27 апреля в Ленинском мемориале открылась выставка «Поклонимся великим тем годам», посвященная 65 –летию Победы в Великой отечественной войне.

   

Более 20 лет продолжается работа по увековечиванию памяти  ульяновцев, принимавших участие в ВОВ.  В 1990 г. началась работа над многотомным изданием  КНИГИ ПАМЯТИ, куда вошло более 124 тысяч имен погибших, умерших  от ран, болезней и пропавших  без вести земляков – ульяновцев.

Это было только начало. В 2003 г. Главой Ульяновской области было принято постановление «Об издании Памятной Книги «Солдаты Победы» на воинов, вернувшихся с Победой». 12 томов Памятной книги запечатлели имена героев славной победы. Во  время подготовки Памятной книги музей-мемориал В.И.Ленина проводил огромную собирательскую работу. В редколлегию Книги приходили сотни писем с информацией, а часто и с документами, фотографиями от участников войны, их родных.  Сотрудники музея переписывались с адресатами не только  Ульяновской обл, но и из других регионов.   На основе новых материалов родилась выставка, которую так и назвали «Солдаты Победы».

Это был совместный проект с Редколлегией  Памятной Книги «Солдаты Победы». 31 марта 2005 г. выставка была открыта.

 Новый совместный  проект - «Поклонимся великим тем годам» -  выставка, посвященная  «Солдатам трудового фронта» - всем, кто ковал победу в тылу, обеспечивая фронт всем: оружием, техникой, продовольствием, одеждой и  т.д.  

Цель выставки: показать трудовой героизм солдат трудового фронта. Тысячи мужчин уходили на фронт, а вместо них к станкам, на тракторы приходили женщины, старики, подростки. Работая по 12 часов,  они не отказывались от разгрузки и погрузки  вагонов, осваивали  азы военных профессий. Для всех  был один лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Более 250 экспонатов выставки музейными средствами иллюстрируют страницы областной Памятной Книги  «Солдаты трудового фронта». Дизайнерское решение выставки было разработано  главным художником музея Атякшевой Л.М., реализовано художественно оформительской группой музея, помощниками художника - А.В.Белозеровым, А.И.Бойчуком. Выставка является частью экспозиции об участниках Великой Отечественной войны и ее логическим завершением. Это первый опыт музея в показе Ульяновска и ульяновской области как тыловой области, где отображены лишь некоторые аспекты жизни тыла: предприятия промышленные, текстильные, работники железной дороги, медицинские работники госпиталей, больниц, труженики сельского хозяйства и впервые затронута тема «ДЕТИ и ВОЙНА».   Сложность в создании выставки состояла в том, что очень мало сохранилось свидетельств о том тяжелом времени. Часто основным документом  была только трудовая книжка с записью о работе в суровое военное время.

   Руководство по организации всей работы в области с первых дней войны  по обеспечению фронта всем необходимым велась  Ульяновским Горкомом  ВКП(б). Военный отдел, которого возглавлял   Виталий Данилович Зелинский.

Круг обязанностей был очень широк: организация и обучение  народного ополчения, комиссаром которого был назначен В.Д.Зелинский; прием эшелонов раненных и размещение их в госпиталях; шефство над семьями бойцов, отправленных на фронт, организация заготовки топлива. Все усилия были направлены на то, чтобы помочь фронту. Очень тяжелая работа  подорвала его здоровье, но, несмотря на болезнь, он продолжал трудиться на своем посту. Представлены документы из семьи В.Д.Зелинского, подаренные музею дочерью – Д.В.Зелинской.

 Самым крупным довоенным предприятием в городе был патронный завод им. Володарского. С первых и до последних дней войны  предприятие работало под девизом «Все для фронта, все для победы!» За четыре военных года «Володарка» выпустила столько продукции, сколько за 24 предшествующих  довоенных года. Война требовала решения многих  сложных задач: расширения производства - наращивания мощностей завода, установка высоковольтной линии электропередач. Уже в начале 1942 г. на подготовленных площадях было установлено 928 ед. оборудования, что позволило  резко увеличить выпуск патронов. За станками стали работать женщины, подростки,  которые осваивали мужские профессии. Работали по 12 часов. Станки не выключались сутками. В напряженное время Сталинградской битвы с завода молодежь не уходила совсем. Стахановцы выполняли 2-3 нормы. Появились «фронтовые» бригады на заводе и первой из них была бригада Таисии Увариной.  Члены бригады работали без брака, установили строгий распорядок дня, ввели в бригаде твердую дисциплину.    

  Текстильная промышленность производила шинельное сукно, ткани, необходимые для пошива белья, технические ткани для упаковки военной продукции. Представлены комплексы фотодокументальных материалов   о работницах швейного завода №8, фабрики им. Горького. В 1942 г. правительственными наградами был отмечен труд текстильщиков и швейников.

Невозможно упомянуть всевозможные артели, производящие сани, телеги, упряжь, дуги, ящики снарядные и т.п.  

Железная дорога – основная магистраль, которая связывала фронт и тыл. С начала военных действий  для работников железной дороги было введено военное положение. Совместными  усилиями тысяч людей магистраль  работала как часы.  О тружениках железной дороги  рассказывают материалы Загитова Х.О, Гайдашенко К.П., Баранова А.С.,  которые непосредственно работали на участках, связывающих  тыл и фронт. Они были удостоены правительственных наград.

В глубоком тылу на Инзенском участке Куйбышевской ж/д более 30 лет путейцем работал Сазонов Е.Г.- герой экспозиции. Типичной была история семьи Сазоновых: сын Владимир - на фронте, после тяжелого ранения в сражении под Москвой, уже в марте 1943 г. вернулся домой и служил в  Райвоенкомате в Кузоватово,  а потом в Майне. Сноха Александра с 1941 г. работала в швейной артели в Инзе, шила военное обмундирование. В их доме  жили эвакуированные, которым тоже нужно было помочь.   Каждый  старался помочь фронту. Представлен в экспозиции рабочий инвентарь железнодорожных рабочих.  

Главнейшей задачей Ульяновской области было производство сельско-хозяйственной продукции. Война поставила  сельское хозяйство в тяжелейшие условия.  Более 190 тыс. мужчин ушли из сельской местности на фронт, уменьшилось количество машин, тракторов на обработке посевных площадей. Техника простаивала из–за отсутствия бензина и запасных частей. В сельском хозяйстве трудились  в основном женщины, подростки, мобилизованные граждане. Даже выращенный урожай собрать было нелегко.

Поэтому каждый пуд зерна, килограмм мяса были выращены и сохранены с величайшими трудностями. Молодые девушки  из звена Зины Васиной (Астрадамовский район), самой старшей из которых было 20 лет,  взяли на себя обязательства вырастить и собрать урожай. Девушки добились своего,  они, одними из первых, отправили обоз с собранным урожаем на элеватор. Их почин был замечен Ульяновским Обкомом комсомола и звену было присвоено звание «Фронтового». Девушек пригласили в Ульяновск на слет передовиков в 1943г., от имени ЦК ВЛКСМ вручили именные часы. Во многом им в работе помогал секретарь Астрадамовского райкома  комсомола Порынов И.- инвалид войны, получивший тяжелое ранение в сражении под Москвой и вернувшийся в родные места. По крупинкам были собранны материалы о людях, трудившихся на полях, фермах колхозов и совхозов.

   Дети хотели помогать Родине, подростки бежали на фронт для того, чтобы бить фрицев, отомстить за погибших отцов, старших братьев. Руководство страны,  учитывая такие намерения детей, в труднейшее для страны время  нашло  возможности по созданию школы юнг для подростков 14 -15 лет. 15 человек из Ульяновской области было направлено на учебу на Соловки. Среди них был и Борис Гаврилов. Несмотря на трудные условия, мальчики овладевали военными знаниями. Большинство из них учились на «отлично». Благодарность за воспитание сына пришла в Ульяновск матери Бориса в 1943г. А в 1944г. Б.Гаврилов стал младшим матросом крейсера «Молотов»- одного из лучших кораблей Черноморского  флота. Комплекс материалов Гаврилова Б.А. представлен на выставке.

Страна собирала средства на постройку танков, самолетов. Участвовали в сборе средств и дети. Пионерка Тамара Фролова из Араповской неполной средней школы Сурского района внесла 7 тысяч  рублей на постройку танка «Юный пионер». Этот почин был подхвачен и в других районах. Боевая машина была  построена и Т.Фроловой пришло письмо с фронта  со  словами благодарности от танкиста В.Грибкова, получившего танк «Тамара Фролова».

 Дети  взрослели рано. В 14-15 лет, окончив школы ФЗО или ремесленные училища, они наравне со взрослыми стояли у станков по 12 часов и не было никаких скидок на возраст.  Александр Алимкин окончил лишь один год обучения в РУ-2  и в 1941г.  был направлен на оборонный завод им. Володарского в цех капитального ремонта вместо ушедших на фронт кадровых рабочих. После тяжелого трудового дня хотелось только одного – спать. Но это была несбыточная мечта.  Без отрыва от производства Александр сдал нормы ГТО, закончил в ДОСААФ курсы механика – водителя средних танков и самоходных установок. Но  на фронт не отправили, нужнее он был у станка на заводе. Это лишь один пример, а таких были тысячи.

   Быть полезными Родине, родному городу, колхозу учил детей  журнал «Дружные ребята», издаваемый все военные годы  ЦК ВЛКСМ. Журнал учил детей выращивать картофель, кормовую свеклу; ухаживать за домашними животными, конями; как организовать тимуровские команды, помогать семьям фронтовиков, пожилым людям, потерявшим родных. Рассказывал о том, чем занимаются дети в трудное военное время. В 1944 г. в журнале была помещена информация об учениках Алексеевской школы Ульяновской области, сдавших 100 пудов хлеба в Фонд обороны, заработанных в колхозе на трудодни.

С военного времени сохранились игрушки в семье  Любы Мильковой, род. в 1943 г., так и не увидевшей своего отца живым, который погиб в октябре 1944г.

  Большой вклад в дело Победы внесли медицинские работники. В годы войны в городе Ульяновске работало 14 госпиталей и 12 - в области. Всего за годы войны в ульяновских госпиталях было вылечено 133672 бойца и офицера.

В медицинских учреждениях города работали врачи, которые лечили и оказывали помощь жителям города, ведь население только за 1941-1942 гг. увеличилось в  четыре раза (Врачи Никифоровы Н.Н. И А.М.). Не хватало лекарств, медикаментов, медицинского персонала.. Женщины, девушки оканчивали краткосрочные курсы и работали в госпиталях, военно – санитарных поездах (фотодокументы о Е.Гончаевой, Л.Емельяновой, В.Меньшаковой). Жители города, сельской местности помогали ухаживать за ранеными.  Ценную помощь для спасения жизней бойцов оказывали доноры. За время войны Л.М.Новокрещёнова – жительница Ульяновска, сдала 7,5 литров крови. В 1945 г. ей был вручен знак «Почётный донор СССР». Сохранилось одно из писем красноармейца с благодарностью за спасённую ему жизнь.

  Свыше 100 тысяч фамилий  внесены в списки областной Памятной Книги «Солдаты трудового фронта», имена всех, кто сражался в тылу как на фронте:  за станком, за  швейной машиной, на тракторе или собирал на колхозном поле колоски.  В экспозиции представлены все три ульяновских мемориальных книжных проекта по периоду Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг., созданных в 1989-2010 гг.: Книга Памяти, «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта».   Выставка «Поклонимся великим тем годам» - дань уважения и восхищения  героизмом наших прадедов, отцов, матерей,  сделавших всё для  приближения светлого дня Победы.