24 февраля

В кинозале Ленинского мемориала состоялся круглый стол «Музыка и время».

      

В работе круглого стола приняли участие преподаватели музыкального училища УлГУ, Музыкального педагогического училища, Ульяновского училища культуры, студенты, профессиональные музыканты и музыковеды. Обсуждались потребности культурной сферы, актуальные вопросы современной музыкальной культуры.

Состоявшаяся дискуссия в рамках Форума показала, что вопросы развития культуры для региона являются весьма острыми и востребованными. Круглый стол был призван продолжить начатый в рамках Форума диалог с привлечением более широкого круга представителей культурной общественности региона. В работе круглого стола приняли участие преподаватели музыкального училища (УлГУ), музыкального педагогического училища, училища культуры, студенты, профессиональные музыканты и музыковеды.

Открывая заседание, Дмитрий Коган отметил, что Ульяновск обладает прекрасной инфраструктурой культурных учреждений. В качестве примера он привел концертный зал в Ленинском мемориале.

«Давайте поговорим открыто и откровенно о том, что мешает в вашем регионе развитию культурной жизни, музыки. Предлагайте идеи, высказывайте позиции», - призвал музыкант участников «круглого стола».

Первой в дискуссию вступила заслуженный работник культуры РФ, директор Ульяновского музыкального училища Наиля Еналиева. Она обозначила несколько факторов, препятствующих качественной подготовке молодого поколения музыкантов: «Во-первых, это существующая практика военного призыва. Студентов училища забирают в армию по достижению ими 18 летнего возраста. За время годовой службы будущие музыканты теряют необходимые навыки игры. Не все из них продолжают обучение по специальности после армии.  Во – вторых, требование об обязательном наличии свидетельства о сдаче ЕГЭ для ребят, которые намереваются поступить в музыкальное училище. Закончившие школу несколько лет назад не имеют такого свидетельства, и сдать ЕГЭ по общеобразовательным дисциплинам для многих сейчас не представляется возможным без занятий с репетиторами. Но те же ВУЗы имеют возможность помимо ЕГЭ вводить творческие конкурсы – училища, к сожалению, такой возможности лишены. В-третьих, возможность для училища зачислять выпускников только 11 классов. При поступлении учеников после 9 класса училище обязано обеспечить прохождение ими общеобразовательной программы, что является для данного учебного заведения дополнительным бременем».

Первый заместитель Председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция отставания развития культурной сферы жизни региона от темпов социально-экономического развития: «Мы научились привлекать инвестиции в регион, строить новые производства европейского уровня – теперь дело за культурой».

Президент Ульяновского фонда «Живой звук» Юлия Смирнова в свою очередь подчеркнула, что возглавляемый ею Фонд на протяжении долгого времени занимается организацией и проведением концертов джазовой музыки. В своей деятельности, по словам Смирновой, ей часто приходится сталкиваться со следующими проблемами: «Недостаточный уровень оснащенности звуковым оборудованием крупнейших концертных площадок города, Большой зал Ленинского мемориала не имеет собственной аппаратуры для организации «живых» концертов, его приходится арендовать в соседних регионах. А также высокие расценки за аренду залов и организацию рекламных компаний. Конечно, в организации малобюджетных проектов необходима поддержка со стороны региональных властей».

Директор и дирижер Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов Андрей Павлов отметил, что не каждый город может похвастаться наличием трех профессиональных музыкальных коллективов такого уровня, как Ульяновский государственный академический симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, государственный духовой оркестр «Держава».

По его мнению, система культурного музыкального воспитания должна базироваться на основе народной музыки. Большим подспорьем в деле пропаганды народного музыкального творчества стало бы возрождение регионального конкурса баянистов, считает музыкант: «Государство должно определиться: если ему необходима культура, то ее нужно поддерживать, создавать механизмы, сочетающие государственную поддержку и принципы финансирования творческих коллективов за счет коммерческой деятельности».

Директор Майнской школы искусств Людмила Погодина отметила, что законодатели зачастую не уделяют должного внимания правовому регулированию деятельности таких учреждений дополнительного образования, как школы искусств.

Председатель Ульяновского регионального отделения Фонда культуры – филиала Российского Фонда культуры Виктор Иванов предложил создать в Ульяновской области филиал Суздальской школы для одаренных детей. На ее основе в регионе можно организовывать мастер-классы известных музыкантов и деятелей культуры, отметил он.

Дмитрий Коган сообщил присутствующим о том, что по итогам его встречи с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым принято решение о проведении в Ульяновской области нового фестиваля классической музыки, в рамках которого известный российский скрипач может организовать и провести данные мастер-классы.

Директор Ульяновской областной филармонии Валерий Уткин обратил внимание участников «круглого стола» на то, что нашей главной задачей является поднятие уровня общей культуры населения, его информированности об имеющихся в регионе культурных учреждениях, проходящих там мероприятиях: «Необходима пропаганда культурных ценностей, привитие и воспитание вкуса людей к классической музыке. Власти города могли бы пойти на встречу и выделить специальные места в городе, для размещения рекламных щитов Областной филармонии, на которых можно было бы размещать анонсы концертов и иных мероприятий».

Главный дирижёр, художественный руководитель Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Сергей Ферулёв отметил, что в городе фактически отсутствует такой жанр публицистики как музыкальная критика: «В прессе не публикуются статьи о впечатлениях, мнениях, отзывах о состоявшихся концертах, премьерах, хотя это важный элемент обратной связи.

Хотелось бы обратить внимание также на необходимость поддержки приезжих артистов. В Ульяновском государственном академическом симфоническом оркестре «Губернаторский» много музыкантов – молодых людей, зачастую приехавших к нам из других городов. Городская власть могла бы оказать им содействие в решении их жилищных вопросов. Главному оркестру региона требуется возможность полноценного использования Большого зала Ленинского мемориала в качестве сценической площадки».

Руководитель областного департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина в ответ на это сообщила, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение о постоянном размещении оркестра в Большом концентром зале Ленинского мемориала. Данное решение будет реализовано уже в ближайшее время.

Молодой музыкант Игорь Евдокимов отметил, что молодежи необходимо предоставить возможность свободного выбора жанров и направлений музыки, средства массовой информации должны уделять равное количество внимания всем форматам музыкального творчества.

Его поддержала преподаватель Училища культуры Екатерина Лескова. По ее словам в городе существует множество молодежных неформальных музыкальных групп, и власти следует поддержать начинания молодых людей, предоставив им необходимую инфраструктуру для проведения репетиций и концертов.

Подводя итоги «круглого стола», Дмитрий Коган поблагодарил присутствующих за содержательную дискуссию и обмен мнениями и выразил надежду, что круглый стол послужит импульсом решению проблем, высказанных в ходе состоявшегося обсуждения.