Выставка «Бенефис музейного экспоната»

(к 115-летию Ульяновского областного краеведческого музея

им. И.А. Гончарова)

 

30 ноября 2010 года в 14-00 в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялась презентация музейных предметов в рамках выставочного проекта «Бенефис музейного экспоната, посвященного 115-летию основания  музея.

С 30 ноября по 5 декабря посетителям будут представлены следующие музейные материалы:

·         Фотографические виды города Симбирска. А. Муренко, 1867 г.

·         Рельефные картины с чучелами птиц.

·         Клад куфических дирхемов. Конец IХ – первая четверть Х в.

·         Статуэтка «Орфей». Награда лауреата премии ТЭФИ-2000.

 

Для справки:

 

«Фотографические виды города Симбирска. А. Муренко, 1867 г.»

 Серия видовых снимков города была подготовлена А.С. Муренко летом 1867 года. Она была издана в виде альбома, представлявшего собой изготовленную типографским способом картонную папку с вложенными  в неё двенадцатью снимками  большого формата.

  В 1866-1867 годах А.С. Муренко работал в г. Симбирске. Созданная им серия «Фотографические виды г. Симбирска» стала одной из первых  в городе. На сегодняшний день их сохранилось не более четырёх, одной из которых обладает  наш музей. Эти фотографии являются уникальным первоисточником в изучении города и его архитектуры  середины XIX века.

Рельефные картины с чучелами птиц.     

              Четыре картины в дубовых рамах: «Вальдшнепы», «Коростель», «Куропатки», «Рябчики» поступили в музей после 1917 года. Картины были изготовлены в 1905 году  и продавались в Торговом доме «Гельгар М. сын и К°» в Москве. Их покупали для оформления охотничьих выставок, кабинетов и зоологических классов в учебных заведениях с реальным курсом обучения.

Клад куфических дирхемов. Конец IХ – первая четверть Х в.

Клад восточных монет был найден в 1970 г. школьниками Николаем Горячевым, Фёдором Неклюдовым, Владимиром Карасевым и Сергеем Алфимовым в песчаном карьере у с. Матвеевка Старомайнского района. Клад, находившийся  в глиняном сосуде, насчитывал около тысячи монет. Часть монет клада успела разойтись по рукам местных жителей и была безвозвратно утрачена. В Ульяновский областной краеведческий музей было передано 825 монет, отчеканенных в городах державы Саманидов и датируемых 892-926 гг.

Статуэтка «Орфей». Награда лауреата премии ТЭФИ-2000.

«ТЭФИ» -  награда российского телевидения «За высшие достижения в области телевизионных искусств». Учреждена в 1994 году фондом «Академии Российского телевидения». Приз представляет собой статуэтку Орфея работы скульптора Эрнеста Неизвестного.

         В 2000 году лауреатом премии в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» стала  Валентина Михайловна Леонтьева.

         «ТЭФИ» передана в фонды Ульяновского областного краеведческого музея Людмилой Михайловной Леонтьевой, родной  сестрой В.М.Леонтьевой в 2008 году.