12 декабря подведены итоги I областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края».

    

По словам историков и краеведов, в Симбирске рождались  смелые и передовые идеи, яркие и талантливые люди. Пример тому, блистательное созвездие знаменитых симбирян, составивших славу нашего края, начиная со времен образования до наших дней. 12 декабря 2008 года в День Отечественной истории в Ульяновске был дан старт конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края». За основу конкурсного голосования была взята Галерея знаменитых симбирян-ульяновцев из 80 кандидатур. Главной целью конкурса была просвещение: познакомить ульяновцев с великими земляками, еще раз перелистать страницы истории.

За период с 12 декабря по 1 декабря 2009 года по области и г.Ульяновску прошло более 1000 мероприятий связанных с конкурсом и именами героев Симбирского –Ульяновского края. Ярчайшими из которых стали открытие музея А.А.Пластова, нового филиала Ульяновского областного художественного музея, III Всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», всероссийский пленэр юных художников «Земля Пластова», Неделя Мемориала в музее, к 140-й годовщине В.И.Ленина, Всероссийский Гончаровский праздник, Обломовский фестиваль, Межрегиональный фестиваль, посвящённый 225-летию Дениса Давыдова «Тебе певцу, тебе герою!».

На втором этапе конкурса, который проводился с 12 июня по 12 декабря 2009 года, были отобраны 12 главных кандидатур, набравших наибольшее количество голосов по всем каналам голосования. Лидерами рейтинга оказались историограф Николай Михайлович Карамзин, политик Владимир Ильич Ленин, писатель Иван Александрович Гончаров, художник Аркадий Александрович Пластов, поэт Николай Михайлович Языков, поэт-воин, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, святой покровитель Симбирска Андрей Блаженный, основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово, просветитель Илья Николаевич Ульянов, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин. Это люди, прославившие не только наш край, но вошедшие в историю России и мира.

С 4 ноября по 9 декабря прошел Марафон общественных дебатов «12 имен». В ходе Марафона общественных дебатов состоялись публичные дискуссии в защиту номинантов конкурса с участием известных историков, краеведов, научных работников, преподавателей вузов, сотрудников архивов и музеев нашей области, а также студентов, учащихся и широкой общественности с приглашением широкой общественности и представителей СМИ. Заседания проходили еженедельно в различных учреждениях культуры г.Ульяновска.

Большой отклик имел радиопроект «Великие земляки» на областном радио «Волга». Прозвучало 12 радиообзоров о полуфиналистах конкурса.

 

Конкурс вызвал большой интерес у населения. В голосовании за Имя края принимали участие не только по Интернету и по телефону. Общественные организации, творческие объединения, семьи, соседи по подъезду приносили коллективные письма с подписями в пользу того или иного конкурсанта. В голосовании приняли участие 161 382 человека, что составляет 12,2% населения Ульяновской области.

Победителем голосования стал Николай Михайлович Карамзин, набравший 30012 голосов. С небольшим отрывом следующим идет Владимир Ильич Ленин, получивший 28910. Замыкает тройку лидеров Иван Александрович Гончаров собравший 15599 голосов.

«Памятное Свидетельство» с именем победителя конкурса Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов торжественно передал в Краеведческий музей.

Масштабность Карамзина в его высокой гражданственности и значении как для своего времени (его время, его эпоха была названа карамзинской, а его друзья и сподвижники - карамзинистами), так и для сегодняшнего дня. Карамзин первым прославил наш край. Понятия «честь», «гордость за своё отечество», «бескомпромиссность» были привиты ему с детства. Карамзин – первый во всём.

Карамзин – глава русской сентиментальной школы. Своими «Письмами русского путешественника» Карамзин просвещал и воспитывал россиян. Своей «Историей государства российского» он «прорубил окно в прошлое» для того, чтобы россияне знали свои истоки.

Заслуги Карамзина также в утверждении норм русского литературного языка и формировании европейской ментальности в России. До Карамзина Россия была на очень низком образовательном уровне. «Мы все сейчас говорим на языке Карамзина, Карамзин-просветитель приучил нас мыслить категориями Европы».

В 2016 году исполняется 250 лет Н.М. Карамзину и согласно Указу Президента с 2010 году начнется подготовка к празднованию этого знаменательного для России юбилея. А Ульяновская область сделает все чтобы достойно почтить память своего земляка.

Областной научной библиотеки Людмила Юрьевна Ивашкина.

Модерировала дебаты в прошлом телеведущая, ныне депутат Ульяновской городской Думы Людмила Александровна Ляшенко.

В рамках дискуссии прозвучала литературно-музыкальная композиция «Карамзин в воспоминаниях современников», представленная заведующей отделом развития и связей с общественностью областной научной библиотеки Ольгой Дарановой, телеведущим ТРК «2х2 на Волге» Владиславом Витковским и лауреатом международных конкурсов, солисткой областной филармонии Екатериной Сенегиной.

Главное в Карамзине, – как отметила Л.Ю.Ершова, – это то, что он объединитель и созидатель. По мнению Л.Ю.Ершовой, символом края может стать личность, объединяющая людей, а не разобщающая, каким является фигура Ленина. Л.Ю. Ершова подчеркнула масштабность Карамзина, его высокую гражданственность и значение как для своего времени (его время, его эпоха была названа карамзинской, а его друзья и сподвижники - карамзинистами), так и для сегодняшнего дня. Карамзин первым прославил наш край. Понятия «честь», «гордость за своё отечество»,