10 апреля в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина завершилась работа книжно-иллюстративных выставок, развернутых в рамках светлого православного праздника – Светлой Пасхи.

В отделе читальных залов читатели знакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Свет воссиял великий: праздник Пасхи».

  

Весна в русской традиции – это не только таяние снега, пение птиц и первые лучи тёплого солнца, но и особое состояние духа человека. Всё в нас готовится к встрече Светлой Пасхи. И наша выставка предлагает читателям возможность познакомиться с традициями, обрядами, приметами и поверьями, сопровождающими Великий праздник Христова Воскресенья: «встреча солнца», обходы дворов, гадания по погоде на будущий урожай, а девушкам – на любовь, традиции «звонильной недели», подготовка праздничной трапезы и многое другое.

На выставке экспонировались энциклопедические издания «Праздники в Православии», «Русские традиционные праздники», «Русский традиционный календарь», в увлекательной и доступной форме представляющие важнейшие события из жизни Христа и Богородицы, а также память о святых угодниках.

Особый интерес знатоков вызывала работа А. Туберовского «Воскресение Христово: опыт мистической идеологии пасхального догмата» 1916 года издания. Автор критически осмысляет концепции мыслителей конца XIX – начала XX веков В. С. Соловьёва, В. И. Несмелова, а также мистические, супранатуралистические и юридические аспекты пасхального догмата.

Сборник «Светлое Воскресение» был интересен самому широкому читателю. Под одной обложкой собраны тематические произведения русских писателей: «Светлое Воскресение» Н. В. Гоголя, «Отцы пустынники и жёны непорочны…» А. С. Пушкина, «Ветка Палестины» М. Ю. Лермонтова, «Христос» И. С. Тургенева, «Христова ночь» М. Салтыков-Щедрина, «Накануне светлого праздника» А. Некрасова, «Не спят, не помнят, не торгуют…» А. А. Блока, «Распятие» М. Цветаевой, «Горят твои ладони» А. Ахматовой, «Пасхальные яйца» А. Куприна, «На Страстной» Б. Пастернака и др.

Для самых любознательных были подготовлены познавательные статьи из журналов «Живая старина», «Клуб», «Природа и человек», посвящённые пасхальным чудесам – «намоленной» погоде, удивительным случаям во время Крестового хода, схождению благодатного огня, а также – пасхальным открыткам, выполненным И. Билибиным, В. Васнецовым, Н. Рерихом, К. Коровиным, И. Репиным, пасхальным игрищам и забавам, рецептам самых лакомых блюд пасхального разговления и др.

Труднее всего передать смысл православной веры самым юным читателям. Специально для родителей и педагогов были представлены сборники сценариев православных праздников и посиделок, в том числе «Как встречали Пасху в 1942 году в Москве», «Пасха», «Пасхальный колобок» и др. В них с помощью притч и историй из жизни раскрывается смысл православия и православного миросозерцания.

 В зале периодических изданий отдела читальных залов была открыта выставка «Духовное наследие». Выставка представляла широкому читателю святыни христианского мира – терновый венец Спасителя, Туринскую плащаницу, Владимирскую икону Божьей матери, а также малоизвестные феномены – «семиричности» Библии, спасительной силы колокольного звона, гения Андрея Рублёва и др. На выставке собраны материалы научно-популярных журналов «Наука и религия», «Свет: Природа и человек», «Россия XXI», «Человек без границ», «Альфа и Омега» и др. 

Книжно-иллюстративная выставка «История иконописи: истоки, традиции, современность» экспонировалась в отделе литературы по искусству.

Икона является неотъемлемой частью православной традиции, без нее трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает какое-либо дело – его жизнь сопровождает священный образ – икона.

На выставке представлены книги и альбомы по истории иконописи, искусству Древней Руси, творчеству константинопольского художника Феофана Грека, гениального иконописца Андрея Рублёва и живописца Дионисия, а также посвящённые современной православной иконе. Внимания читателей заслуживает и книга А. Майкапара «Новый завет в искусстве» – первая в отечественном искусствознании работа, посвящённая проблемам иконографии западного христианского искусства.

Русская икона – одна из удивительных страниц в истории мирового искусства. Она полна мудрости и поэзии, духовных поисков и вдохновенных прозрений. Издания серии «Библиотечка юного художника» помогут детям и всем желающим войти в сложный для понимания современного человека мир иконописи. Кроме того, на выставке представлены публичные лекции о русской иконе, собранные в книге князя Е.Н.Трубецкого «Три очерка о русской иконе».