27 мая в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина прошло первое заседание «Клуба путешественников» Ульяновского областного отделения «Русского географического общества».

Русское географическое общество - старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира действует с 1845 года. В число его учредителей вошли многие значительные учёные России того времени.

Основной целью основателей Общества было собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

Главным принципом общества всегда оставалось собирание достоверных фактов  и создание правдивой и точной картины исследованных территорий. Этого же принципа придерживался еще один человек, создавший по итогам своего длительного путешествия не просто добросовестный отчет об увиденном, а настоящий высокохудожественный труд, ставший беспрецедентным для России XIX века.

В 1852 году Иван Гончаров, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, в качестве  секретаря адмирала Евфимия Путятина, командующего русской военно-морской эскадрой, отправился в длительно и увлекательное путешествие  в строну Японии  с дипломатической миссией – «открыть» страну для торговли с Россией.

В течение двух с половиной лет Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океана. Высадившись на берегу Охотского моря, писатель проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург.

А в 1858 году вышла его книга  - цикл путевых очерков «Фрегат Паллада» -  своеобразный «дневник писателя». Во время своего путешествия Гончаров вел подробный путевой журнал, материалы которого и легли в основу будущей книги. Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Книга была воспринята как выход писателя в большой и плохо знакомый русскому читателю мир, увиденный пытливым наблюдателем и описанный острым, талантливым пером.

  По словам председателя Ульяновского областного отделения «Русского географического общества» Александра Золотова, Иван Гончаров – один из тех немногих, кто не только совершил такое замечательное путешествие, но и рассказал его другим так, будто бы путешествие совершили вместе с ним и они. Мы обязательно поговорим о нем на одном из заседаний нашего Клуба

На первом заседании Ульяновского «Клуба Путешественников» докладчики вдохновенно рассказывали о Вьетнаме, полетах в Гималаях и горных перевалах, названных в честь Симбирска-Ульяновска.

Всех ульяновцев, искренне увлеченных страноведением, географией, этнографией, и просто тех, кого манят и зовут загадочные чужие берега, Клуб приглашает на свои заседания!