14 февраля  в Ульяновске широкими народными гуляниями отметили Областной чувашский праздник «Саварни».

    

Cаварни — веселый праздник проводов зимы и встречи весны, соответствует русской масленице. Празднование саварни приурочивалось к периоду весеннего равноденствия и начиналось в четверг. Во время саварни в деревнях молодежь устраивала катания на лошадях, обвешанных колокольчиками и бубенчиками, украшенных платками и полотенцами. Детвора каталась с гор на салазках.
Праздник открывали дети. Каждый стремился как можно раньше выйти на горку, где традиционно проводились масленичные торжества. Того, кто первым прокладывал санный путь, в деревне называли «открывающим путь вешним водам» (шыв суле усакан), он пользовался всеобщим уважением, Ему, как самому проворному из всех ребят, доверяли начинать весенний сев.
Каждый из ребят при первом спуске с горы сыпал конопляные семена и приговаривал: «Пусть в этом году лен и конопля будут долгими!»

В Ульяновске праздник начался с торжественного обряда. По традиции первого гостя, пришедшего на Саварни в дом, сажали на пуховую вышитую подушку. Он должен был сидеть смирно, тогда гуси будут сидеть хорошо на яйцах и выведут много гусят, а если человек будет беспокоиться, вертеться, то потомства от гусей не жди. На сцене под аплодисменты на подушку усадили мэра г.Ульяновск С.Н.Ермакова.

Колорит праздника и ярмарочная атмосфера создавали ряженые, коробейники, выступление национальных коллективов  города и области, конкурсы, дегустация блинов. Взрослые и дети принимали участие в разнообразных веселых состязаниях и конкурсах.

Кульминацией праздника стало поджигание чучела, как символа изгнания нечистой силы.