14 апреля состоялось возложение цветов к памятнику Наримана Нариманова, азербайджанского писателя, крупного общественного деятеля, сотрудниками Центра по возрождению и развитию национальных культур, а также представителями ульяновской общественной айзербайджанской организации.

 

Нарима́н Кербала́й Наджа́ф оглы́ Нарима́нов (2 (14) апреля 1870(18700414) — 19 марта 1925) — азербайджанский писатель, крупный общественный деятель, член ВКП(б). Первый председатель азербайджанского совнаркома (1920—1922).

Основатель в 1890, в 1894 в Баку первую в мусульманском мире публичную библиотеку. Читальня была доступна решительно всем. В читальню прибывали запрещённые для ввоза на Кавказ газеты «Аль Нил» из Каира, «Иттифак» из Софии, «Терджумани хагигат» из Стамбула, журнал «Хабль Ульматин» из Калькутты и.т.д. Сборы от премьеры пьесы «Наданлыг». Нариманов, Джафарзаде, Ганизаде, Махмудбеков собирали книги, журналы, газеты по меньшей мере на семи языках. В 1897 библиотеку-читальню посетило: мусульман — 8619, русских — 8636, армян — 4881 и других национальностей — 3715, а всего — 25851 лицо; Сотрудник «Армянского культурного союза», посетивший библиотеку, отмечал, что ни одна из армянских библиотек не располагала таким количеством читателей. В библиотеке можно было услышать критику религиозных и светских порядков. Также пишутся рефераты об историческом прошлом и гражданских обязанностях современников Нариманова, об освободительных движениях, о просвещении, о родном языке, о реформе алфавита, предложенной ещё Ахундовым. Нариманов участвует в составлении учебников для школ, самоучителей азербайджанского языка для русских, и русского языка для мусульман. 5 октября 1898 вскоре после полудня двери библиотеки наглухо забивают и полицейский пристав прикладывает сургучную казённую печать. В 1899 году Нариманов издаёт «Самоучитель русского языка для мусульман». В 1902 году поступает в медицинский факультет Новороссийского университета. В 1903 году студенты второго курса ставят в торговом порту для матросов и грузчиков обличительную комедию Тургенева «Холостяк». Постановщик и главный исполнитель — Нариман Нариманов. По окончании Новороссийского университета работал врачом. В 1905 вступил в мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет». В 1906 году, будучи главой социал-демократической партии «Муджахид», отправлял в Персию агитаторов. В 1908 получает диплом врача. Работает врачом в Тифлисе и в Баку. В марте 1909 года был арестован и заключён в Метехский тюремный замок, а в августе был выслан в Астраханский край сроком на 5 лет. В 1911 году политически ссыльный доктор Нариманов оказывает помощь Мечникову в исследовании очагов чумы в глубине Киргизской степи. В 1912 году Нариманова избирают председателем Совета общества «Народных университетов» в Астрахани.

Нариманов — крупный азербайджанский романист и драматург; выступал как видный представитель народничества в литературе, примыкая к реалистическому направлению, возглавлявшемуся знаменитым тюркским драматургом Ф. Ахундовым. По своей художественной манере Нариманов — реалист-бытовик с публицистическим уклоном. Произведения Нариманова появились задолго до Октябрьской революции и отразили национально-освободительное и демократическое движение среди тюркских масс, начавшееся с 1905 года. В Кызыл-Аджили Нариманов дописывает начатую в семинарии драму «Наданлыг», последние два акта которой целиком взяты из жизни. В августе 1894 года Нариманов пишет комедию «Горе языка» (азерб. Dilin bəlası) и переводит «Ревизора». Сам Нариманов играл роль Городничего в пьесе «Ревизор». В 1899 году Нариманов пишет и издаёт «Самоучитель русского языка для мусульман» и историческую трагедию «Надир-шах», которая до первой русской революции была под строжайшим запретом, так как царский цензор усмотрел в произведении пропаганду цареубийства. В 1907—1908 годах «Надир-шах» ставится в театрах Поволжья, Средней Азии и Закавказья. В 1900 году завершает работу над произведением «Бахадур и Сона». В повести «Пир» Нариманов выступает против религии, бичует фанатизм и разоблачает духовенство царской России. Это произведение — один из лучших образцов агитационно-пропагандистской, антирелигиозной лит-ры. Писатель отражал в своих произведениях этапы борьбы за раскрепощение Востока. В феврале 1925 года отмечал тридцатилетний юбилей общественно-политической и научно-литературной деятельности Наримана Нариманова.

В Ульяновске в день смерти Наримана Нариманова Казанский тракт был переименован в Наримановское шоссе (ныне Проспект Нариманова). Площадь в конце проспекта также носит его имя, а в декабре 1977 года был установлен памятник Нариманову.