1 августа 2009 года с 15.00 до 17.00 в рамках проекта «Летний Венец» «Дореволюционные журналы для семейного чтения"  была организована выставка на открытой площадке перед Ульяновской областной научной библиотекой им.В.И.Ленина.

 

Чтение  в семье – давняя традиция. В среде просвещённого сословия России 19 – начала 20 столетий семейные чтения были естественным атрибутом духовного общения взрослых с детьми. Семейное чтение обладает уникальными свойствами, способным создать тёплую семейную атмосферу и успешную почву для развития личности.

Где, как не в семейном кругу, мы впервые знакомимся с хорошей книжкой? Первую в жизни книгу  ребёнку читает мама, а он с удовольствием разглядывает картинки на её страницах. Долгими зимними семейными вечерами книга всегда объединяла всех домашних за чайным столом и увлекала в неведомый, сказочный мир… Семейному чтению всегда придавалось большое значение в воспитании человека. Отличительной особенностью "семейных" дореволюционных изданий являлось то, что тематика их разрабатывалась с учетом интересов всех членов семьи.

В.Г. Белинский так отзывался о наиболее популярном семейном журнале 19 века "Библиотека для чтения": "Представьте себе семейство степного помещика, семейство, читающее всё, что ему попадется, с обложки до обложки… Ещё не успело оно дочитаться до последней обложки..., а уж к нему летит другая книжка и такая же толстая и такая же жирная, болтливая и словоохотливая... И в самом деле какое разнообразие! Дочка читает стихи гг. Ершова и Гогниева, повести гг. Загоскина, Ушакова, Калашникова и Масальского; сынок, как член нового поколения, читает стихи г. Тимофеева и повести Барона Брамбеуса; батюшка читает о разных способах удобрения земли, а матушка – о новом способе лечить чахотку и красить нитки. А там еще остаётся для желающих критика, литературная летопись, из которых можно черпать горстями и пригоршнями суждения (и часто умные и острые) о современной литературе. Остаётся пёстрая разнообразная смесь, остаются статьи учёные и иностранная литература. Не правда ли, что такой журнал – клад для провинции!"

В настоящее время в Ульяновской области уделяется пристальное внимание возрождению интереса к истории нашего края, к изучению жизни и деятельности выдающихся симбирян. В истории Симбирска есть много славных страниц, и одна из них – традиции семейного воспитания, семейного чтения.

Семейное чтение в Симбирской губернии имело глубокие корни. Журналы для семейного чтения выписывались и читались в семьях знаменитых наших Семейное чтение в Симбирской губернии имело глубокие корни. Журналы для семейного чтения выписывались и читались в семьях знаменитых наших земляков: Карамзина, Гончарова, Минаева, Ознобишина, Языковых, Минаева, В. Ульянова-Ленина и других выдающихся людей нашего края.

Библиотека предлагает возродить эту прекрасную традицию и нашим современникам и пригласила познакомиться с интересными изданиями: «Нива» – русский еженедельный журнал для семейного чтения; «Вестник Европы» – журнал литературной и общественной жизни, основанный Н.М. Карамзиным. Посетители также смогли познакомиться с такими семейными и детскими журналами, как «Библиотека для чтения», «Воспитание и обучение», «Всемирный спорт и здоровье», «Детский отдых», «Здравие семьи», «Игрушечка», «Книжки недели», «Свободное воспитание», «Христианин», «Русская школа», «Русское богатство», «Юный читатель» и др.

Цель выставки: возрождение традиций семейного чтения, укрепление внутрисемейных отношений, повышение роли и статуса семьи в культурном и интеллектуальном развитии сограждан, знакомство с кругом чтения симбирян.

Выставку дополнила электронная презентация и рассказ библиотекаря о традициях семейного чтения в России и Симбирской губернии.