7 декабря

Завершился Марафон общественных дебатов «12 имен» в рамках I Областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края».

Всего в I Областном конкурсе «Имя Симбирского-Ульяновского края» приняло участие около 80 личностей. Цель мероприятия является возрождение интереса к отечественной истории, к познанию жизни и деятельности своих выдающихся земляков, воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения.  По итогам полуфинала конкурса, который стартовал 12 декабря 2008 года, наибольшее количество голосов набрали 12 номинантов: В.И. Ульянов-Ленин, Н.М. Карамзин,  И.А. Гончаров, Д.В. Давыдов, А.А. Пластов, Н.М. Языков, С.Т. Аксаков, А.М. Матросов, И.Н. Ульянов, Б.М. Хитрово, И.С. Полбин, Андрей Блаженный (Андрей Ильич Огородников). Это люди, прославившие не только наш край, но вошедшие в историю России и мира. Именем человека, победившего в голосовании, будет назван 2010 год в Ульяновской области.

С 11 ноября 2009 г. в Ульяновской области состоялось 12 публичных дискуссий, представление и голосование за наиболее популярных номинантов конкурса. Главная задача Марафона – обратить более пристальное внимание на незаурядных, талантливых людей, родившихся или живших в Симбирском-Ульяновском крае, оценить их вклад в экономические, политические, научные и культурные процессы, осмыслить те огромные достижения, которых наши земляки добились в разные времена и эпохи.

7 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И.Ленина дискуссия была посвящена обсуждению значимости вклада в историю и развитие нашего региона историографа, писателя, журналиста, критика Н.М.Карамзина.

Выбирая имя края, ульяновцы задаются вопросами: «Что в жизни того или иного кандидата может стать духовно-нравственным ориентиром сегодня для наших современников?  Насколько современно это имя сейчас, чтобы символизировать наш край? Может ли образ жизни героя-номинанта быть образцом для подражания в современном мире? Какие качества героя-номинанта сегодня востребованы в наибольшей степени? Может ли образ жизни героя-номинанта быть образцом для подражания в современном мире? Какие качества героя-номинанта сегодня востребованы в наибольшей степени? Как повлияет выбор данного имени на исторический имидж Симбирского-Ульяновского края?

Экспертом на встрече выступила научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Лариса Юрьевна Ершова.

Оппонентами Ларисы Юрьевны выступили литературовед, исследователь жизни и деятельности Н.М. Карамзина, автор книг «Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина», «Труды и дни Ивана Дмитриева», соавтор библиографического указателя «Н.М. Карамзин» Вячеслав Анатольевич Сукайло; краевед, историк, кандидат исторических наук, автор более 40 книг о симбирянах-ульяновцах Трофимов Жорес Александрович; заведующая Музеем-квартирой В.И. Ленина ОГУК «Ленинский Мемориал» Марина Юрьевна Субина, заведующая отделом редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки Людмила Юрьевна Ивашкина.

Модерировала дебаты в прошлом телеведущая, ныне депутат Ульяновской городской Думы Людмила Александровна Ляшенко.

В рамках дискуссии прозвучала литературно-музыкальная композиция «Карамзин в воспоминаниях современников», представленная заведующей отделом развития и связей с общественностью областной научной библиотеки Ольгой Дарановой, телеведущим ТРК «2х2 на Волге» Владиславом Витковским и лауреатом международных конкурсов, солисткой областной филармонии Екатериной Сенегиной.

Главное в Карамзине, – как отметила Л.Ю.Ершова, – это то, что он объединитель и созидатель. По мнению Л.Ю.Ершовой, символом края может стать личность, объединяющая людей, а не разобщающая, каким является фигура Ленина. Л.Ю. Ершова подчеркнула масштабность Карамзина, его высокую гражданственность и значение как для своего времени (его время, его эпоха была названа карамзинской, а его друзья и сподвижники - карамзинистами), так и для сегодняшнего дня. Карамзин первым прославил наш край. Понятия «честь», «гордость за своё отечество», «бескомпромиссность» были привиты ему с детства. Карамзин – первый во всём. Л.Ю. Ершова отметила деятельность Карамзина в редактировании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», который, в результате влияния Карамзина, пользовался популярностью у детей. Карамзин – глава русской сентиментальной школы. Своими «Письмами русского путешественника» Карамзин просвещал и воспитывал россиян. Своей «Историей государства российского» он «прорубил окно в прошлое» для того, чтобы россияне знали свои истоки. В заключение своего выступления Л.Ю. Ершова подчеркнула, что Карамзин заслуживает не только разговоров, но конкретных дел для поддержания и увековечения его памяти. В частности, она имела в виду приведение в порядок карамзинских мест в нашем городе и области (сквер, место, где родился в с. Карамзино Майнского района Ульяновской области).

 В своём выступлении литературовед В.А. Сукайло подчеркнул заслуги Карамзина прежде всего в утверждении норм русского литературного языка и формировании европейской ментальности в России. До Карамзина Россия была на очень низком образовательном уровне. «Мы все сейчас говорим на языке Карамзина, Карамзин-просветитель приучил нас мыслить категориями Европы» – сказал выступающий.

Выступление М.Ю.Субиной касалось общественно-политических взглядов Карамзина. Она отметила, что Карамзин всегда оставался убеждённым монархистом, сторонником либеральных реформ, все надежды возлагавшим на просвещение.

Студент УГПУ Александр Прохоров решительно заявил, что заслуга Карамзина ограничивается тем, что он лишь продолжил летописные традиции, не был профессиональным историком, в написании «Истории..» пользовался данными помощников-специалистов. До Карамзина историей России занимались Ломоносов, Татищев, Болдин и другие. История писалась на немецком и латинском языках.  Карамзин – лишь популяризатор истории. Молодой человек подчеркнул значение Карамзина как литератора, но не историка.

Краевед, журналист Н.С.Гауз внесла конкретное предложение – восстановить дом Карамзина, привести в порядок сквер Карамзина, реставрировать храм в Знаменском. Говоря о Карамзине, она подчеркнула, что Карамзин – сильнейший аналитик, его жизненный подвиг, его победу можно сравнить с Бородинской битвой.

Краевед Ж.А. Трофимов вновь поставил вопрос о месте рождения Карамзина, об устранении много лет существующих неувязок и различных версий о рождении Карамзина, которые, по его мнению, не выдерживают критики. Он также ратовал за возрождение дома Карамзина по существующим чертежам и планам, которые сохранились, и создание в возрождённом доме музея Карамзина.

Модератор дебатов Л. Ляшенко внесла предложение объявить Всероссийскую подписку, как это было в XIX веке с памятником Карамзина, или вступить в Федеральную программу.

В завершение дебатов состоялось голосование. На вечере присутствовало 67 человек. «За» проголосовало 55 человека, 12 – «против».