В рамках II Всероссийского кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» Ульяновск посетил Борис Грачевский.

29 мая российский режиссёр и сценарист, художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала «Ералаш», представил в кинотеатре «Крылья» новые выпуски программы «Ералаш».

В беседе с ульяновцами Борис Юрьевич рассказал о том, как создавался киножурнал, и как появилось название «Ералаш», как проходят съемки и отбор юных актеров, что ждет зрителей в ближайших сериях, которые скоро  выйдут на экраны. Сам Борис Грачевский ходил по залу и интересовался у аудитории, какие им запомнились выпуски больше всего, про что им интересно смотреть истории.

Вечером этого же дня состоялась творческая встреча режиссера со зрителями в р.п.Карсун в рамках открытия кинотеатра после ремонта. Борис Грачевский представил полнометражный режиссерский дебют - фильм “Крыша”. Это история о трех девочках-подростках, родители которых заняты решением своих проблем и почти не замечают того, что происходит с их детьми. Одна мама - жесткая карьеристка рвется к власти любой ценой. Вторая готова бросить любящую семью в пучину внезапно вспыхнувшей страсти. Третья - с утра до ночи зарабатывает деньги и почти не видит свою дочку. Такие истории в жизни случаются сплошь и рядом, и разменной монетой в них нередко становятся дети. И однажды девочки, сбегают от непонимания взрослых на край крыши.

 «Я давно хотел снять серьезное кино, - объяснил Грачевский. - Меня все знают, как веселого, смешного человека, а на самом деле я разный, многослойный и внутри очень грустный, лиричный. Могу заплакать от классической музыки и трогательного фильма. Но «Крышу» я снимал не для того, чтобы самовыразиться, а для того, чтобы достучаться до людских сердец. Мне очень хочется, чтобы эту картину посмотрело как можно больше людей. Несмотря на то, что там никто не поет и не путешествует на космических кораблях, мы все живем в этой, реальной жизни и влюбляемся не в космических героев, танцуя и приплясывая, а в обычных людей. И очень важно сохранить эту любовь так, чтобы в ней росли дети. Только в добре и тепле человек может расти нормально. Только в любви. Ребенок, выросший в любви, будет нормальным и хорошим. Если он увидит, что родители его любят по-настоящему, что за него переживают, что он важная часть этой семьи. Вот это важно. И об этом кино».

После просмотра фильма Грачевский ответил на вопросы зрителей, которые едва вместились в зал. Карсунцы расспрашивали, как отбирали девочек на главные роли, не замерзли ли актрисы во время съемок на крыше, не страшно ли им было стоять на краю высотки и страховали ли их, кто поет заключительную песню в фильме.

В завершении творческой встречи карсунцы поблагодарили режиссера за приезд, за общение, и подарили на память фотографии живописных карсунских пейзажей и вручили Благодарственную грамоту.

 

30 мая Борис Грачевский отправился на площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, чтобы вместе с другими почетными гостями кинофестиваля поприветствовать школьников в День отличника. Он порадовался за Ульяновскую область – единственный регион, где празднуется такой день. Признался, что шокирован таким большим количеством отличников в нашем крае – семь с половиной тысяч и даже растерялся перед ними немного.

На творческой встрече, которая состоялась позже в Большом зале Ленинского мемориала, Борис Грачевский поделился с детьми-отличниками, которые пришли пообщаться с дядей Борей, что сам не был пай-мальчиком, но и не задирой. Мог и «приколоться», а когда стал постарше, то начал придумывать всякие фокусы. Бывало, что прогуливал занятия и даже срывал уроки.

 Также режиссер рассказал занятные истории из своей творческой жизни, представил новые выпуски программы «Ералаш» и сам задал несколько вопросов школьникам по своему телепроекту.

В заключение встречи Борис Грачевский показал несколько серий киножурнала, которые с восторгом были встречены учащимися.