточный крест»), который в настоящее время насчитывает 17 сотрудников и представляет собой устоявшееся и признанное агентство.  К 15-му юбилея агентство совместно с институтом имени Гёте организовало данную выставку, в которой различные фотографы представляют совершенное разные взгляды на немецкую действительность. Следуя авторскому принципу, каждый из 17 фотографов занимается определенной темой, которая отражает их личный опыт и интерес. В то же время различные серии работ в сумме представили актуальную картину немецкого менталитета и образа жизни.

С 1 октября по 12 ноября 2005 года «образы Германии» всех 17 сотрудников OSTKREUZ («Восточный крест») были представлены на юбилейной выставке в Берлине. Из материалов выставки Гёте-институт выбрал восемь характерных образов. Хотя язык привлекших внимание восьми фотографов весьма отличается, в различных взглядах на немецкую культуру и общество угадывается один общий мотив: это типично немецкий мотив родины.

Томас Майер создает чувство родины с помощью снимков неподвижной природы на острове Шпикероог в Северном море.  Йордис Антониа Шлессер напротив занимается проблемой утраты родины в двух регионах, которые страдают от оттока населения: Галле- Нойштадт и Гарцвайлер на Нижнем Рейне. Анне Шенхартинг бросает взгляд на временную „замену родины“, которая предлагается брошенным детям в здании бывшей школы. Сибилле Бергеманн вновь отправляется на драматические поиски следов в собственное ГДР-овское прошлое. Линн Шредер открывает в внушительных моментальных снимках поэтические качества повседневной жизни.  Аннетте Хаушильд с тонкой иронией наблюдает за немецкими воскресными традициями.  Уте Малер рассказывает о жизнелюбии старых людей.  Наконец, Вольфганг Беллвинкель спрашивает молодое поколение о его идеальных представлениях о родине и личном счастье.

Различные фотосъемки не только служат иллюстрацией темы, но и выражают специфическое видение фотографов OSTKREUZ («Восточный крест»). Они передают аутентичный и точный взгляд политическую ситуацию в Германии и на личные жизненные планы и жизненные пространства немцев.

         Участие в мероприятии приняли 120 человек.