11 июня в 15.00 в Торжественном зале областной научной библиотеки состоялась презентация новой книги  стихов Льва Нецветаева, поэта, художника, архитектора, лауреата Золотой Пушкинской медали творческих союзов России. Книга под названием «Правда осени» вышла к юбилею её автора и являет собой своеобразную поэтическую летопись о жизни, родине, земляках, о Пушкине.

Имя Льва Нецветаева хорошо известно в среде ульяновской интеллигенции. Почётный архитектор, член Союза художников России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России, он многие годы увлечённо занимается пушкинской темой. Совсем недавно в Москве, в феврале этого года, успешно прошла выставка Льва Нецветаева в Государственном музее А.С. Пушкина. В канун юбилея художника, 3 июня, в областной библиотеке открылась выставка картин Льва Нецветаева «Это лёгкое имя – Пушкин!..».

В 1999 году вышла первая книга его стихов «Симбирская гора», в которой были собраны стихотворения, посвящённые Пушкину и его современникам. Имя Пушкина в этой книге неразрывно связано с Симбирском и симбирянами.

В новую книгу стихов «Правда осени» вошли стихотворения прошлых лет и новые стихи. В книге – четыре раздела. Первый назван «Глаза художника». В нём каждое стихотворение – впечатление, воспоминание, посвящение. Ван Гог, Левитан, Иванов, любимый художником Врубель, наш Анатолий Дягилев, Анатолий Зыков и другие, чья  жизнь была горением, тем рубежом и планкой, нравственной и художественной, на которую нужно равняться.

Раздел книги «Голубеет невинный цикорий» – раздумья о стране, о родине, о нас с вами, о Симбирске и симбирянах. И среди всего этого опять же сквозной нитью – Пушкин, катит кибитка поэта через всё белое поле стихов. Все пушкинские вёрсты прослежены чутким оком и сердцем поэта.

«Подальше уведи меня, дорога» – эта часть книги  автобиографическая. В стихах Л. Нецветаева мы по кирпичикам в прямом и переносном смысле слова воссоздаём в памяти золотую пору детства и юности,  милые сердцу места – старый город, старый двор с его нехитрыми постройками, который был целой планетой для мальчишеских забав. Эти узнаваемые приметы времени – то, что нам всем близко и понятно, на что с лёгкостью отзывается душа.

Трамвай, взлетевший по Марата,

Налево делает бросок,

И каждый раз наискосок,

Как вспышкой фотоаппарата,

Высвечивается кусок

Того, куда уж нет возврата

 

 

Последняя часть книги,  «Правда осени», глубоко лирична. О многом расскажет осень – не только время года, но и время философских раздумий о жизни, о прожитом, о былом и настоящем. Осень – она очень разная, грустная и умиротворённая, радующая последним солнцем и грозящая предстоящими вьюгами. Но – всегда оптимистичная.  

В жизни Льва Нецветаева искусство и поэзия неразделимы. Его поэзия живописна, а живопись – поэтична. О чём бы ни писал автор, – об искусстве, о своей юности и дорогих сердцу людях, о стране и о своей малой родине, – в каждой строке его стихотворений мы слышим беспокойный внутренний голос поэта, философа и гражданина, живописца и тонкого лирика.

На презентации присутствовали: заслуженный художник России Б.Н. Склярук, заслуженный художник России, скульптор А. И. Клюев, поэт Н. В. Марянин, ульяновские поэты, члены Российского союза профессиональных литераторов, студенты, ученики Л. Нецветаева, его друзья и близкие.