«Дитя умов симбирских – буква Ё!..»

 

Выставка «Дитя умов симбирских – буква Ё!..» экспонируется в отделе читальных залов Ульяновской областной научной библиотеки с 26 ноября по 15 декабря 2010 г.

   История буквы Ё, седьмой буквы русского алфавита, до сих пор волнует культурную общественность. Кто инициатор введения её в русскую азбуку, когда впервые она появилась в печатном варианте, благодаря кому эта буква стала известной?

   Есть версия, что 18 (29) ноября 1783 г. в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой в присутствии выдающихся литераторов и учёных — Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Я. Б. Княжнина, И. И. Лепёхина и др. — обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Княгиня Екатерина Романовна спросила мужей науки, почему в слове «iолка» один звук, причем часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами и не удобнее ли будет ввести новую букву? И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет княгини Дашковой был очень высок.

   Так этот день стал днём рождения новой русской буквы и сегодня, 29 ноября, ей «исполнилось» 227 лет.

    После этого буква Ё в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, министра юстиции. Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё».

   В 1796 г. в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой Ё печатает слова: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк».