65 лет первой детской библиотеке!

 

 

 

Детская библиотека – филиал № 24 Централизованной библиотечной системы отпраздновала свое 65-летие.

 

С поздравлениями сотрудникам библиотеки и читателям выступили заместитель Главы города Ульяновска Сергей   Шерстнёв, начальник Управления культуры и организации досуга населения мэрии города Ульяновска Елена Топоркова, Депутат Ульяновской городской Думы Игорь Любченков, директора  Централизованной библиотечной системы Елена Острожная, Директор Департамента регионального развития и внутренней политики Ульяновской области Наталья Чередова, сотрудники школ и детских садов Ленинского района.

 

Для всех желающих проведена экскурсия по библиотеке и знакомство с фотовыставкой «Наша история». С концертными номерами выступилит коллективы детской музыкальной школы искусств №3, музыкально-педагогического колледжа и ульяновский бард Евгений Белянин.

 

Историческая справка

 

Открытие детских библиотек в первые послевоенные годы было общей тенденцией для всей страны. В Ульяновске первая детская библиотека открылась на перекресте улиц Карла Маркса и Гагарина.

 

В мае 1942 года, в Москве,  в крупнейшей в стране Государственной библиотеке имени В.И. Ленина открылся отдел детской и юношеской литературы с читальным залом. На следующий год, в марте 1943-го, прошла   первая Неделя детской книги.  Это мероприятие стало традиционным, в нем принимали участие известные поэты и писатели:  Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Сергей Михалков и другие.

 

Отзвуки этих процессов донеслись и до Ульяновска. До войны в городе и в области были библиотеки и избы-читальни, а вот специальная детская библиотека отсутствовала. Один из первых приказов комитета по делам  культпросветучреждений при Совете народных комиссаров  РСФСР был приказ об открытии в Ульяновске детской библиотеки  № 1 от 15 мая 1945 года. Библиотеку временно разместили в здании Дома пионеров (в настоящее время Театр кукол).

 

Однако в 1945 году библиотека  не открылась. Она заработала лишь в 1946 году. Книжный фонд библиотеки составлял  около трех тысяч книг. Заведующая культпросветотделом города и методисты Дворца книги неоднократно поднимали вопрос о новом помещении для первой и единственной в ту пору детской библиотеки.

 

Наконец, в 1948 году детской библиотеке выделяется небольшое помещение при школе №18, однако проверявшая библиотеку в апреле 1950 года комиссия выносит вердикт, что «помещение не соответствует своему назначению».

 

На заседаниях горисполкома рассматриваются разные варианты. Один из них -  приспособить для работы библиотеки бывшую церковь  на ул.Пищевиков. Второй вариант: снять аренду в тресте Мелзавода, там пустуют три комнаты. После долгих переговоров  детская библиотека получает  три комнаты  общей площадью в 56 кв. метров. Книгохранилище  расположили  в шестиметровой комнате. Комнату побольше отдали под читальный зал, в третьей расположился абонемент.

 

К середине 50-х годов на углу улиц Карла Маркса и Пищевиков начинается строительство трех жилых домов. В проекте одного из них заложено помещение и для детской библиотеки.  Комитет по культпросветработе  заказывает  для нового помещения  новый инвентарь.

 

Переезд библиотеки состоялся в декабре 1958- начале 1959 годов. Об этом  событии в газете «Ульяновская правда»  от 25 января 1959 года появилась статья «В новом здании».

 

В разные годы детской библиотекой № 1 заведовали С.И.Карасева, А.Г. Жабина, А.В. Иванова, А.И. Меднова, М.А. Матвеева, Т.В. Гусынина,  Г.Д. Филиппова, С.Г. Куренкова, Н.А.Зыкова.

 

Долгие годы библиотека была методическим центром  для детских и школьных библиотек города. В конце 90-х годов XX столетия массовая и детская библиотечные системы объединились и библиотека на Карла Маркса, 33 стала детской библиотекой № 24.

 

Детская библиотека № 24 работает с находящимися в районе улицы Гагарина школами и детсадами, принимает активное участие в проводимых в городе акциях и конкурсах. Во время летних каникул сотрудники библиотеки работают на дворовой площадке дома № 33 по улице Карла Маркса. Удалось завоевать доверие родителей, которые  увидели в  акции «Летняя радуга» огромную помощь: ведь  на два-три часа библиотекари  занимали  викторинами и конкурсами их  детей.

 

За 50 лет работы  в одном помещении библиотека  обрела  не просто читателей, а  читающие  династии.  Сегодня  некогда юные читатели  библиотеки  на Карла Маркса приводят  в нее своих внуков.