1 марта в Областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова состоялся Праздник православной книги для детей.

  

Этот праздник был учрежден по инициативе Русской Православной Церкви и празднуется впервые, 1 марта по старому стилю и 14 марта по новому.

Именно этот день считается днем выхода в свет первой печатной книги на Руси. Она была издана Иваном Федоровым в 1564 году и носила название «Апостол». Праздник в библиотеке был подготовлен совместно с Епархиальными православными образовательными курсами и Симбирским отделением Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Дети совершили экскурс в историю книг на Руси, которые были в основном церковными. О рукописных книгах и о первых печатных изданиях, о конструкции издания, о способах печати и материалах они узнали из рассказа ведущей и электронной презентации. Ребята пытались прочитать рукописные тексты, угадывали, что означали устаревшие слова «кривда», «тать» и другие.

Самым интересным моментом стало знакомство с раритетными изданиями православных книг XIX века. На пожелтевшей бумаге, в деревянном переплете, в потертой кожаной обложке с тиснением, эти книги пахнут мудростью.

Кроме этого, ребята познакомились с детскими книгами православной тематики и художественными изданиями Виссариона Нечаева, Ивана Шмелева, Георгия Юдина, Лидии Чарской. Полученные знания они смогли закрепить в интересной викторине.