Искусство в публичном пространстве.

Лекция доктора искусствоведения г-на Хайнца Шюца

в рамках Культурно-делового форума «Россия – российские немцы – Германия»

 

8 сентября 2010 г. в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялась лекция доктора искусствоведения г-на Хайнца Шюца (Мюнхен). «Как искусство приходит в общественное пространство» – в рамках Культурно-делового форума «Россия – российские немцы – Германия»

 

Лекция была организована для сотрудников Правительства Ульяновской области, министерств и ведомств, администрации МО «Город Ульяновск».

         Во встрече приняли участие: Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Т.В. Девяткина, Глава МО «Город Ульяновск» А.П. Пинков, председатель Ульяновской городской Думы В.А. Гвоздев, члены правительства и администрации города, члены Общественной палаты Ульяновской области, работники культуры и искусства.

Господин Шюц выступил с лекцией о том, как в Германии развивается такое направление искусства как «искусство в публичном пространстве» или «pablic-art».

Встречу открыла Анна Марковна Гор – директор Нижегородского филиала Государственного Центра современного искусства. Она назвала данное событие беспрецедентным, в том смысле, что происходит сближение государственных структур и мира искусства во имя развития культуры и благоустройства региона. В зале собрались представители правительства, градоначальники, народные избранники и люди культуры для нахождения точек соприкосновения, взаимопонимания, для совместного диалога в будущем. Власть обеспечивает стратегию развития города, региона, страны. Люди мира искусства, интеллектуалы способствуют развитию культуры в обществе. Важность и значимость события в том (и это происходит сейчас в мире), что интересы культуры, искусства решаются на политическом уровне. Развивается горизонталь власти, обеспечивающая конструктивный диалог и отношения партнёрства в целях культурно-экономического развития региона.

В обществе всегда существовало официальное легитимное искусство и архитектура и неформальное, рождаемое в среде людей искусства и молодёжи. В этом смысле Ульяновск имеет положительный опыт, мы были дважды культурной столицей Поволжья.

Задача сегодняшнего и будущего дня – построить конструктивный диалог власти и всех сфер жизни общества.

В данном случае опыт Германии, где демократические механизмы горизонтальных связей очень налажены, будет весьма поучителен. Только в развитии горизонтальных связей между чиновниками и внешней социальной средой (в том числе и молодёжью) может успешно развиваться город.

В своей лекции господин Хайнц Шюц привёл многочисленные примеры искусства в публичном пространстве на опыте нескольких немецких городов. «Pablic-Art» – многостороннее понятие, включающее многочисленные разнообразные акции на площадях, улицах, в парках и т.д. Оно нацелено на то, чтобы вызвать определённую социальную реакцию. Подобные акции были характерны для Европы 60-х годов, прошли они и в Америке и в Японии. Пример – акция в Токио «Очистим город» – деятели искусства выступили в масках и белых халатах, как врачи. Ни у кого не вызывает вопросов, что в публичном пространстве разрешено ставить автомобили и мусорные контейнеры, но может вызвать шок тот факт, что в контейнере можно разбить свой сад. Или изобрести поэтическую антенну, мобильный фонтан, передвижной дом в автомобиле, установить монумент Вишне и т.д. Искусство в публичном пространстве – это искусство самовыражения и в то же время, это акции, обнажающие определённые проблемы общества.

Искусство, рождённое в городском пространстве, стало реальностью, благодаря кураторам, то есть людям, которые могут руководить этим процессом. Появились проекты, которые были поддержаны властью. В Германии этим занимается Комиссия по культурному строительству в публичном пространстве. Она входит в отдел культуры мэрии. Проекты имеют бюджет, поддержаны правительством и успешно реализуются.

Общество не должно принижать данный вид искусства, хотя оно не всегда вызывает понимание и одобрение.

Участников встречи приветствовал Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов. Он поддержал идеи гостей, сказав, что любой уголок города должен стать уютным и благоустроенным. Ульяновск готов к диалогу и вполне может стать культурной столицей Европы. Для этого у нас есть всё – и славная история и хороший потенциал сегодняшнего дня.

Гости встречи смогли ознакомиться с книжно-иллюстративными выставками «Мир человека – это мир его культуры» и «Pablic Art: искусство в городской среде».