Презентация III Бутурлинского сборника

 

  20 октября 2010 года в рамках программы, посвящённой 115-летию Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, в музее состоялась презентация Бутурлинского сборника, изданного по материалам III Бутурлинских чтений, проходивших 21-24 сентября 2009 года в городах Ульяновск и Алатырь (Чувашская республика). Чтения  посвящены памяти известного российского орнитолога, нашего земляка Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938).

С его работ («Что и как наблюдать в жизни птиц», «О весенней охоте», «О полезных и вредных животных» и др.), изданных при жизни учёного, но не потерявших актуальности в наши дни и начинается сборник.

В нём представлено более 25 статей ведущих специалистов и молодых учёных вузов России по результатам современных орнитологических исследований.

Внесли свой вклад в содержательную часть  сборника  сотрудники Ульяновского краеведческого музея, обладатели уникального Бутурлинского фонда, насчитывающего 6,5 тысяч единиц, опубликовав ряд статей, основанных на детальном изучении отдельных разделов данного фонда.

На презентации впервые  представили публике уникальную  коллекцию птичьих тушек, собранной С.А. Бутурлиным в начале XX века на территории Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Средней Азии, Средиземноморья, Японии, Прибалтики, Кавказа, Тянь-Шаня. Также на ней была представлена новая неожиданная находка – почтовый конверт 1937 года, адресованный С.А. Бутурлину, обнаруженный в старой книге в библиотеке одного из ульяновских старожилов.

III Бутурлинский сборник был издан при финансовой поддержке ООО «Тирекс», ООО «Ташлинский горно-обогатительный комбинат», ООО «Центр экологических технологий», Ульяновской областной организации охотников и рыболовов, семьи Бутурлиных и И.В. Шкультина (г. Москва).

После презентации сборники поступят в ведущие научно-исследовательские центры и вузы России, областные, городские и районные библиотеки Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие авторы статей сборника, спонсоры III Бутурлинских чтений, представители библиотек города и ГАУО, студенты естественно-географического факультета УлГПУ.