Сделать бы жизнь с кого?

 

Вопрос профориентации молодежи стоит сегодня наиболее остро. Средства массовой информации и мода, приходящая с Запада, диктуют детям и подросткам установки, реализовать которые в Ульяновской области достаточно сложно. Поэтому многие молодые специалисты не могут найти себе места в родном городе. Сотрудники Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им.С.Т. Аксакова поставили задачу – показать подрастающему поколению мир во всем его разнообразии, раскрыть возможности многих, не только модных профессий, и рассказать о том, какие из них будут наиболее востребованы через несколько лет.

23 января здесь дан торжественный старт ежемесячной акции «12+ТЫ», которая будет проходить в течение всего года. Каждое третье воскресенье  месяца  подростки будут знакомиться с одним из 12 героев акции – представителей легендарных и особенно актуальных профессий, и, может быть, именно они помогут подросткам сделать один из самых важных выборов в своей жизни – определиться с будущей профессией.

Участниками «Дня ньюсмейкера» в январе стали ребята, которые всерьез интересуются журналистикой и мечтают стать корреспондентами в будущем. Два маститых специалиста, уже реализовавших себя в профессии, провели с детьми интересные и насыщенные мастер-классы.

Ярослав Щедров, свободный журналист с большим опытом работы, предложил ребятам творческие задания, в ходе которых они создавали современные новостные заметки, взяв за основу известные классические сюжеты. Ажиотаж и интерес публики вызвала новость о посещении г.Ульяновска новой поп-группой «Квартет» в составе Мартышки, Осла, Козла и Косолапого Мишки. Корреспондент и ведущая новостей.

 Марина Морозова на примере снятого и вышедшего в эфире телеканала «Репортер» сюжета, проиллюстрировала  юным журналистам нюансы своей профессии.

После мастер-классов ребята имели возможность задать вопросы и даже взять автограф у звезд ульяновской журналистики.

В этот день они получили массу интересных и полезных знаний, начиная с информации о том, где в нашем городе можно выучиться на журналиста, какие средства массовой информации существуют в нашем регионе, кто и как трудится над изданием номера газеты или выпуском новостей.

«Мужественный день»  был посвящен людям  профессий, в которых наиболее ярко проявляются воля, решимость, ответственность и сила характера,  было связано с одним их дней воинской славы России -23 февраля.  Гостями читателей библиотеки в этот день стали сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, старший кинолог-инспектор отдела специального назначения, майор полиции Егоров Сергей Павлович и его  верный друг немецкая овчарка Алиса. Сергей Павлович увлечённо и вместе с тем доходчиво поведал подросткам о том, что из себя представляет необычная, многогранная и очень редкая профессия кинолога, как готовят служебно-разыскных собак и о чём нужно помнить, когда берёшь на себя ответственность за четвероногого друга. Алиса вызвала всеобщее восхищение необыкновенно умными глазами, беспрекословным подчинением хозяину и огромным количеством наград - их около 40, в том числе кубок Чемпиона России.  В продолжение встречи подростки, разделившись на команды соревновались в ловкости, смекалке. А викторина «Солдатами не рождаются, солдатами становится»  выявила  некоторые пробелы в знаниях ребят о полководцах и великих сражениях, боевых наградах и родах российских войск. Заполнить эти лакуны призваны книги, представленные на организованной к мероприятию выставке.

         20 марта приглашаем подростков на  «Сладкий день». Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Именно с такими людьми предстоит встретиться читателям библиотеки этот день. Гостями библиотеки в этот день станут мастера производственного обучения  Ульяновского техникума питания и торговли Любовь Ивановна Серова и Надежда Ивановна Перминова.

Выставка-рецепт «Сладкая жизнь» не только познакомит участников акции с книгами о профессии кондитера и книгами с «вкусным содержанием», но и предоставит возможность поработать творчески, добавляя и угадывая кулинарные секреты и хитрости.

Видеовизитки лучших кондитерских предприятий города продемонстрируют  возможности будущей профессии. Все желающие смогут принять участие в кулинарных играх и конкурсах. Победитель получит почётный титул  «Победитель пряников» и сладкий приз. Завершится день чаепитием.

Каждый месяц в библиотеке им. С.Т. Аксакова для подростков, определяющих, сделать бы жизнь с кого – новая встреча, новые знания, открытие для себя новых возможностей!

Какая страна может обогреть весь мир? Какими необъятными природными ресурсами обладает Россия? А как их используют? Об этом разговор пойдет в «Теплый день», в апреле.

В мае нам предстоит «Здоровый день».  Кто знает, как прожить до ста лет и не болеть, сохранить бодрость духа и крепость тела? В этот день они не будут делать вам уколы, а расскажут, как их избежать.

Они читают книги и советуют их другим, они знают, как организовать досуг читателей и направить их «на путь истинный». Мы привыкли считать их «синими чулками», но на самом деле они очень  энергичные и творческие. «День синего чулка» в мае посвящен людям именно этой профессии.

Вы наверняка гордитесь тем, что Ульяновскую область называют авиационной столицей Поволжья. А вы знаете, почему? Любить самолеты здесь мало, нужно их производить и уметь на них летать. А для этого – хорошо учиться и много читать. Приходите в июне на «Воздушный день», и вы узнаете о самолетах все!

Сентябрь – начало всех дорог. Кто же ведет нас в мир знаний и умений? Кто помогает нам, если что-то не получается, кто ругает за плохое поведение, а потом хвалит за наши старания? Это  – не профессия, а призвание.  Веселые игры и конкурсы «Классного дня» помогут вам найти в себе это призвание.

Как приятно бывает в жаркий день охладиться вкуснейшим мороженым. Именно этот вкусный десерт дарит нам энергию и силы для подвигов. В «Ледяной день» августа вас ждет множество приключений, волшебных событий, игр с книгой, и непременно мороженое!  А кроме того, вы узнаете, кто и как его производит. 

Давайте вспомним один из любимых фольклорных жанров любого народа – страшилки. Мы будем их рассказывать, угадывать, сочинять и даже играть! Приходите в октябре на «День ужасов и кошмаров».

Кому посвящен самый нежный праздник на свете? Конечно, маме, которая любит нас ни за что, просто так. В «Нежный день» ноября мы не только порадуем своих мам стихами, песнями, танцами и поздравлениями, но и вспомним о людях, чья профессия – заботиться о других, любить и воспитывать окружающих.

Какой подарок к Новому году самый приятный для близкого человека? Конечно, сделанный своими руками. Всех, кто придёт   на декабрьский  «День Самоделкина» мастера творческих профессий и художники по жизни научат вас делать самые красивые подарки.