28 января состоялся выезд агитпоезда «Патриотический десант» в  Новомалыклинский район. 

  

Выезд был посвящён Полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады (14–27 января 1944 года)

В районной библиотеке сотрудниками ГУК «Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина» и «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова» для сотрудников муниципальных и школьных библиотек; педагогов дополнительного образования был проведен семинар-практикум «Библиотеки к 65-летию Победы».

Прошли  консультации «Готовимся к празднику Победы», представлены традиции исторического и литературного краеведения в изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., была представлена медиа-презентация «Использование информационных ресурсов сети ИНТЕРНЕТ и мультимедийных изданий в подготовке и проведении мероприятий ко Дню Победы».

В этот день в детской библиотеке рабочего посёлка ярко и интересно стартовал информационный рейд  «Орден в моей судьбе». Цели этого рейда: пробуждение интереса у подрастающего поколения к символам и подвигам Великой Отечественной войны, создание видео фильма, издание сборника творческих работ.

В данном мероприятии принимали активное участие сельские и школьные библиотекари, сотрудники из Областной научной библиотеки имени В.И.Ленина и библиотеки имени С.Т.Аксакова, педагоги и дети – всего более 34 человека.

Присутствующие с интересом участвовали в читательской  конференции нового формата, которая предполагает активное взаимодействие всех участников процесса чтения. Школьники заранее подготовились к конференции: прочитали книги о Великой Отечественной войне. В ходе конференции участники были разбиты на группы. В каждой группе ребята рассказали друг другу  о своей книге. Перед участниками конференции была поставлена задача, рассказать о книге так, чтобы другим захотелось её прочитать, но при этом  нежелательно было просто пересказать книгу, а выразить свои чувства, которые испытали, читая эту книгу. За тем каждая группа выбрала  книгу для представления всем участникам конференции, и представлял книгу по правилам конференции тот, кто её не читал. Ребята с азартом работали, а библиотекари убедились в том, что такая форма конференции подросткам нравится.

В первой группе ребята рассказали друг другу о книгах: «Четвёртая высота» Е. Ильиной, «Иван» В. Богомолова», сборник «Говорят погибшие герои».  Во второй группе – «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Навеки  - двадцатилетние», «Девочка с косичками». В третьей группе – «Сотников» В.Быкова, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, сборник «Великая Отечественная война в письмах».

Первая группа выбрала книгу - «Говорят погибшие герои». Вторая - «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина. Третья - «Великая Отечественная война в письмах». Ребята с волнением представляли эти книги, рассказывали очень эмоционально, например, какие чувства вызвали письма  с фронта. Больше всего подростков потрясло, то, что авторы этих писем знали, что не вернутся из боя, но долг перед Родиной и желание победить врага был превыше всего. На вопрос, а вы ставили себя на место  героев книг, которые прочитали, примеряли на себя их подвиги, ребята честно ответили, что, наверное, ещё не готовы к таким испытаниям.

Затем участники конференции  определили место каждой книги в списке самых привлекательных для чтения:

 № 1. сборник «Великая Отечественная война в письмах»,

№ 2. сборник «Говорят погибшие герои»,

№ 3. «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина.

Ребята решили, что по сборникам  «Великая Отечественная война в письмах» и «Говорят погибшие герои», они подготовят спектакль.

Все присутствующие на конференции вспомнили книги о Великой Отечественной войне, которые в детстве произвели на них  особое впечатление.

Затем сельские и школьные библиотекари выслушали информацию о проекте «Орден в моей судьбе», об условиях участия в нём. Сотрудниками нашей  библиотеки были даны подробные методические рекомендации по организации и проведению информационного рейда.

В районном доме культуры сотрудниками Центра народной культуры прошел для работников культурно-досуговых учреждений кустовой семинар  и мастер-классы по вокальному жанру: «Создание,  аранжировка и адаптация партитур репертуарного сборника к 65-летию  со Дня Победы «Живая память» (в помощь руководителям самодеятельных хоровых коллективов).

В Новомалыклинском районном историко-краеведческом музее (с.Новая Малыкла, ул. Кооперативная, д.17) состоялось методическое занятие для сотрудников ведомственных и школьных  музеев района по теме «События Великой Отечественной войны в экспозиции музея».

Специалистами Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова проведено методическое занятие для руководителей школьных и ведомственных музеев района по теме «События Великой Отечественной войны в экспозиции музея». В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и краеведческих комнат, активисты школьного музейного движения из сёл Старая Бесовка, Елховый Куст, Средняя Якушка, Вороний Куст, Новочеремшанск и др.

В ходе занятия обсуждались вопросы учёта, хранения, обеспечения сохранности и экспонирования фотодокументальных и вещевых материалов, относящихся к событиям Великой Отечественной войны. Состоялась презентация методических рекомендаций, разработанных Краеведческим музеем для негосударственных музеев области: «Негосударственный музей краеведческого профиля», «Негосударственный музей мемориального профиля», «Нестационарные формы работы музеев муниципальных образований Ульяновской области», «Как подготовить и провести экскурсию». Кроме того, участникам мероприятия были переданы методические рекомендации по проведению музейного праздника, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сценарий музейного вечера-встречи «Нам дороги эти позабыть нельзя», памятки «Ордена и медали СССР», «Основные сражения Великой Отечественной войны(1941-1945 гг.)».

Директор Новомалыклинского районного историко-краеведческого музея А.Г. Толчков провёл экскурсию по экспозиции музея, познакомив собравшихся с уникальными экспонатами, собранными за десятилетие существования музея.

Музейные работники Новомалыклинского района получили необходимые индивидуальные консультации специалистов Областного краеведческого музея по всем направлениям музейной деятельности.

В завершении работы «Патриотического десанта» в концертном зале районного дома культуры для жителей муниципального образования состоялся концерт Ульяновского государственного духового оркестра «Держава» и солистов Владимира Самарева и Дмитрия Захарова Ульяновской областной филармонии. В программе, рассчитаной на все возрастные категории, прозвучали только песни и музыка военных лет, а также известные вальсы, песни про любовь.