День памяти И.А. Гончарова в Ульяновской областной научной библиотеке. Лекция Жореса Александровича Трофимова  - «Молодой Гончаров».

 

24 сентября  в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялась лекция кандидата исторических наук, известного краеведа, исследователя жизни и деятельности И.А. Гончарова Жореса Александровича Трофимова  - «Молодой Гончаров». На лекции присутствовали учащиеся общеобразовательных школ, студенты ульяновских вузов и техникумов, педагоги, литераторы, краеведы.

Автор поделился своими новыми находками в исследовании раннего периода жизни и деятельности великого романиста. Новые главы, касающиеся раннего периода жизни Гончарова, автор опубликовал в журналах «Мономах» и «Карамзинский сад». В настоящее время он работает над исследованием периода кругосветного путешествия Гончарова на фрегате «Паллада».

По словам историка и публициста Ж. А. Трофимова:  «Симбирск во времена рождения и юности писателя был вовсе не сонным городом, как пишут многие исследователи. Это был 1812 год, когда началась война с Наполеоном, в Симбирске сформировалось народное ополчение, четыре пеших полка и один конный. Это 8 700 солдат и офицеров. Время было, наоборот, бурное и беспокойное. Городским головой в это время был отец Гончарова – Александр Иванович. В Симбирске было много переселенцев – дворянских семей из Москвы и Петербурга. Симбирск обогатился знаменитыми фамилиями. Дом Гончаровых в те времена был вдвое меньше нынешнего, но был большой двор с пристройками, по площади – до места, где сейчас находится драматический театр». 

«С семи лет Гончаров был отдан в частный пансион, владельцами которого были князья Хованские и Наумовы. Преподавал в нём очень грамотный священник с высшим духовным академическим образованием по фамилии Троицкий. В пансионе Гончаров пробыл 2 года, изучил иностранные языки – французский, немецкий. Позже поступил в Московское Коммерческое училище. Это было серьёзное учебное заведение под патронатом царской семьи. Таких в России было только два – в Москве и Петербурге. Пансионеры жили на полном обеспечении, но условия были жёсткими, почти казарменными, запрещалось свободно выходить, лишь в приезд родственников». 

Чем важны и знаменательны были годы учения в Коммерческом училище? «Здесь Гончаров всерьёз увлёкся рисованием. Он мечтал стать художником, дружил с художниками, был вхож в их среду, и один из его романов – «Обрыв» – первоначально назывался «Художник». Здесь же, в училище, каждую неделю были уроки танцев. Гончаров научился прекрасно танцевать (это ему пригодилось по приезде на родину на приёме у губернатора Загряжского)».

«Но тем не менее, училище не вызывало у Гончарова положительных эмоций, и в своей биографии он нигде о нём не вспоминает. Брат же Николай был одним из лучших учеников училища и выпустился с почётным «правом носить шпагу».

«Далее в 30-х годах 19 века – последовала учёба в Московском университете на филологическом факультете. Гончаров мечтал стать писателем. Сначала занялся переводческой деятельностью, очень любил театр, вошёл в театральную среду, посещал салон Майковых. В 1834 году Гончаров закончил университет, а его старший брат из-за болезни двумя годами позже. В этом же году Гончаров приехал в Симбирск и попал к губернатору Загряжскому, который предложил ему службу в своей канцелярии. Гончаров познакомился с просвещённым Симбирском, с семьями Языковых, Ивашевых и  Тургеневых».

«В 1835 году вместе с губернатором он едет в Петербург, поступает чиновником в Министерство финансов, где работает 18 лет, дослуживается до должности помощника столоначальника. Потом путешествует на фрегате «Паллада», с этого момента  начинается его литературное творчество, активное посещение салона Майковых, участие в рукописном семейном журнале, знакомство и дружба с литераторами, писателями, именно после  этого появляется первый роман «Обыкновенная история».

Историк и публицист Ж.А. Трофимов – автор более 40 документальных книг о симбирянах-ульяновцах. Среди них: «Симбирский памятник  Н.М. Карамзину», «Карамзинская общественная библиотека», «Симбирск и симбиряне», «Поэт-симбирянин Николай Языков», «Симбирск литературный», «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», «Родня по вдохновенью»...