«Гончарный промысел Симбирского-Ульяновского края»

 

Занятие членов «Техностудии ремёсел» по теме «Гончарный промысел Симбирского-Ульяновского края» состоялось 15 мая  в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

 

Симбирский край был искони богат народными умельцами. Более всего губерния славилась мастерами Симбирский, Карсунский и Алатырский уезды. Были в их числе и гончары.

«Столицей» Симбирского гончарного промысла по праву считалось село Сухой Карсун. Здесь всё мужское население с самого малолетства занималось гончарным производством. Ассортимент изделий был весьма широк: квашенки, полуквашенки, горшки, кувшины, плошки, тарелки, цветочные горшки. Посуду из белой и синей глины развозили по селам, продавая или обменивая на продукты.

В центре губернии, в селениях Алатырского и Карсунского уездов, гончары работали с красной глиной.

Затем появились горшечные заводы. Так, в селе Шиловка Сенгилеевского уезда стояло более 20 производств.

Но до сих пор в Ульяновской области  продолжают существовать старинные кустарные промыслы. Сегодня ручная работа на заказ становится всё более популярной. А детям художественные ремесла предоставляют возможность действовать – не только углублять и расширять свои знания, но и творить, самовыражаться.

В нашем городе действует школа традиционной народной культуры, где на ремесленном отделении есть класс художественной керамики. В историко-этнографическом комплексе «Торговля и ремёсла Симбирска конца XIX – начала XX веков» педагоги организуют и проводят занятия кружка «Волшебная глина».

В занятии «Техностудии ремёсел» приняли участие преподаватели дополнительного образования. Перед ними с методическими рекомендациями и практическими идеями выступили ведущая встречи М.М. Бердникова и заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки работников образования О.В. Атаулова. Сотрудниками отдела технической и сельскохозяйственной литературы подготовили и представили тематическую электронную презентацию и книжно-иллюстративную выставку «Секреты симбирских мастеров».