4 мая состоялась презентация проекта «Вслух о Симбирске» и первой аудиоверсии  журнала «Мономах».

  

В Ульяновской области  появился уникальный  культурный продукт – первый номер 2010 года  краеведческого издания журнал «Мономах» впервые   в формате аудио издания. Этот номер посвящен 65-летию Победы в Великой отечественной войне.

 Партнерский проект «Вслух о Симбирске», инициаторами которого стали   Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых и Театр юного зрителя, обеспечит  оперативный доступ незрячих пользователей к краеведческому информационному ресурсу. Проект «Вслух о Симбирске» предполагает оперативное озвучивание журнала «Мономах» в течение года. В рамках этого проекта также предполагается создание  большой аудиобиблиотеки, в фонд которой войдут исследовательские, краеведческие, научные работы, художественные произведения наших выдающихся земляков: Гончарова, Карамзина, Языкова...

«Говорящая» книга – это формат специальной книги для людей с частичной или полной потерей зрения. История создания аудиокниги возникла с момента изобретения магнитной пленки, в середине 60 годов прошлого столетия, и на сегодняшний день  является  одним из популярных форматов издания для слепых и слабовидящих. Уже классикой стали радиоспектакли именитых московских театров.

Социальная, культурная, историческая, духовная, воспитательная ценность проекта и его перспективность была подчеркнута приглашенными гостями, среди которых были: Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Ульяновской области К. А. Долинин, Главный редактор журнала «Мономах» О. Г. Шейпак.

В рамках презентации проекта состоялся благотворительный  показ спектакля «Простые вещи» для детей коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих и учащихся Ульяновского фармацевтического колледжа.

 

ПРИЯТНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК К ДНЮ ПОБЕДЫ

 

4 мая в Ульяновском ТЮЗе состоялось очень хорошее мероприятие – презентация озвученного номера журнала «Мономах». Номер подготовлен по инициативе специальной библиотеки для слепых при активной помощи артистов театра юного зрителя.

Оказавшись на этой презентации, я, инвалид первой группы по зрению, поспешил ознакомиться с номером, подготовленном в формате MP-3. Номер содержит прекрасно подобранный краеведческим материал о Великой Отечественной войне, с достаточной полнотой осветивший вклад Ульяновцев в Великую Победу на фронтах и в тылу. Для незрячих эта информация, которую полезно знать каждому жителю Ульяновской области, выпускаемая на обычных носителях, не доступна, а этот «звучащий номер Мономаха» позволяет подробно познать боевые заслуги и трудовые достижения земляков в годы тяжелейших испытаний народа в борьбе за независимость Отчизны. Любопытен в журнале материал о Ленинском мемориале, интересны зарисовки о Д.И. Архангельском и семействе Колюбакиных. Производят хорошее впечатление поэтическая подборка и материалы о поэтах. В общем, много информации, которая представляет интерес для людей с глубокими нарушениями зрения.

Указанное аудиоиздание журнала «Мономах» является приятным подарком к Дню Победы всем инвалидам по зрению, которые хотят знать как можно больше краеведческого материала и о людях Симбирского края. Эти сведения особенно полезны для молодых незрячих и слабовидящих, так как объективно излагают историю Великой битвы, неся правду о вкладе их дедов и прадедов в Победу, углубляют знания о родном крае, позволяет усвоить информацию без напряжения быстро утомляющегося зрения и доступную тем, кто вообще не видит. Было бы очень хорошо, если бы специальная библиотека и ТЮЗ продолжили сотрудничество по озвучиванию номеров журнала «Мономах», так как этот популярный в регионе журнал, помещает на своих страницах много полезной и интересой познавательной информации.  

А.И. Колдаков

Учитель-пенсионер

Инвалид по зрению