11 февраля состоялся выезд агитпоезда «Патриотический десант» в Цильнинский район р. п. Б. Нагаткино.

 

Выезд был посвящён   капитуляции немецко-фашистских войск в северной части Сталинграда. Завершению Сталинградской битвы (2 февраля 1943 года).

В районной библиотеке сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина для работников муниципальных и школьных библиотек; педагогов дополнительного образования проведут семинар-практикум. Библиотеки к 65-летию Победы. Состоятся  консультации «Готовимся к празднику Победы». Будут представлены традиции исторического и литературного краеведения в изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Состоится медиа-презентация «Использование информационных ресурсов сети ИНТЕРНЕТ и мультимедийных изданий в подготовке и проведении мероприятий ко Дню Победы».

Специалисты Областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т.Аксакова Ольга Алексеевна Нагулова и Ольга Евгеньевна Легченкова для учащихся и учителей Большенагаткинской школы представили Информационный рейд «Орден в моей судьбе».

Цели этого рейда: пробуждение интереса у подрастающего поколения к символам и подвигам Великой Отечественной войны, издание сборника творческих работ, создание видеофильма о ветеранах. Старт рейда проходил в форме «Часа семейной реликвии». С большим интересом все присутствующие слушали рассказ Ольги Евгеньевны о реликвиях семей Гончар, Соколовых. Ребята с интересом рассматривали фронтовые награды, с волнением слушали отрывки из писем, которые писали своим родным военнослужащие до войны и с фронта. Школьников потрясло, что авторы этих писем погибли, а чтение писем как будто оживили их голоса, их чувства, мысли, дошедшие до нас с тех давних времён.

Так же волнительно прозвучал рассказ участницы ВОВ Зои Михайловны Писаковой. В 19 лет она ушла на фронт, служила связисткой, имеет много наград. Особенно дорога ей медаль «За отвагу», об истории получения этой медали она растрогано вспоминала. Прочувственно прозвучало её напутственное слово детям о том, как надо любить, гордиться и сохранять память об истории своей малой родины.

Жительница Б. Нагаткино М. В. Меньшова принесла на встречу свои семейные реликвии. Очень трогательно рассказала она об обыкновенной ложке, которая храниться в семье около 70 лет. Она была подарена ей мужем Николаем Ивановичем ещё до войны – это была их первая покупка после свадьбы. Муж ушёл на фронт, а она берегла ложку как залог того, что он вернётся живым. Так и случилось. И с тех пор ложка стала семейным талисманом. Николая Ивановича уже нет в живых, но осталась детям и внукам его книга воспоминаний о войне, которую она также принесла на встречу.

Не меньший интерес вызвал рассказ девятиклассника Андрея Усачёва о своём прадеде – участнике войны. В числе семейных реликвий он принёс старенькую потрёпанную тетрадь, которую его прадед вёл во время ВОВ. В этом дневнике хранится правда о войне, а тетрадь бережно сохраняется в семье Усачёвых.

Во время «Часа семейной реликвии» все присутствующие, люди разных поколений, прочувствовали важность таких встреч, сопереживали рассказчикам, у некоторых были даже слёзы на глазах.

Дети были ознакомлены с Положением об Областном творческом конкурсе «Война глазами молодого поколения» и им было рекомендовано записать прозвучавшие рассказы о семейных реликвиях и представить на конкурс.

В рамках Информационного рейда сельским и школьным библиотекарям были даны методические рекомендации по дальнейшей работе по подготовке и проведению мероприятий к юбилею Победы, рекомендованы инновационные формы работы, такие как «Музей проживания», Читательская конференция в новом формате, историческая ролевая игра для старшеклассников «Колесо истории», инновационные выставки.

В районном доме культуры состоится семинар-практикум  для работников культурно – досуговых учреждений «Сценарно-режиссерский замысел театрализованного представления», «Декоративно – художественное оформление концертной программы, праздника под открытым небом, выставочной экспозиции» специалистами ГООУ СПО «Ульяновское училище культуры» для работников культурно-досуговых учреждений.