15 января в отделе краеведческой литературы Ульяновской областной научной библиотеки открылась выставка «С любовью трепетной», посвящённая 67-й годовщине образования Ульяновской области.

   

    Наш край живёт, развивается, меняется во времени. Материалы, представленные на выставке, смогут познакомить посетителей со многими достижениями, созданными нашими земляками на протяжении десятилетий со дня образования Ульяновской области. Увлекательные страницы прозы и поэзии классиков И.Гончарова, С.Аксакова, Д.Ознобишина, Д.Садовникова и современников Н.Благова, В.Дворянскова, Е.Мельникова, Н.Полотнянко и других авторов раскроют красоту родной природы, притягательную силу могучей реки Волги, колорит народной жизни, её нравы, обычаи и традиции.

История нашего края уходит корнями в глубокую древность. Она начинается в VIII веке с приходом из приазовских степей во время Великого переселения булгарских племен. В X в. они образуют на территории Средней Волги и Нижнего Прикамья крупное раннефеодальное государство Волжская Булгария.

Начиная с XIV в., история Среднего Поволжья была связана с освоением русскими территорий к востоку от Волги. С этого периода появляются первые русские поселения на территории будущей Симбирской губернии. В 1780 г. в ходе административной реформы было образовано Симбирское наместничество, в 1796 г. - Симбирская губерния.

Со второй половины XVII в. в крае развивается крупное помещичье землевладение, что обусловило его становление в XVIII-XIX вв. как одного из центров дворянской культуры. Основу дореволюционной экономики составляли земледелие и переработка его продукции, суконное, мельничное, винокуренное производства и ярмарочная торговля.

Город Симбирск является местом рождения и деятельности многих исторических фигур всероссийского значения, среди которых Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, Д.П. Ознобишин, П.В. Анненков, И.А. Гончаров, А.И. Воейков, В.И. Ульянов-Ленин, А.Ф. Керенский, А.А. Пластов, семьи Тургеневых, Ивашевых, Языковых, Минаевых и многие другие.

В 1924 г. город Симбирск был переименован в Ульяновск, а Симбирская губерния - в Ульяновскую.

В годы Великой Отечественной войны на территорию края было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии, Украины: Харьковский электромеханический завод - ныне завод «Контактор», Витебская трикотажная фабрика - ныне ООО «Производственная компания «Фирма «Русь» и др. Большое значение для промышленного развития края имело Постановление Правительства о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода им. Сталина. Таким образом, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны промышленные предприятия заложили основу будущего крупного и среднего машиностроения края.

19 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область.

В 1950-1960-е гг. в регионе были созданы такие крупные промышленные предприятия, как завод тяжелых и уникальных станков, НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде, НПО «Марс», механический завод, завод «Комета», «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», Новоульяновский цементный завод, открыто автомобильное движение по мосту через Волгу, начал работу аэропорт г. Ульяновска.

20 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ульяновская область была награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

В 1970-1980-е гг. в области начали функционировать новые предприятия: Димитровградский автоагрегатный завод, авиационно-промышленный комплекс (ныне «Авиастар-СП») и аэропорт «Восточный», кондитерская фабрика «Волжанка».

В XXI веке славная история Ульяновской области продолжается. На базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» создаётся аэропортовая зона, предполагающая техническое обслуживание и ремонт самолётов, сборочные производства, связанные с авиацией. Сдан в эксплуатацию уникальный мост через Волгу, по протяжённости которому нет равных в России и в Европе, благоустраиваются и становятся чище города и населённые пункты Ульяновской области, ремонтируются и строятся дороги, открываются новые  торгово-офисные центры, развивается малый бизнес. В 2009 году Ульяновск отмечен дипломом за третье место среди городов первой категории по итогам XI Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

Выставка продлится до 25 января 2010 года. Приглашаются все желающие.