В Ульяновской области открылся мемориальный музей Аркадия Пластова

  

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 

Новый филиал Ульяновского областного художественного музея начал работу 15 ноября 2010 года в здании по адресу: Ульяновск, ул. Гончарова, 16. В мероприятии также приняли участие члены регионального Правительства, внук художника Николай Пластов, Президент Фонда поддержки творческой молодёжи им. А.А. Пластова  Татьяна Пластова, Секретарь  Всероссийской творческой общественной организации  «Союз художников  России» по Приволжскому федеральному округу Евгений  Яранов, председатель Ульяновской региональной организации «Союз художников России»  Аркадий Егуткин.

Как отметил Сергей Степашин, идея открытия мемориального музея Народного художника СССР родилась несколько лет назад во время посещения Председателем Счётной палаты РФ села Прислониха Карсунского района Ульяновской области. Тогда по договорённости с главой региона Сергеем Морозовым было принято решение об организации экспозиции картин художника в Счётной палате России и о начале работ по  созданию музея в Ульяновске.

Для размещения музея в центре Симбирска-Ульяновска было выделено мемориальное здание, связанное с жизнью и творчеством художника. Сегодня в экспозиции более ста подлинных произведений Аркадия Пластова из собраний Ульяновского областного художественного музея и семьи художника, а также его личные вещи: мольберт, палитра, кисти, краски, этюдник. «Творчество Аркадия Александровича Пластова – поистине достояние всей нашей страны, любая его картина  - частица нашей Родины, - отметил на торжественном открытии музея Сергей Степашин. –  Уверен, что это будет один из самых посещаемых культурных центров региона».

В рамках торжественной церемонии открытия экспозиции Губернатор Сергей Морозов заявил о намерении Правительства региона поддержать инициативу ульяновских художников  о расширении границ премии Аркадия Пластова: «В ближайшее время  художники со всей России смогут  стать соискателями  Всероссийской премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Александровича Пластова. Кроме того, к 120-летнему юбилею художника мы планируем провести всероссийский форум «Пластовская осень».

Также, как отметил на церемонии Сергей Морозов, новый музей  станет центром по сохранению культурной памяти региона: «Убеждён, что открытие  музея позволит приобщить самые широкие слои ульяновской публики к искусству и станет подтверждением значения нашего региона в развитии современных культурных коммуникаций, будет способствовать развитию творческого потенциала области, дальнейшему формированию имиджа культурного центра Приволжского Федерального округа, России и СНГ». 

Кроме того, в рамках посещения нового музея гости познакомились с жительницей села Прислониха Валентиной Волковой, изображенной Аркадием Пластовом в одном из его произведений (портрет «Валя Волкова»).

 

Для справки: 

Творчество Аркадия Александровича Пластова (1893-1972) – Народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий – гордость и слава отечественного искусства. Аркадий Пластов родился в селе Прислониха Карсунского района, там же  прошли детские его юношеские годы, с этими местами связан его жизненный и творческий путь. Окрестности Прислонихи запечатлены почти во всех произведениях Пластова, четыре поколения жителей родного села предстали в его картинах, портретах. В Прислонихе художник покоится на небольшом сельском кладбище. 

В 1988 году в Прислонихе открыт филиал Ульяновского областного художественного музея – «Музей народного художника СССР А.А. Пластова» в восстановленном здании правления колхоза. Коллекцию, представленную в музее, составляют мемориальные и художественные материалы о жизни и творчестве А.А. Пластова. 15 мая 2009 года состоялась презентация первого в России достопримечательного места «село Прислониха – родина А.А. Пластова». 

Музей А.А. Пластова в Ульяновске создан по Распоряжению  Правительства Ульяновской области, под патронатом Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова, при поддержке, помощи и непосредственном участии семьи художника. 

На средства, полученные от Правительства Ульяновской области, в помещениях нового музея произведены ремонтно-реставрационные работы. Выполненные реставрации позволят зрителям ощутить атмосферу Симбирска начала ХХ века – времени,  когда в этих стенах проходили первые персональные выставки молодого А.А.  Пластова. 

В экспозицию нового музея вошли более ста подлинных произведений Аркадия Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея и семьи художника, а также его личные вещи: мольберт, палитра, кисти, краски, этюдник. В портретах «Подпасок Николай Лобанов», «Никита Гуляев», «Валя Волкова»  во всей их простоте и непритязательности раскрываются яркие  и самобытные характеры. Валентина Васильевна Волкова (в замужестве Сучкова), которая у Пластова изображена в цыганской шали на портрете «Валя Волкова», родилась и живет  в Прислонихе. Работала в библиотеке клуба с. Прислониха. В настоящее время на пенсии, 15 ноября она присутствовала на открытии музея.

 

Самые известные картины Пластова в экспозиции Музея

 

Информационная справка о техническом состоянии здания Музея А.А. Пластова – филиала ОГУК «Ульяновский областной художественный музей» и  проведении ремонтно-реставрационных работ   

Здание Симбирского первого высшего начального училища является объектом культурного наследия (год постройки здания 1910). Общая площадь помещений училища – 996,77 кв.м. Ремонтно-реставрационные работы в здании Музея А.А. Пластова были запланированы в 2009 году. В 2009 году Правительство Ульяновской области выделило из областного бюджета 200 тыс. рублей на разработку проектно–сметной документации. Предварительное обследование показало, что требуется ремонт внутренних помещений, систем отопления, водоснабжения, вентиляционного оборудования, электротехнического оборудования. 

В первом полугодии  2010 года из областного бюджета было выделено три млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ и создание проекта художественного оформления экспозиции. На первом этапе ремонтно-реставрационных работ проведены: ремонт входной группы помещений (со стороны ул. Гончарова), трех экспозиционных залов, комнаты научных сотрудников, инженерных систем. Площадь, подлежащая ремонту, – 203 кв.м., что составляет 48 % от общей площади, занимаемой Музеем А.А. Пластова. 15 октября 2010 года работы первого этапа были завершены. 

По результатам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2010 года на проведение ремонтно-реставрационных работ и установку охранно-пожарной сигнализации из областного бюджета было выделено 3 млн. 500 тыс. рублей. Средства направлены на следующие работы:

- обустройство в экспозиционных залах новых полов из паркета, линолеума, ковролина, в вестибюле – из керамогранита;

- ремонтно-реставрационные работы  внутренних помещений с отделкой стен и потолков (с восстановлением лепных изделий);

- замена столярных изделий (окна, двери, подоконники);

- обустройство новой  входной  группы  и тамбура с пандусом для инвалидных колясок со стороны здания «Дома печати». 

В результате отремонтированы экспозиционные помещения музея, вестибюль, билетная касса, гардероб,  комната научных сотрудников, хранилище, тепловой узел.

 

Планируемые работы на 2011 год 

В соответствии с Поручением Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области в смету учреждения на 2011 год из областного бюджета включено 4 млн. 600 тыс. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли здания Музея А.А. Пластова. Определено провести ремонт цоколя, фасадов, чердачных перекрытий, кровли; восстановить пожарную лестницу; провести противопожарную пропитку всех деревянных конструкций; восстановить ограждения по периметру кровли. Из этих же средств будут осуществлены работы по благоустройству прилегающей территории.

 

Справка о здании Музея А.А. Пластова 

Здание, построенное в 1913-1914 гг., расположено на ул. Гончарова, д.16 (бывшая Большая Саратовская) в окружении многоэтажной каменной застройки. Главным фасадом ориентировано на запад. Представляет собой характерный образец учебного здания 20 века. Здание построено по проекту архитектора Департамента народного просвещения А.П. Максимова с изменениями, внесёнными архитектором Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзиным, для Симбирского первого высшего начального училища.

П-образное в плане двухэтажное кирпичное здание на невысоком цоколе, перекрыто вальмовой кровлей. Декоративное оформление имеют два фасада – главный (западный), выходящий на красную линию ул. Гончарова, и боковой (южный).

Согласно Постановлению Ульяновской Городской Думы № 332 от 29.10.2003 года здание по адресу ул. Гончарова, 16 является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) местного значения.

Музей А.А. Пластова размещён на первом этаже данного здания, в помещениях общей площадью 328 кв. метров. Экспозиционная площадь составляет 245 кв. метров.

В Симбирском первом высшем начальном училище преподавал рисование известный симбирский художник и краевед Д.И. Архангельский. В 1915 году он организовал в этом здании выставку работ своих учеников. Центральное место в экспозиции заняли произведения его бывшего ученика, студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества Аркадия Пластова, приехавшего в Симбирск на каникулы. Многочисленные отзывы в местной печати предрекали молодому живописцу блестящее будущее, все произведения с выставки были приобретены почитателями его таланта. Именно здесь к Пластову пришел первый значительный успех.

Обнаруженные сведения позволяют утверждать, что указанное здание носит мемориальный характер и имеет самое непосредственное отношение к симбирскому периоду жизни и творчества великого русского художника.

Выбор указанных помещений для организации Музея А.А. Пластова представляется чрезвычайно удачным ещё и потому, что на втором этаже здания по адресу: ул. Гончарова, д.16 размещаются выставочные залы Ульяновской региональной организации Всероссийской общественной организации «Союз художников России».

Общеизвестно, как велика роль А.А. Пластова в формировании духовно-философской проблематики современного искусства. Общение с великим земляком, изучение его творчества сыграло важную роль в становлении и укреплении профессионального мастерства ульяновских художников. Творчество А.А.Пластова всегда было высоким ориентиром для народных художников России А.А. Моторина и В.А. Сафронова, заслуженных художников России И.В. Лежнина, А.Е.Егуткина, Б.Н. Склярука и многих других ульяновских мастеров, считающих Аркадия Александровича Пластова своим Учителем.         

 

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972)

Аркадий Александрович Пластов родился в крестьянской семье в селе Прислониха Симбирской губернии, его дед был иконописцем. Три года проучившись в сельской школе, в 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. После училища он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской И.И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф.Ф. Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 год, Пластов поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М. Волнухин, живописцы А.М. Корин, А.М. Васнецов, А.Е. Архипов, А.С. Степанов, Л. О. Пастернак.

В 1917 вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. С 1935 выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта советской деревни, любовью к её людям, жизненностью образов, живописным мастерством («Колхозный праздник», 1937, «Колхозное стадо», 1938). В качестве действующих лиц в картинах Пластова выступают обычно его односельчане.

В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 Сталинской премии), праздник выборов в Верховный Совет («Едут на выборы», 1947), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Главная героиня картины была прозвана «Северной Венерой».

Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Пластова в области иллюстрации («Мороз, Красный нос» Н.А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, 1948-1949; произведения Л.Н. Толстого, 1953; рассказ А.П. Чехова, 1954, и др.), пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. В Ульяновске в честь Аркадия Александровича названа улица, а на ней установлен памятник художнику.

На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А.А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству Аркадия Александровича.