20 октября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялся круглый стол «Библиотека как среда воспитания и развития у подрастающего поколения общечеловеческой способности эстетического отношения к жизни».

 

Эстетическое воспитание играет немалую роль в развитии личности. Это целенаправленный процесс формирования у человека  эстетического  отношения к действительности. Это отношение с возникновением человеческого общества развивалось вместе с ним, воплощаясь в сфере материальной и духовной деятельности людей.

Одним из средств эстетического воспитания детей, подростков и юношества является формирование интереса к информационному ресурсу  по искусству, то есть к книжным, журнальным изданиям, медиа-продукции. Какими способами формировать этот интерес? Как эстетическая среда библиотеки влияет на духовно-нравственное развитие читателей? Как объединить усилия школ и библиотек в целях эстетического воспитания?

Участники круглого стола -  библиотечные работники, педагоги детских школ искусств, дополнительного образования,  организаторы  досуговой и  воспитательной деятельности поделились опытом работы, предложили инновационные формы привлечения детей к чтению книг, обсудили главный вопрос: каково место и роль публичной библиотеки в воспитании ребенка.

Заведующая отделом искусств библиотеки имени Аксакова Ирина Сергеевна Рылина рассказала присутствующим о ресурсе отдела, о том, какая работа проводится специалистами библиотеки в направлении эстетического развития. Обширный опыт в этом направлении имеется также и у специалистов Центральной Городской библиотеки имени Гончарова и Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. Даже слабовидящие дети, или не видящие вовсе, стараются изготавливать своими руками поделки, лепить, вязать, и в этом им помогают библиотекари и книги.

Во многих школах искусств и домах творчества нашего города есть свои библиотеки и библиотечные работники. Именно они, как никто другой, понимают важность книги в становлении творческой личности или настоящего профессионала в искусстве. После демонстрации результатов детской самодеятельности и позитивных высказываний в адрес книги и библиотеки, в резолюцию круглого стола было внесено основное решение: заключить договора о постоянном систематическом сотрудничестве между публичными библиотеками и детскими школами искусств.