25 января

В Квартире-музее В.И.Ленина состоялось открытие выставки «Живопись – отрада сердцу!..» самодеятельной художницы и поэтессы Натальи Сергеевны Новицкой.

 

Темы её творчества - живописные и поэтические воспоминания о детстве, о старом городе,  любовь к природе и к жизни. На одном из полотен есть тот самый старый дом детства, некогда принадлежавший князю Ухтомскому. Исчезающий ныне  облик Симбирска. Изобразительные средства – масло, акварель, темпера, карандаш. Недавно освоила новую технику- роспись по бархату.

Наталья Сергеевна Новицкая родилась в Ульяновске в 1938 году. Прекрасно рисовал её отец,  Сергей Петрович Полетаев, духовно богатый, одаренный человек, прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах, был изобретателем. Телевизор в семье появился в 50-е годы четвертым в городе! От отца - увлечение рисованием, музыкой, поэзией. На родине отца в Базарном Сызгане есть храм, расписанный художником Полетаевым. Может быть, каким-то далёким предком? Наталья Сергеевна рисует и  пишет стихи с детства, посещала изостудию при Доме пионеров, которой тогда руководил художник Юрий Васильевич Павлов. По профессии – агроном-садовод, по призванию – экскурсовод. С 1966 года, целых 25 лет, работала экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий, была руководителем маршрута на теплоходе «И.А.Крылов», методистом на теплоходе «Георгий Димитров» и турпоездах. В 90 - е годы работала в газете «Аглая», сотрудничала с областными газетами и журналами, печатала свои очерки, рассказы и стихи, член Ульяновской организации профессиональных литераторов России. Автор сборника стихов «Одинокая синица», сборника автобиографической прозы «Грани любви».

Адрес Квартиры-музея В.И.Ленина:    432011, г. Ульяновск, площадь 100 летия со дня рождения В.И.Ленина,  д. 1-В, телефон для справок: 44-19-70.