ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ БУРЛАКОВОЙ
В этом, удивляющем нас то ливнями, то зноем июле, Людмила Бурлакова отметила бы свое 55-летие. Её нет с нами уже 14 лет. На днях в городской библиотеке № 12 состоялась посвященная ей встреча… На оформленной к мероприятию книжной выставке – сборники её стихов . «Синь озер» и «Яблоки на проспекте» изданы под фамилией Егорова. Для книги «Всю Вселенную видно с креста» она нашла псевдоним – Бурлакова.
Она смотрела на нас с единственного из имеющихся портретов (взят из сборника ее стихов). Не было родных. Было жаль, что мы так мало знали о ее семье, родителях. Было обидно, что не пришли на встречу многие из тех, кто при ее жизни называл себя ее подругой.
Но все перевесило услышанное о Людмиле Алексеевне.
По признанию редактора журнала «Мономах» О.Г.Шейпак , все эти годы ее не покидало ощущение, что «… она – с нами. Это свойственно большим поэтам, которым предопределено быть связующим звеном между земной жизнью и тонким миром небытия…». И это – не просто слова. Выступая, Ольга Георгиевна держала в руках зачитанный сборник Людмилы Бурлаковой «Всю Вселенную видно с креста…», который все эти годы возит в своей сумочке.
Что мы знаем о Людмиле Бурлаковой (Егоровой)? Приехала в Ульяновск из Ташкента. Как и многим живущим там русским, Егоровым пришлось оставить квартиру. Здесь начинали с нуля. Переехав в Ульяновск, Людмила Алексеевна влилась в литературный процесс города. Вела радиопередачи о местных поэтах и писателях. Участвовала в работе литературных объединений города. Приняла участие в совещании молодых литераторов в Москве. Вернувшись, загорелась идеей создания литературного альманаха «Карамзинский сад». Привлекла к этому молодых литераторов – Елену Кувшинникову, Александра Андрюхина, Василия Масюкова. Было удивительно, как в совершенно безденежные 90-е годы, в городе, где, как и в других России, задерживали зарплату, они сумели найти людей, которые так же, как и они, захотели, чтобы город имел свой журнал. Тот, первый сборник «Карамзинского сада», «перезнакомил» поэтов, которые до этого друг друга не знали. Он стал стартовой площадкой для тех, кого сегодня мы называем ветеранами, мастерами своего дела. Об этом говорили на встрече Василий Масюков, Ольга Шейпак и Елена Кувшинникова.
Елену Викторовну, в ту пору начинающую поэтессу, Бурлакова пригласила на совещание молодых писателей в Москву. Неизвестно, вспоминает сегодня Е.Кувшинникова, как сложилась бы ее литературная судьба, не будь в ее жизни этого звонка:
- Её благословение много значило в моей жизни. Она была редактором моего первого сборника стихов, открывшего серию «Новые имена» (?).
Педагогу Ольге Шейпак Людмила Алексеевна советовала сменить работу, она чувствовала, что Ольга Георгиевна должна заниматься литературой. Предчувствие Людмилы Алексеевны оправдалось: сегодня О. Шейпак –не только редактор любимого ульяновцами журнала «Мономах», но и автор публикующихся в нем замечательных рассказов и очерков. Она чувствовала людей, умела разглядеть в них способности и, главное, не боялась протянуть руку помощи. Многие из нынешних поэтов и прозаиков благодарны ей за ее «предчувствие их таланта».
На встрече не раз и не два прозвучало это слово - «предчувствие». Поразительным предчувствием своей судьбы наполнены стихи, вошедшие в последний сборник Людмилы Бурлаковой «Всю Вселенную видно с креста…».
Уже после смерти Бурлаковой вспомнились её пророческие стихи:
Спускается ущербная ладья –
Не заплутала? – к моему порогу.
Печальный ритуал: пора в дорогу…
Небесных рыб блистает чешуя.
С каким усердьем выметают пол
Из дома моего – не накричаться!
И надо мне на землю возвращаться,
Чтоб выслушать последний приговор…
И другое, которое вспомнилось на кладбище:
Никто не скорбит обо мне –
прекрасно.
Мерцать на полночной луне
совсем не опасно.
Чудовища каменных гряд
Бездушны, так что же?
Здесь стаями звезды летят,
На чаек похоже.
Никто не помыслит о зле,
Скользя в лунной свите.
А как там у вас, на земле, -
Опять ненавидят?
Поразившая всех кончина Людмилы Бурлаковой в июле 1994 года волнует всех и сегодня. Как и все, мы, собравшиеся почтить её память, не знаем всей правды. Есть только предположения. В последние месяцы до своей кончины Людмила Алексеевна жила в страхе: муж влез в долги, из за чего был, как в ту пору говорили, «поставлен на счетчик». Она пыталась помочь ему, боялась за него, за сына. По версии мужа, 26 июля он проснулся и увидел, что Людмила – мертва. Кто-то вспомнил, что ночью из квартиры слышались шум и крики, стук в дверь. Много ли надо сверхчувствительной женщине, смертельно боявшейся за близких ей людей? По высказываниям медиков, в ту ночь сердце Людмилы Алексеевны разорвалось на кусочки.
С запоздалой грустью мы понимали, что ей не повезло в так называемой личной жизни. Было удивительно, что, несмотря ни на что, она любила мужа и не смогла оставить его в трудные для него минуты.
Вспоминая, мы по-новому смотрим даже на так называемые мелкие воспоминания. Однажды – рассказывала Елена Викторовна - Людмила Алексеевна призналась, что стала жаворонком: «Разве можно спать в такое замечательное время, как утро, ведь в это время так хорошо пишется…». А еще любила танцевать. Оставшись одна, включала музыку и танцевала.
Незадолго до своей смерти, вспомнила Ольга Георгиевна, Бурлакова дарила своим друзьям зеленых пегасиков. Словно благословляла на творчество.
Василий Масюков отметил смелый и мужественный характер этой хрупкой на первый взгляд женщины:
- Хочу сказать: не берите с нее пример. Если бы она не была такой смелой, сегодня мы не говорили бы: «Она – была».
В начале этого года, после долгого перерыва, вышел в свет «Карамзинский сад». Возобновление издания этого альманаха – не только событие в литературной жизни Ульяновска, но и своеобразный памятник к 55 -летию первого редактора этого альманаха.
Во встрече в библиотеке прозвучали песни Евгения Белянина на стихи Елены Токарчук ( их исполняла Светлана Шухтуева), читали стихи Татьяна Лотоцкая, Лидия Ануфриева, Татьяна Пигасова. Вели встречу заведующая библиотекой Нина Васильева и методист Татьяна Лотоцкая.
Поминальная встреча закончилась чаепитием с пирогами.