27 мая в Ульяновской областной специальной библиотеке для слепых стартовал проект «Навигатор». Основная цель проекта - создать условия для более раннего начала и осуществления реабилитационной работы с семьями Ульяновской области, воспитывающих незрячих детей. В Ульяновской области проживает 4335 инвалидов по зрению, в том числе 911 тотально слепых. Из них порядка 500 детей дошкольного и школьного возраста. Проблема детской инвалидности затрагивает всех членов семьи: семья ребенка инвалида как комплекс проблем выживания, сам ребенок-инвалид, его проблема личности. Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, находится в достаточно уязвивом социально- психологическом положения. Консультационный пункт «Навигатор»призван выполнить функции координатора в решении проблем семей, воспитывающих детей –инвалидов. С этой целью создана межведомственная модель взаимодействия ,где разные социальные институты в пределах своих компетенций оказывают информационное и консультационное сопровождение семей данной категории. Значимость и актуальность данного проекта подчеркнул  один из экспертов консультационного пункта – Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Ульяновской области К.А. Долинин.

В программе первого дня работы пункта работали эксперты Департамента социальной защиты населения Ульяновской области, психолог ППМС центра «Росток» Н.Н. Миронычева  и тифлопедагог А.И. Калдаков. Родители  смогли получить подробные консультации и практические советы специалистов. Дети же с интересом провели время в интерактивной игре «Путешествуя по библиотеке». Еще более счастливым и сладким  событием для детей стало участие в благотворительной акции «Семейная сказка».Маркетолог Валентина Тарыка , от лица ГК «Герасимовъ» ,которая является соорганизатором акции, поздравила новых  юных читателей библиотеки и  вручили сертификаты на бесплатное посещение детского кафе «Сказка».

 Пункт будет работать каждый четверг квартального месяца  с 15-до 17-00 в течении 2010 г.По итогам реализации  проекта будет организован круглый стол «Проблемы и перспективы ранней помощи семьям, воспитывающих незрячих детей» и издано методическое пособие «Опыт организации ранней помощи незрячим детям».