29 января

В библиотеках и театрах отпраздновали 150-летие со дня рождения писателя, драматурга Антона Павловича Чехова (1860-1904).

 

28 января в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества прошел комплекс мероприятий, посвященных личности и творчеству удивительного писателя.

Вниманию учащихся Техникума легкой промышленности и дизайна была предложена красочная электронная презентация, повествующая об основных вехах жизни героя мероприятия, которая сопровождалась музыкой и проникновенным рассказом ведущей. После рассказа о личности Чехова все присутствующие смогли поучаствовать в турнире знатоков творчества  писателя и драматурга. Что роднит А.Чехова с А.К.Дойлом? Варенье из какой ягоды очень не любил Антон Павлович? По итогам турнира были выявлены знатоки жизни и творчества Чехова. Именно они смогли принять участие в мультимедийной игре по творчеству Чехова, по типу популярного телевизионного шоу «Кто хочет стать миллионером?». «Миллион» выиграть не удалось, но игра выявила победителей – самых находчивых и азартных знатоков. Ирина Лазарева, Елена Котелкина, Надежда Приб доказали, что творчество Чехова занимает в их жизни важное место и были награждены призами.

Разнообразие форматов изданий А.П.Чехова представлены  в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых на выставке «Несравненный художник жизни», посвященной 150-летию со дня рождения  великого писателя  русской литературы XIX века.

Аудио и электронные книги, книги, изданные рельефно – точечным шрифтом, плоскопечатные издания  знакомят нас с жизнью и  творчеством   непревзойденного мастера коротких рассказов.

Чехов создал в  русской литературе новую форму повествования, новую поэтическую  технику,  идею нового свободного человека, наконец.

Яркие детали, беглые наброски в два штриха, характерные только перу Чехова, рисуют нам картину жизни, идущей от начала да конца; жизни всех и каждого во всех ее представлениях. Люди - просто люди, человек, как он есть, в своем действительном облике, в его  будничной жизни  – вот его главный герой. И во всем множестве рассказов всегда одна общая тема-тема России, родины. Он и впрямь был «очень русским» уже потому, что никогда не подчеркивал этого, что его любовь к родине была целомудренно скрытной, без «манифестов», хотя все в его произведениях дышало ее.

По меткому замечанию одного из  современников Чехова, по его рассказам  Россию можно восстановить до мельчайших подробностей.

В записной книжке Чехова есть важные строки на все времена: « За новыми формами в литературе приходят новые формы жизни».

Писатель, публицист, тонкий психолог, талантливый врач - он оставил нам ироничные, жесткие  и очень умные заметки о жизни.

К юбилею писателя в отделе читальных залов Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина открыта выставка к 150-летию Антона Павловича Чехова «Счастливы мы там, где сами любим…».На выставке представлены самые разнообразные издания произведений писателя: прижизненные публикации, дореволюционные собрания его сочинений, книги, вышедшие в советское время, во время Великой Отечественной войны, в последние годы. Есть интересные переводы произведений Чехова на многие языки мира: испанский, английский,французский, арабский и др.

В театрах Ульяновска и области прошли спектакли по его произведениям для привлечения широкой театральной аудитории к юбилею классика русской литературы А.П.Чехова. 29 января в День рождения драматурга в Театре юного зрителя была продемонстрирован «Чехов с любовью…», а в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова – «Три сестры». 30 января в Димитровградском драматическом театре имени А.Н.Островского была показана комедия «Вишнёвый сад».