ВЫСТАВКА Н.М. ПАРАМОНОВА (1920- 1989)

       К 90-летнему юбилею художника

 

 

26 ноября в 16:00 в Ульяновском областном художественном музее открылась  выставка к 90-летнему юбилею художника Н. М. Параманова. В экспозиции представлено 45 произведений разных лет из фондов Ульяновского областного художественного музея и собрания семьи художника.

 Н.М. Парамонов – автор исторических картин («Степан Разин под Симбирском», 1956), портретов, пейзажей. Вскоре именно портрет современников стал ведущим в его творчестве. В 1954 году художник приступил к созданию серии портретов «Лучшие люди города и области». Широкую известность живописцу принесли портреты заслуженного артиста Казахской ССР Н.С. Каранова,  художника М. М. Радонежского, искусствоведа Е.Ф. Кожиной, математика А.В. Штрауса, партизана Великой Отечественной войны А.И. Понедельченко, профессора Еленевского, вра­ча Смирнова, преподавателя музыкаль­ного училища Л. М. Панасенко. Пятнадцать лучших его портретов хранят­ся в Ульяновском областном художественном музее. Как интересны были для художника человеческие судьбы и характеры, так привлекал его и сложный мир природы. Николай Михайлович говорил, что ему особенно близка  среднерусская природа — ненавязчивая, скромная, но навсегда остающаяся в сердце своей тихой задушевной простотой.

Творчество Николая Михайловича Парамонова – неотъемлемая часть художественной культуры нашего края, в портретной летописи нашли воплощения лучшие черты его современников. Во многом о жизни второй половины ХХ века мы можем судить по достоверно - правдивым портретам, уникальным по передаче внутреннего мира человека с его постоянными творческими поисками, в пейзажах мастера отражены благородство и притягательная красота родной природы.

 

Николай Михайлович Парамонов родился в Симбирске в 1920 году. В 1938-1939 годах он учился в Пензенском художественном училище. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в боевых действиях и был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Победу Николай Михайлович встретил в Вене. В 1946 году он возвратился в Ульяновск, начал работать в художе­ственном фонде. Важным событием в  его жизни была поездка на учебу в Москву на курсы повышения квалификации, где преподавали крупнейшие советские художники Б. Иогансон, А. Герасимов. В 1947 году Николай Михайлович посту­пил в Рижскую академию художеств, успешно закончив ее в 1953 году. С 1952 художник жил и работал в Ульяновске. В те годы Ульяновское отделение Союза художников РСФСР только формировалось, и Н.М. Парамонов принял активное участие в становлении организации вместе с А.В. Моториным, И.В. Лежниным, Р.А. Айрапетяном, которые также закончили Академию художеств в Латвии. С 1954 года Николай Михайлович - член Ульяновской организации Союза художников РСФСР, участник городских, областных, зональных и республиканских выставок.