20-21 апреля в регионе пройдут III Всероссийские Розовские чтения.

20 апреля в 17.00 в концертном зале Ульяновской областной филармонии пройдет Фестиваль духовной православной музыки. Выступят лучшие церковные хоры и хоровые коллективы детских школ искусств, студентов вузов и профессиональных учебных заведений Ульяновской области.

21 апреля 10.00 – 15.00 в торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина пройдут Духовные научно-познавательные чтения, посвящённые Великому патриаршему архидиакону Константину Розову.

Кончтантин Розова — единственный, кто за всю тысячелетнюю историю русской церкви удостоился титула — Великий. Родился Константин Розов в 1874 году в старинном приволжском селе Жданово Симбирской губернии (ныне — Нижегородской области). Будущий Великий архидиакон учился в Алатыр-ском духовном училище, Симбирской духовной семинарии. Для него не было большей отрады, чем пение в архиерей-ском хоре Троицкого собора в Симбирске. В нем он и стал служить, будучи в сентябре 1896 года рукоположенным в сан диакона. Сохранилось свидетельство того времени: «Из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только Константин Розов. Когда он, с его прекрасным неутомимым басом, служил обедню, прихожане усердно слушали и восхваляли Розова».

Прошли годы, и если в Москве кумирами в основном образованной публики были Шаляпин и Качалов, то Розов являлся всеобщим любимцем. Восхищение вызывал голос Константина Васильевича. Это был прекрасный, мощный, необыкновенный по тембру бас-профундо бельканто исключительного звучания, без каких-либо хрипов и качаний... «Голос Великого архидиакона возносит нас к небесам», — говорили современники Розова.

 

    

 

Именно в служении Отечеству он видел свое предназначение. Служение в церкви Зимнего дворца (туда он был приглашен Его Императорским Величеством Николаем II), оглашение всех важных государственных документов, манифестов перед народом на Красной площади в Москве и другие ответственные поручения Великий архидиакон Константин выполнял с честью. Его всегда волновали судьбы людей, судьбы соотечественников. После закрытия большевиками в Кремле Успенского собора все торжественные богослужения совершались в храме Христа Спасителя с непременным участием архидиакона Розова. Там же осенью 1921 года состоялось его наречение Великим архидиаконом, и Розов обернул это событие к общественной пользе. Во время празднества он громогласно обратился к людям: «Я волжанин, а на Волге сейчас очень трудно. Сердечно прошу вас помочь голодающим Поволжья, моей родине». Пожертвованные православными москвичами средства были переданы государству. Весной 1923 года врачи обнаружили у 49-летнего Розова заболевание сердца. По словам дочери медики больницы, где находился Константин Васильевич, попросили его спеть. Он не посмел отказать, спел — и скончался. Десятки тысяч москвичей с глубокой печалью прощались с «дядей Костей» — Великим архидиаконом. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 


Программа

Фестиваля духовной музыки

Ульяновская областная филармония

20 апреля 2010 г. – 10.00 Подробнее...

 

 

 

Программа

Духовных научно-познавательных чтений

Торжественный зал Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина

21 апреля 2010 года – 10.30 Подробнее...



21 апреля в 10.00 в малом конференц-зале откроется выставка «За други своя..» («Русская Православная церковь и Великая Отечественная война») в рамках III Розовских  духовно-познавательных чтений.

С октября 1941 по август 1943 гг. Ульяновск был настоящим духовным сердцем  России, центром Русской православной церкви. В Воскресенской церкви митрополит Сергий провёл свою первую службу в Ульяновске. Из Ульяновска расходились воззвания к объединению православной Руси. В июле 1943 года в Ильинской церкви состоялось предсоборное совещание РПЦ, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и Всея Руси.

На выставке будут представлены  копии фотографий руководителей Русской Православной церкви, находившихся в г.Ульяновске в годы Великой Отечественной войны, облачение архиепископа и комплекс предметов (посох, четки, крест), книги и материалы из периодических изданий по истории отношений между государством и церковью, по истории Ульяновской епархии с начала 1940-х годов до 1959 года, Обращение митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) к «пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» в первый день Великой Отечественной войны к православным с благословением на защиту Родины и другие материалы.