7 апреля в Музее народного творчества  прошли Благовещенские посиделки для слабослышащих и глухих студентов фармколледжа.

  

В программе: знакомство с историей праздника Благовещение (традиции и обряды) и мастер – класс по изготовлению рукотворной куклы «Пасхальная голубка», руководитель Смирнова Маргарита Константиновна, сотрудник Музея народного творчества ОГУК «ЦНК».

В этом году праздник Благовещенье отмечается в среду, на Светлой
Седмице.Благовещение Пресвятой Богородицы (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) празднуется 25 марта (7 апреля н. ст.). Это один из самых великих двунадесятых праздников. Этот праздник непереходящий. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от вечной смерти. Вера, послушание Богу, смирение Пресвятой Девы Марии открыли в этот миг новую, светлую главу в духовной истории человечества: «Слово плоть бысть» — произошло Боговоплощение, Сын Божий стал Сыном Девы. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников, с этого события начинается Евангельское повествование. Велика радость Благовещения. Благую весть о рождении Христа Дева Мария получила от высшего ангела - архангела Гавриила! Была в православной России прекрасная традиция: зимовавших в клетках певчих птиц выпускали на Благовещение на вольную волю. Женщины, страдающие бесплодием, в этот день молились о даровании им дитя. По народному преданию, во всем мире должна стоять благоговейная тишина: «Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».

Кукла «Пасхальная голубка» из серии Пасхальных кукол изготавливалась на Пасху. Кукла красного цвета («Пасха красная») напоминает голубку – символ Благой вести о Воскресении Христовом.