2008 г. |
|||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
27 апреля
В «ЦНТИ» состоялось открытие региональной программы «Пасхальный свет». Эта программа представляет собой продолжение сложившейся с 2001 года пасхальной традиции Центра народного творчества и искусства.
Мероприятие было открыто в 15:00 Пасхальными праздничными гуляниями на уличной площадке перед входом в ЦНТИ. Выступили такие лучшие народные коллективы, как «Звонница», «Завалинка», «Ладанка», «Волгари», «Ансамбль песни и танца». Гости участвовали в играх и народных забавах с катанием пасхальных яиц.
В фойе концертного зала «Музеем народного творчества ЦНТИ» была представлена выставка-продажа пасхальных сувениров. А также выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и лавка епархиальной церковной утвари.
Всех, пришедших на Пасху, в фойе встречали юные артисты фольклорных ансамблей ШНТК: «Веретено», «Купавушка» и «Авсень».
В 16:00 мероприятие продолжилось в Большом зале ЦНТИ праздничным концертом «Христос везде» с участием ведущих народных коллективов города и области.
Много положительных эмоций подарил ансамбли скрипачей «Муравьишки», «Кантилена», «Вдохновение». А изюминкой программы стало выступление таких коллективов ЦНТИ, как «Купавушка», «Авсень» и «Симбирские узоры». Целое созвездие хореографических коллективов «Браво», «Талисман», «Волга», «Крещендо», «Симбирск-балет» и «Россияночка» подарили зрителям радость и создали праздничное Пасхальное настроение. Многим понравилось яркое выступление гостей из Димитровграда - ансамбля танца «Россияночка». Воспитанники «театра моды» Ирины Азоркиной вышли на сцену в костюмах ангелочков и выпустили белых голубей.
Заслуженный артист Республики Татарстан Альфия Рамазанова поздравила собравшихся с праздником.
На экране была показана видеозапись Пасхальной службы в ночь с 26 на 27 апреля. С праздником Светлого Христова Воскресения гостей ЦНТИ поздравил напутственной речью Архиепископ Симбирский и Мелекесский Владыка Прокл. А также поделились своей пасхальной радостью и поздравили собравшихся министр по региональной политике Ульяновской области - Корнев Виктор Васильевич, главный Федеральный инспектор по Ульяновской области - Терёхина Татьяна Александровна, мэр г.Ульяновска - Ермаков Сергей Николаевич.
Концерт завершили Олег Кропычев и Николай Лямаев.
Региональная программа «Пасхальный свет» продолжится по 11 мая. Будут широко представлены выставочные, образовательные, познавательные и киноконцертные мероприятия, подготовленные областными государственными учреждениями культуры и муниципальными учреждениями.
В празднике, по общим подсчётам, участвовало около 5 000 человек, которые пришли на Пасхальные гуляния. А сам концерт проходил при полном аншлаге зрителей. По словам гостей, посетивших ЦНТИ на Пасху, в душе осталось впечатление радостного, тёплого праздника, ощущение добра и пасхального света.
23 апреля
В Ульяновском училище культуры проводился «День открытых дверей».
Программа мероприятия включала:
- выступление директора училища Л.Г. Дёминой;
- конкурс-концерт студенческого творчества «Личность. Талант. Поиск»;
- консультации по специализациям.
На мероприятии присутствовали абитуриенты Майнского, Ульяновского, Мелекесского, Сенгилеевского, Старомайнского, Чердаклинского, Карсунского, Вешкаймского районов, г. Ульяновска, г. Новоульяновска. Присутствовало около 80 человек. Важным следует отметить присутствие на мероприятии абитуриентов из районов области как на дневном, так и на заочном отделениях училища.
В своём выступлении директор кратко отразила основные вехи в развитии училища, достижения и перспективы развития, отметила роль училища в культурной жизни города и области, богатый творческий
потенциал педагогов училища и тепло поприветствовала гостей, абитуриентов и участников предстоящего конкурса.
Впервые в рамках «Дня открытых дверей» проводился конкурс-концерт студенческого творчества «Личность. Талант. Поиск». Этот конкурс творческих студенческих работ проводился предметно-цикловой комиссией гуманитарных и социально-экономических дисциплин совместно со всеми специализациями училища с целью повышения интереса к циклу гуманитарных дисциплин.
Цели конкурса были достигнуты. В своих работах студенты смогли соединить интерес к циклу гуманитарных дисциплин через свои творческие специализации. Итоги конкурса подведены, все участники награждены.
21 апреля
В ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» прошло занятие в рамках курсов повышения квалификации руководителей музеев образовательных учреждений «Школьная музеефикация» на тему «История Ульяновской области в документах государственного архива новейшей истории». Перед участниками с сообщением по истории архива и составу хранящихся документов выступил директор учреждения В.Н. Миронов. Участники заслушали информацию о составе документов фондов архива, которые могут быть использованы при формировании экспозиций музеев. Проведена обзорная экскурсия по архиву и архивохранилищам. Каждый участник получил информационный буклет ОГУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области» и информационную листовку «ОГУ « ГАНИ УО » - школе».
11 апреля
в 18:00 состоялось открытие праздника танца «Симбирские выкрутасы» в ЦНТИ. Региональный конкурс хореографических коллективов был проведён в формате концерта 11, 12 и 13 апреля 2008 г. подробнее ...
В Доме культуры с. Карлинское состоялся заключительный концерт фестиваля самодеятельного художественного творчества клубных учреждений г. Ульяновска и пригородной зоны «Аккорды весны», который прошёл в рамках регионального фестиваля народного творчества «Живи в веках Симбирский край». В нём приняли участие представители 8 учреждений культуры пригородной зоны и муниципального учреждения культуры «Руслан». У входа гостей встретили духовой оркестр МУК «Руслан» и ансамбль русской песни «Калинушка» Дома культуры с. Луговое. В фойе была развёрнута выставка самодеятельного декоративно – прикладного творчества. Затем на сцену вышли солисты и творческие коллективы – победители фестиваля «Аккорды весны». В финале все участники заключительного концерта фестиваля были награждены грамотами и призами Управления культуры и организации досуга населения мэрии г. Ульяновска.