Чистая нота «Карамзинского сада»

Презентация литературно-художественного альманаха

№ 3 (17) 2010

 

Презентация литературно-художественного альманаха «Карамзинский сад» (№ 3 (17) за 2010 г.) состоялась 9 декабря в Каминном зале областной научной библиотеки.

Издание осуществлено при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

Редакционный совет журнала: председатель – В. Матвеева, члены редсовета – С. Матлина, О. Шейпак, И. Шокин, В. Липатова.

 

В презентации приняли участие: главный редактор журнала – член Союза писателей России Елена Викторовна Кувшинникова, председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Георгиевна Шейпак, ульяновские поэты и прозаики, авторы публикаций в журнале – Николай Марянин, Виктор Малахов, Валерий Кузнецов, Сергей Юрьев, Любовь Токарчук, Вячеслав Савин, Полина Стрельник.

Каждый выход журнала – событие. Журнал ожидаем ульяновцами, и каждый его выпуск радует своим содержанием и художественным исполнением. Верность традициям русской словесности в сохранении чистоты и значимости Слова и многоголосье молодых самобытных талантов – отличительная черта стиля этого издания. В своей публикации «Поэту подвластно многое», адресованной молодым литераторам, Ольга Шейпак написала: «… художнику слова, будь то поэт или прозаик, подвластно многое, если он способен чувствовать это самое Слово, ведь в нём таится такая глубина, которая может поднять обыденный мир до небес». Об этом, о значимости и глубинной сути слова рассуждают молодые авторы на страницах «Дискуссионного клуба».

Журнал по традиции предоставил свои страницы для литературных дебютов. В рубрике «Молодые голоса» авторы пробуют себя в разных жанрах: рассказ, стихотворение, эссе, миниатюра. Редакция предложила познакомиться с работами участников областного литературного конкурса «Первая роса – 2009», а также с рассказами и стихотворными опытами участников областного семинара молодых литераторов, проходившего в Карсуне в июне 2010 года.

Поближе узнать литературную молодежь читатель сможет в новой рубрике «Молодёжный клуб». Здесь начинающие авторы рассуждают на серьёзные, «вечные»  темы – о смысле бытия, о сопряжении земного и небесного, о месте поэта и поэзии в жизни, о классиках и о современном литературном процессе, а также о том наследии, которое оставит потомкам первое десятилетие XXI века. 

На страницах «Карамзинского сада» – интервью с молодым московским прозаиком Ириной Богатырёвой «Себе доказать, что ты писатель…». Ирина рассказывает о Литературном институте и форумах молодых писателей, о Пекинской книжной ярмарке, путешествии на Алтай и многом другом.

В рубри­ке «Дороги памяти военной», посвящённой 65-летию Победы, опубликован рассказ Нины Дубовик «История об армейском сапоге» – ещё один отрывок из лирической летописи великой войны.

Завершает номер раздел «Год Карамзина». Вниманию читателей представлен очерк известного уральского писателя Бориса Телкова об Андрее Карамзине, сыне историографа, и статья Ольги Дарановой о съёмках в Ульяновске художественно-документального фильма о Николае Михайловиче Карамзине и о подготовке к юбилею Карамзина в 2016 году.

Выступая на презентации. авторы журнала много внимания уделили рубрике «Память сердца», в которой публикуются стихи и проза авторов, которых уже нет с нами. Стихи, посвящённые Владимиру Косоурову и Валерию Крушко, прочитал Николай Марянин, слово о поэте и журналисте Андрее Безденежных высказал журналист и писатель Сергей Юрьев. Стихи Елены Токарчук прочитала её мама Любовь Токарчук. Лейтмотивом всем выступлениям могли бы послужить строки Николая Марянина: «жизнь не кончается на перекрёстке Вечности…».

Выступая на презентации, Валерий Кузнецов отметил хорошую структуру и наполнение журнала, его художественное оформление. С его точки зрения, в журнале гармонично представлено и творчество зрелых мастеров слова, и яркий спектр молодых голосов. Причём чувствуется единая внутренняя и философская, и эмоциональная составляющая, объединяющая творчество людей разных возрастов, стилей и жанров.