9 декабря

В Центре А.А.Пластова в рамках Декады Российской истории прошла тематическая беседа «Русское крестьянство в творчестве А.А.Пластова. Исторический аспект».

 

Студенты Ульяновского фармацевтического колледжа познакомились с подлинными произведениями великого художника, которые он писал всю жизнь, создавая единственное в своём роде исследование крестьянства в изобразительном искусстве. Постоянная мечта А.А.Пластова «развернуть в целом цикле картин эпопею крестьянского житья – бытья» осуществлялась как в больших полотнах, так и в натурных этюдах, представленных в экспозиции, таких, как портреты В.Лотина, Н.Шарымова, Ф.Тоньшина, Г.Терёхина и других крестьян из Прислонихи. Более полувека Пластов увлечённо создавал художественную летопись одной деревни, а в результате отразил историю и судьбу всего крестьянства России.

В ходе занятия зрители почувствовали, что образы, созданные великим мастером, овеяны духом истории, что все они несут приметы большой жизненной биографии. Ребята пришли к выводу, что художника привлекали сильные характеры, самостоятельный склад ума, самобытная духовность героев. Настоящим открытием для них стал вывод, что у Пластова историческим может быть даже пейзаж. Через картину весенней природы («Март.1942год.») он сумел убедительно показать горестное лицо войны.

Студенты ответили на вопросы викторины «Мой Пластов», приняли участие в анкетировании «Любимое произведение А.А.Пластова», получили призы и подарки.