«Светлый лик Родины»

 

 «Светлый лик Родины» – так называлась выставка и творческая встреча людей, которые составили удивительно гармоничный творческий союз искусств. На презентации выставки зрители познакомились с творчеством художников Людмилы Слесарской, Игоря Гашева, Олега Зимина и замечательного поэта-лирика Владимира Сахарцева. Это был  тот уникальный случай, когда «перо и кисть творят согласно», когда художник и поэт представляют нам то, что так сильно волнует сердце и западает в душу.

Выставка представила ещё и содружество педагогов, открывающих детям мир кисти и холста, мир, полный света, мечты и фантазии. Выставка «Светлый лик Родины» посвящена 60-летию Ульяновской детской школы искусств № 2.

Скромные, полные тихой прелести пейзажи художников напомнили нам обо всех садах, двориках, заповедных местечках нашего босоногого деревенского детства, о колокольном звоне симбирских церквей – обо всех милых сердцу приметах прошлого и настоящего. Каждая картина этой выставки – задушевный рассказ автора о своей малой родине: об Ульяновске, Димитровграде, Карсуне, Майне, Аксакове...

Творчество Людмилы Юрьевны Слесарской хорошо знакомо и любимо не только ульяновцами. Она –  участник многочисленных выставок в галерее Союза художников, в Музее современного изобразительного искусства, в Музее народного творчества, в Музее-Мемориале. Среди них: «Содружество», «Цветы прекрасной даме», «Постмодерн», «Верба», персональные выставки  «Времена года» и «Деревенька моя». Её картины находятся в художественном музее, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.

Людмила Слесарская закончила Казанское художественное училище по специальности художник-декоратор (1978). Преподавала в детской художественной школе № 4 г. Казани. С 1987 года живёт в Ульяновске, преподаёт в ДШИ № 2.

Людмила Слесарская  пишет в разных видах техники: акварель, монотипия, роспись по ткани. И всё-таки, любимый вид техники – акварель. Её милый сердцу деревенский пейзаж, цветы, батики очень волнуют, трогают душу, заставляют подолгу, пристально всё рассматривать. Рядом с её творчеством греется душа и сладко щемит сердце. 

Игорь Анатольевич Гашев воспитал не одно поколение художников. Он – идейный вдохновитель и организатор творческого объединения художников-педагогов «Школа» в Димитровграде. С 2010 года – член Творческого союза художников России.

Оставаясь приверженцем русской реалистической школы, своими работами он представляет родные сердцу места, которые всегда у него выписаны с необыкновенной любовью. Чистота цвета, синева снега и небес, синие маковки церквей, каждый камушек, каждый кустарничек не просто красивы, они наполнены любовью к прошлому, к  родным местам.

Олег Евгеньевич Зимин – человек с «широкой географией».

Жизнь в разные годы разбросала его по разным уголкам нашей страны. За свою жизнь он освоил множество профессий: дубильщика, строителя, художника и педагога. Пять лет он преподавал изобразительное искусство в воскресной школе при храме Рождества Богородицы, работал в общеобразовательной школе.

В настоящее время работает преподавателем  в ДШИ № 2 г. Ульяновска, он – студент факультета культуры и искусства УлГУ.

Работает в технике акварели, владеет масляной живописью. На выставке «Светлый лик Родины» представляет серию акварелей «По родному краю».

Поэт из р.п. Майны Владимир Сахарцев покорил зрителей своим незаурядным талантом. У него «двойное гражданство»: Тверская и Ульяновская области. Корреспондент районной газеты, непременный участник традиционных Пушкинских праздников, он постоянно публикуется в различных альманахах и художественно-публицистических изданиях. Темы его творчества созвучны нашим художникам – сельская глубинка, встречи на просёлках, православная старина. На сегодняшний день увидели свет три его сборника стихов: «Звон полуночи», «Именины сердца» и «Где купаются голуби…». В своей последней книге осуществилась давняя задумка поэта –  пером и кистью запечатлеть малую родину. Иллюстрации к книге выполнил Олег Зимин.

 «Всё настоящее в нас – от наших корней…» – так очень верно было сказано Людмилой Слесарской. Да, действительно, родина – это то, что нас питает духовно, что держит нас на этой земле: и «запах антоновки спелой», как пишет В. Сахарцев, и милые сердцу уютные дворики, и колокольный звон симбирских церквей, и ясные голубые небеса, и даже сумеречный, ненастный день в родном краю мил сердцу больше, чем солнечный в чужом.

В презентации выставки приняли участие ульяновские художники, директор ДШИ № 2 Бикбулатов Р.У., преподаватели детской школы искусств № 2, друзья и коллеги художников, библиотечные работники.