МУЗЕЙ И. А. ГОНЧАРОВА
• И. А. ГОНЧАРОВ И РОДНОЙ КРАЙ •

Россия, 432970, Ульяновск, ул. Гончарова, 20. Тел.: +7(8422)417966 | Написать Нам Электронное письмо

Симбирские мотивы в творчестве И.А. Гончарова • "Обломов"
 

О симбирских прототипах и прообразах романа (Обломов, Ольга, Штольц, Агафья Матвеевна, Иван Матвеевич, мать и няня Илюши Обломова, Обломовка, пансион Штольца, дом Пшеницыной на Выборгской стороне) смотри:

  • И.А. Гончаров. Автобиографии // И.А.Гончаров. СС в 8-ми т.т. М., 1952. Т. 8. С. 240-248.
  • И.А. Гончаров. Избранные письма.
  • И.А. Гончаров. На родине.
  • А.Ф. Кони. Иван Александрович Гончаров // А.Ф.Кони. СС в 8-ми т.т. М., 1969. Т. 7. С. 38.
  • А.Ф. Кони. Петербург. Воспоминания старожила // А.Ф.Кони. Избранное. М., 1989. С. 239-277.
  • М.М. Стасюлевич. Иван Александрович Гончаров // И.А.Гончаров в воспоминаниях современников. Л., 1969. С. 231-237.
  • П.Д. Боборыкин. Творец Обломова // И.А.Гончаров в воспоминаниях современников. Л., 1969.
    С. 133-145).
  • М.А. Протопопов. Гончаров // Роман И.А.Гончарова "Обломов" в русской критике. Л., 1991. С. 190.
  • М.Ф. Суперанский. Материалы для биографии И.А.Гончарова // Огни. Пг., 1916. Кн. 1. С. 173.
  • Е.А. Ляцкий. Гончаров: Жизнь, личность, творчество. 3-е изд. Стокгольм, 1920.
  • П.Н. Сакулин. Новая глава из биографии И.А.Гончарова // Голос минувшего. 1913. № 11. С. 45-65).
  • П.С. Бейсов. Гончаров и родной край. Куйбышев, 1960.
  • Ю.М. Лощиц. Слушание земли. М., 1988. С. 214.
  • А.П. Рассадин. Из рода Обломовых (Н.М.Языков и И.А.Гончаров) // И.А.Гончаров. Материалы международной конференции, посвящённой 180-летию со дня рождения И.А.Гончарова. Ульяновск, 1994. С. 156-159.
  • К.А. Селиванов. Литературные места Ульяновской области. Саратов, 1969. С. 176.
  • Ю.М. Алексеева. Был ли Андрей Карлом? // Народная газета. Ульяновск. 1992. № 69. 17 июня. С. 5.
  • И.В. Смирнова. Семья Шахториных в Симбирске. К родословной И.А.Гончарова // Сб.: Традиция в истории культуры. Ульяновск. 2000. С. 235-243).

 И.А. Гончаров - Ю.Д. Ефремовой. Симбирск. 20 августа 1849 г.:
"Здесь [в Симбирске] я окончательно постиг поэзию лени, и это - единственная поэзия, которой буду верен до гроба…". (Л.С.Утевский. Жизнь Гончарова. М., 2000. С. 64).

 И.А. Гончаров - А.Г.Тройницкому. 19 июня (1 июля) 1868 г.:
"Может быть, мои идеалы и стремления покажутся смешны, как, например, смешон Обломов, но они честны и искренни, как он же". (Неизданные письма).

 А.Ф. Кони. Иван Александрович Гончаров:
"Апатичное выражение лица и полузакрытые глаза … могли бы дать повод думать, что он сам [И.А.Гончаров] олицетворение своего знаменитого героя, обратившегося в нарицательное имя. Но это не так. Под этой наружностью таится живая творческая сила, горячая, способная на самоотверженную привязанность душа, а в глазах этих по временам ярко светится глубокий ум и тонкая наблюдательность". (А.Ф.Кони. СС в 8-ми т.т. М., 1969. Т. 7. С. 38).


А.Н. Гончаров

 М.М. Стасюлевич. Иван Александрович Гончаров:
"Обыкновенно говорят, что в собственной его [И.А.Гончарова] природе было много "обломовщины", что потому ему так и удался "Обломов"; но это могло только показаться тем, кто не знал его ежедневной жизни или увлекался тем, что действительно Гончаров охотно поддерживал в других мысль о своём личном сходстве с своим же собственным детищем. Между тем он был весьма деятельным и трудолюбивым человеком … Его постоянно занимала мысль о создании чего-нибудь нового; это было видно из его интимных бесед…" (И.А.Гончаров в воспоминаниях современников. Л., 1969. С. 233).

 И.А. Гончаров. На родине:
"С утра, бывало, они все трое [крёстный И.А.Гончарова Николай Николаевич Трегубов и его приятели - симбирские дворяне] лежат в постелях, куда им подавали чай или кофе. В полдень они завтракали. После завтрака опять забирались в постели. Так их заставали гости. Редко только, в дни выборов, они натягивали на себя допотопные фраки, или екатерининских времён мундиры и панталоны, спрятанные в высокие сапоги с кисточками, надевали парики, чтоб ехать в дворянское собрание на выборы…
Мне кажется, у меня, очень зоркого и впечатлительного мальчика, уже тогда, при виде всех этих фигур, этого беззаботного житья-бытья, безделья и лежанья, и зародилось неясное представление об "обломовщине". (И.А.Гончаров. На родине. Ульяновск, 1956. С. 21-22).

 И.А. Гончаров. На родине:
"И по приезде домой, по окончании университетского курса, меня обдало той же "обломовщиной", которую я наблюдал в детстве". (И.А.Гончаров. На родине. Ульяновск, 1956. С. 22).

 П.Н. Сакулин. Новая глава из биографии И.А.Гончарова:
"Между Елизаветой Васильевной [Е.В.Толстая - из рода симбирских дворян] и Ольгой в понимании их Гончаровым столько общего, что мы готовы даже Е.В.Толстую назвать прототипом Ольги Ильинской". (Голос минувшего. 1913. № 11. С. 61).


Е.В.Толстая. Н.А.Майков. Холст, масло. 1855 г

 И.А. Гончаров - Е.В.Толстой. Петербург, 25 октября (6 ноября) 1855 г.:
"…Не подозревали Вы и того, что Вы едва успели миновать Тверь, а у меня в голове, не правда, в душе созрел уже план прилагаемой при этом главы романа. Вы ещё не огляделись в Москве, а план был уже набросан на бумагу, теперь переписывается и завтра посылается к Вам, - не того романа, который должен быть готов через полтора года во имя Ваше [роман "Обломов"], а того, который начался в душе героя [И.А. Гончарова] и, бог весть, когда кончится" [роман "Pour u contre"]. (И.А.Гончаров. СС в 8-ми т.т. М., 1952. Т. 8. С. 291).

 Ю.М. Алексеева. Был ли Андрей Карлом?:
"…Гончаров (как художник, описывающий только то, что близко видел и знал) особенно хорошо и рядом наблюдал своих родственников - немцев Рудольфов: брат писателя был женат на дочери Карла Рудольфа - Елизавете. Не случайно в черновой рукописи романа имя Штольца не Андрей, а Карл". (Народная газета. Ульяновск. 1992. № 69. 17 июня. С. 5.).

 И.В. Смирнова. Семья Шахториных в Симбирске. К родословной И.А.Гончарова:
"Интересно, что имена своей матери [Авдотьи Матвеевны] и деда [Матвея Ивановича Шахторина] И.А.Гончаров, чуть изменив, использовал в романе "Обломов", назвав Пшеницыну - Агафья Матвеевна, а её брата - Иваном Матвеевичем Мухояровым". (Сб.: Традиция в истории культуры. Ульяновск. 2000. С. 237)

 Г.Н. Потанин. Воспоминания об и.А.Гончарове:
"Трогательны были его [И.А.Гончарова] беседы со слепой няней [Анной Михайловной - няней писателя]. Мне кажется, иногда он слов не находил, как бы нежнее её назвать. "Голубка моя возлюбленная! Помнишь, какие волшебные сказки ворковала ты мне?.." И он поцелует голубку и погладит по голове. "Хочешь, я золотом засыплю тебя за них?" Старушка обидится и шепчет с укором: "Эх, Ваня, Ваня неразумный! На что мне твои деньги в могилу? Мне всего на свете дороже твоя любовь!" (И.А.Гончаров в воспоминаниях современников. Л., 1969. С. 40).


Анна Михайловна - няня И.А.Гончарова. Фотография. 1862 г

 И.А. Гончаров. Обломов:
"Потом Обломову приснилась другая пора: он в бесконечный зимний вечер робко жмётся к няне, а она нашептывает ему о какой-то неведомой стороне, где нет ни ночей, ни холода, где все совершаются чудеса, где текут реки мёду и молока, где никто ничего круглый год не делает, а день-деньской только и знают, что гуляют все добрые молодцы, такие, как Илья Ильич, да красавицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать <…> Она повествует ему о подвигах наших Ахиллов и Улиссов, об удали Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, о Полкане-богатыре, о Колечище прохожем <…> Она с простотою и добродушием Гомера, с тою же животрепещущею верностью подробностей и рельефностью картин влагала в детскую память и воображение Илиаду русской жизни…" (И.А.Гончаров. СС в 8-ми т.т. М., 1952. Т. 2. С. 100-101).

 И.А. Гончаров. Автобиография. 1858 г.:
"Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком получил в небольшом пансионе, который содержал в имении княгини Хованской, за Волгой, сельский священник, весьма умный и учёный человек, женатый на иностранке". (И.А.Гончаров. СС в 8-ми т.т. М., 1952. Т. 8. С. 240).


Дом Хованских в селе Архангельском Ставропольского уезда Симбирской губернии.

 И.А. Гончаров. Обломов:
"Он [Обломов] уж учился в селе Верхлёве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего, немца Штольца, который завёл неболшой пансион для детей окрестных дворян". (И.А.Гончаров. СС в 8-ми т.т. М., 1952. Т. 2. С. 104).

 А.Ф. Кони. Петербург. Воспоминания старожила:
"Литейный мост манит нас перейти на Выборгскую сторону, где тянутся здания Медико-хирургической академии … От академии мы сворачиваем вправо и по длинной Симбирской улице, совершенно провинциального типа, очень хорошо описанной Гончаровым в "Обломове", приходим … в пригородную местность…" (А.Ф.Кони. Избранное. М., 1989. С. 251).


  ОГЛАВЛЕНИЕ 

©Лаборатория специальных краеведческих проектов

2006