В рамках Дня славянской культуры и письменности в  Ульяновском областном художественном музее прошел мастер-класс кандидата искусствоведения Владимира Цодиковича  «Иконопись как искусство».

     История древнерусской живописи насчитывает несколько столетий. Это яркое и самобытное искусство.  Всем нам хорошо известны имена Андрея Рублева, Феофана Грека,  Дионисия – великих русских мастеров, которые работали в 14– 15 вв. Древнерусская живопись - одна из признанных вершин мирового искусства, величайшее духовное достояние нашего народа. Интерес к ней огромен, как огромны и трудности ее восприятия для нас.
Живопись христианской Руси играла в жизни общества очень важную и совсем иную роль, чем живопись современная, и этой ролью был определен ее характер. В древней Руси живопись была доступна всем. Для выполнения этой задачи искусство православного мира выработало своеобразные приемы. Эта художественная система позволила полно и ясно воплотить христианское слово в живописный образ. "Образ" по-гречески - икона. В широком смысле иконой является все созданное этой живописью: и изображения, неотделимые от самих зданий храмов, мозаики, выложенные на их стенах из кубиков драгоценного стекла, фрески и миниатюры, украшающие страницы рукописных книг.

На протяжении всей истории христианства иконы служили символом веры людей в Бога и его помощь им. Иконы берегли: их охраняли от язычников и, позднее, от царей-иконоборцев.

Икона - это не просто картина с изображением тех, кому поклоняются верующие, но и своеобразный психологический показатель духовной жизни и переживаний народа того периода, когда она была написана.
     На примере икон 16-17 вв., представленных в собрании Ульяновского областного художественного музея, вместе с сотрудником музея
кандидатом искусствоведения Владимиром Цодиковичем посетители  узнали о технике создания иконы, отличительных особенностях иконописных школ Псковской и Ярославской областей, о способах передачи иконописного образа.

     Кроме того, на выставке экспонировались работы, выполненные в переходном стиле от иконы к светскому портрету – парсуны. На примере парсуны «Марфы Собакиной» посетители музея узнали о причинах возникновения парсуны, технике и истории её создания.