29 апреля состоялась учебная мини-конференция "Французская книга в Симбирске XVIXIX вв.".

  

Участниками конференции стали студенты ФЛИМС УлГУ, изучающие французский язык. Они представили свои доклады и презентации по следующим направлениям: история книгопечатания во Франции, век Просвещения, симбирские библиофилы и др.

Выставка “Французская книга в Симбирске. XVI – XIX вв.” открылась 23 марта в читальном зале отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки.

Выставка была организована в рамках перекрестного года России во Франции и Франции в России.

Книги на французском языке составляют сегодня самую большую часть среди западноевропейских изданий этого периода, хранящихся в отделе редких книг и рукописей библиотеки. Многие из них относятся к категории книжных памятников. Тем не менее, подобная выставка предпринята в истории библиотеки впервые.

Уже в 1-й четверти XVIII века культурная ориентация России на Францию стала принимать формы государственной политики в сфере идеологии. С началом правления Петра I французский язык активно осваивали молодые люди, посылавшиеся на учебу за границу, выходили в свет первые русские переводы работ французских авторов, а ученые двух стран налаживали взаимовыгодный книгообмен. Значительное влияние на общественную жизнь России конца XVIII - начала XIX вв. оказала Великая французская революция. На протяжении всего XIX века французский язык сохранял сильные позиции в русском образованном обществе.

Среди раритетов, представленных на выставке, конечно, самые ранние издания, хранящиеся в библиотеке. Это латинско-немецкий и немецко-латинский словарь, изданный в Страсбурге в 1537 г., и сборник духовных песнопений средневекового французского автора Билли де Прюней, вышедший в Париже в 1579.

История французской печати в XVII в. – это, в первую очередь, история Королевской типографии, организованной в 1640 в Лувре по приказу кардинала Ришелье. Её продукция отличалась высоким качеством печати и роскошным оформлением. На выставке можно увидеть несколько изданий первого королевского печатника Себастьена Крамуази.

Период, наступивший со второго десятилетия XVIII века, получил название века Просвещения. Именно Франция выдвинула блестящую плеяду передовых мыслителей-философов, писателей, публицистов – Монтескье, Вольтера, Руссо, Дидро, которые своими трудами способствовали распространению идей Просвещения по всей Европе. Это время расцвета науки, литературы, искусства. Раздел, посвященный этому периоду, самый представительный по количеству экспонатов. Среди них печатная продукция известной династии французских издателей и типографов Дидо, внесших огромный вклад в развитие полиграфии в XVIII и XIX веках. “Естественная история” Бюффона, знаменитая “Энциклопедия” Дидро и Д’Аламбера, некогда запрещенные книги Вольтера и Руссо и множество других редкостей можно увидеть на выставке.

Среди французских книг, заполнивших русские библиотеки второй половины XVIII – начала XIX вв., одним из хорошо представленных видов литературы была “Россика”, т.е. сочинения о России. Из всех иностранных изданий XVII в., посвященных России, сочинение Олеария — самое знаменитое, самое распространенное и самое богатое по содержанию.

На выставке можно было также увидеть немало путеводителей по Франции и её столице – манящему Парижу.

Почти все экземпляры, представленные на выставке, имеют свои особенные судьбы. Некоторые из них принадлежали известным уроженцам Симбирска: Н.М. Карамзину, И.А. Гончарову, Д.П. Ознобишину. Другие стояли в книжных шкафах в дворянских “гнездах” Киндяковых, Соловцовых, Поливановых, Дурасовых и др.

Выставка работала с 23 марта по 29 апреля в читальном зале отдела редких книг и рукописей.