Благотворительный фонд В. Потанина был создан в 1999 году для реализации масштабных программ в области поддержки образования и культуры.
Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда ориентирован на продвижение лучших проектов и менеджерских решений в музейном деле, которые способствуют активному участию музеев в социокультурном и экономическом развитии своего региона. Победа в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» стала в музейном сообществе очень почетной, престижной, своего рода профессиональным знаком качества.
21 мая 2008 г. стали известны финалисты V Грантового конкурса музейных проектов, проводимого Благотворительным фондом В. Потанина. Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК)
По итогам голосования, с большим отрывом, победил в НОМИНАЦИИ «СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МУЗЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ» проект «К нам на огонек» Музея городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX вв." ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» (Ульяновская обл.), обойдя в конкурентной борьбе проекты московских музеев, в том числе, такого гиганта, как Государственный исторический музей и музей «Огни Москвы».
Музей городского быта «Симбирск к.19-нач. 20 вв.» посетители называют "Музеем семьи". Предлагаемый проект направлен на укрепление бренда "Музей семьи". Проект музея «Музейный образовательный портал», получивший Президентский грант в 2005 году, был направлен на подрастающее поколение.
Предлагаемая программа - творческая мастерская «К нам на огонек» является уникальной для города, её цель; социализация инвалидов - больных рассеянным склерозом. Создание условий для их творческой реализации и развития активных форм общений.
Основной отличительной чертой больного человека, получившего инвалидность, является резкая смена темпа его жизни, переход от активной стадии к пассивной. Работа по чёткому графику сменяется вынужденным бездействием в связи с выходом на пенсию по инвалидности.
Для больных рассеянным склерозом оно является жизненно" необходимым т.к. помогает находиться в стабильном состоянии здоровья, повышает самооценку личности, делает человека активным членом общества. Проект рассчитан на год, в перспективе, за счет использования полученных материалов, он позволит расширить аудиторию включая таких «забытых посетителей» как домохозяйки, пенсионеры, инвалиды, не охваченных рамками проекта.