Ульяновская областная библиотека для детей и юношества приняла участие в читательском марафоне

 

3 декабря 2010 года Ульяновская область присоединилась к международной акции – читательскому марафону 2011 секунд чтения «Читайте ради жизни». Инициатором проведения акции в школах, детских садах и библиотеках области стала Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

 

Акция дала возможность нашим детям почувствовать причастность к событию мирового масштаба. «Читаю я, читает весь мир» – под таким девизом в одно и то же время они взяли в руки книги. Художественная или познавательная литература, проза или поэзия – они могли выбрать что угодно, могли читать вслух в дружеской компании или уединиться где-нибудь с любимой книгой. Акция «Читайте ради жизни» не ограничивает детей в их выборе, в их увлечениях и идеях. Главное, чтобы эти идеи развивались, а увлечения поддерживались.

В детских и сельских библиотеках области 3 декабря 2010 года, несмотря на сильный мороз,  было многолюдно. В гости к ребятам пришли учителя, представители администрации, работники РОНО, медицинские  работники, ветераны педагогического  труда. Все  они присоединились к международной акции – читательскому марафону 2011 секунд чтения «Читайте ради жизни». Взрослые вспомнили книги своего детства – сказки, приключения и  с удовольствием перечитали  их вместе с детьми. Так в Майнской детской библиотеке   начальник отдела статистики Л.Ф. Трошина  с удовольствием декламировала отрывки из «Мойдодыра»  К. Чуковского, завуч детского дома «Орбита» М. Ю. Мартынова с большим чувством прочла  отрывок из «Героя нашего времени «М. Лермонтова, а директор МУК « ММЦК» О. Пиотровская артистично наизусть прочла басню в прозе С. Михалкова.

В 15 сельских библиотеках Карсунского района в этот день читали сказки, стихи и рассказы местных авторов, и даже газету «Карсунский вестник». Ведь в выборе  изданий  для  громкого чтения никто не был ограничен.

В с. Беклемишево Вешкаймского района шестиклассники выбрали для чтения книгу В. Мухиной – Петринской  «Корабли Санди» и с большим упоением читали её своему любимому библиотекарю, а десятиклассники  читали друг другу «Письма о добром и  прекрасном» Д. Лихачёва.

К марафону присоединились  жители многих сёл и районных посёлков. Читали вслух не только в библиотеках, но и в сельских администрациях, школах, детских садах, медпунктах, больницах, даже на почте. Например, в г. Барыше библиотекари побывали в районной администрации и вместе с её сотрудниками читали рассказ А. Чехова « Каштанка» и те, в свою очередь, очень благодарили библиотекарей за возможность вернуться в детство и все вместе решили возродить на своей малой родине традиции семейного чтения.

В селе Крестово Городище  Чердаклинского района  кроме детского сада библиотекарь посетила школу – интернат, где в чтении принял участие весь педагогический коллектив школы.

В Нижнетимерсянской СОШ   Цильнинского района  в марафоне чтения приняла участие директор местного музея, а в Покровской СОШ  директор СХПК «Прогресс» Г. М. Мулянов.

В Сурском районе активное участие приняли администраторы поселений, фельдшеры, механизаторы.

В Красноборском сельском филиале Тереньгульского района  любимые детские книги читали  бухгалтер и социальный работник.

А в Сенгилее  библиотекари читали книги не только в детском саду и Педагогическом училище, но и организовали громкие чтения  для всех желающих на почте.

Читать – вот главный совет, который давали специалисты областной библиотеки имени Аксакова детям, проходящим лечение в Ульяновской областной детской клинической больнице. Библиотекари посетили игровые комнаты разных отделений с книгами, рекомендательными списками и викторинами. Они почитали немного детям, предложили почитать вслух самим, что вызвало у детей большую радость, и рассказали о самых интересных книжках, которые только существуют на сегодняшний день. Дети увлеченно читали, и в качестве разминки отвечали на вопросы литературных викторин.

Все ребята, независимо от возраста, с удовольствием приняли участие в акции. Специалисты больницы тоже приняли это акцию с энтузиазмом. А мы надеемся, что чтение станет доброй традицией в больнице, ведь книга может утешить, научить, дать совет, и даже подарить жизнь.

Всего по области в марафоне чтения приняло участие более 5 тысяч детей и взрослых. Подводя итоги  марафона, можно с уверенность сказать, что  эта акция подвигла к чтению не только читателей библиотек, но и многих жителей области, которые прониклись   трепетным чувством приобщения к чтению.