1 декабря в Ульяновской области пройдет Декада отечественной истории.

Декада проводится в преддверии 12 декабря – дня рождения уроженца Ульяновской области, историографа государства Российского Н.М.Карамзина. С 2008 году в этот день в Ульяновской области отмечается новый областной праздник - День отечественной истории. Одной из целей учреждения этого праздника также является подготовка к празднованию в области 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина - эта дата будет отмечаться в 2016 году.

Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 году в селе Михайловка Симбирской губернии. В Ульяновске установлен памятник Карамзину, созданный на средства, собранные по всероссийской подписке. Во второй половине XIX века в городе был разбит сквер Карамзина, сохранившийся до сих пор и ставший своеобразным историческим памятником. Имя Карамзина было присвоено открывшейся здесь в 1848 году большой общественной библиотеке, в формировании фондов которой принимали участие многие видные деятели отечественной культуры XIX века.

С 1 по 11 декабря в библиотеках и музеях, областной школе искусств, в вузах и школах области будут проходить лекции и выставки, посвященные этому выдающемуся русскому историку. В городах и районах пройдут историко-краеведческие конференции и выставки, будут подведены итоги конкурсов школьных и студенческих работ на историческую тематику, состоятся другие мероприятия, посвященные отечественной истории.

Областные государственные учреждения культуры подготовили разнообразные тематические программы для ульяновцев в эти дни. Программа включает в себя мероприятия, знакомящие не только с биографией и трудами Н.М.Карамзина, но и с наиболее важными вехами истории Российского государства и Ульяновской области в частности.

1 декабря в посёлке Измайлово Барышского района состоится празднование 100-летия со дня рождения авиаконструктора, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премии, уроженца посёлка Измайлово Н.Г.Зырина.

Пройдет церемония присвоения школе поселке Измайлово имени Н.Г. Зырина, состоится открытие модельной библиотеки и Измайловского Сельского дома культуры после ремонта. Осмотр выставки детских работ. Беседа о Н.Г.Зырине. Запланирован вечер памяти «Листая прошлого страницы». В концертной программе примут участие творческие коллективы сельского дома культуры р.п.Измайлово, пройдет церемония гашения конверта, посвященного 100-летию Николая Григорьевича Зырина.

В крупнейшей библиотеке Ульяновской области – Научной библиотеке имени В.И.Ленина будут демонстрироваться книжно-иллюстративные выставки «Великий гражданин», «Слова принадлежат веку, а мысли векам...», «Музыка в эпоху Карамзина», посвященная 243-летию со дня рождения Н.М.Карамзина, «Великий полководец», посвященная 280-летию со дня рождения А.В.Суворова, «Имя Россия» - Александр Невский». Пройдут театральные чтения в рамках проекта БиблиоТеатр «Экспрессия» – «Бедную Лизу» Н.М. Карамзина будут читать актеры областного театра драмы им. И.А. Гончарова и библиотекарь отдела.

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова запланированы интерактивные программы:  литературно-историческая игра «Прогулки с Карамзиным»,  историческая paint-игра  «Имя Симбирского Ульяновского края», часы творческого чтения сказки Ю. Яковлева «Как Сережа на войну ходил?», видеолекторий «Карамзин и сентиментализм»: знакомство с сентиментализмом в литературе и искусстве (живописи, музыке), книжно-иллюстративная выставка  «Тебе, наш добрый, чистый гений…», 4 декабря состоится Час памяти «Войны священные страницы», 10 декабря пройдет исторический час – знакомство с биографией и творчеством Н.М.Карамзина «Колумб русской истории», 11 декабря пройдет художественно-информационное путешествие «Листая страницы истории: знакомство с личностью Н.М. Карамзина и его биографией; «Н.М. Карамзин и Симбирский край».

В Ленинском мемориале в читальном зале будут проходить экскурсии по выставке «Зодчие эпохи модерн – документы по истории архитектуры Симбирска начала XX века», 4 декабря в 14.00 в конференц-зале пройдет литературно- музыкальная композиция «Дорогая моя столица!», посвященная 68-ой годовщине начала наступления под Москвой из цикла «Бойцы вспоминают минувшие дни», 10 декабря в 13.00 состоится презентация сборника «Мемориальный музей вчера, сегодня, завтра» с материалами научной конференции 2008 года, посвященная Дню рождения музея.

В Ульяновском областном художественном музее 1, 5, 9 декабря пройдет Арт-акция «Героическое прошлое России», ко Дню воинской славы России и Дню Героев Отечества, 1-12 декабря будет проходить арт-акция «Листая прошлого страницы», в рамках которой запланированы викторина «История государства Российского в произведениях из коллекции Ульяновского областного художественного музея».

В Музее современного изобразительного искусства имени А.А.Пластова 9 декабря отметят памятную дату России: День Героев Отечества. Пройдут экскурсии по картинам исторического жанра А.П.Бубнова «Утро на Куликовом поле» и А.В.Моторина «Взятие Симбирска в 1918 году».

А в Центре А.А.Пластова 9 декабря с 15.00 до 16.00 состоится тематическая встреча «Русское крестьянство в творчестве А.А. Пластова. Исторический аспект».

В кинозале «Люмьер» 1-12 декабря на сеансах со вторника по воскресенье в 15.00 и 18.00; в понедельник в 13.00 в кинозале «Люмьер» будут транслироваться познавательные ролики «Карамзин в движении времени».

В Областной детской школе искусств состоится концерт класса аккомпанемента, пройдет выставка работ юных художников, состоится выпуск стенной газеты, посвящённые жизни и творчеству Н.М.Карамзина.

В Центре народной культуры пройдут концерты творческих коллективов: детского ансамбля бального танца «Каскад», «Соло», «Мираж» Дворца культуры имени 1 мая, «Раздолье» Центра по возрождению и развитию национальных культур, «Элегия» Дворца культуры УАЗ, «Оперная студия» Центра народной культуры и др

В филармонии пройдут концерты творческих коллективов: ансамбля «Садко», состоится вечер органной музыки.

В Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А.Гончарова 1 – 12 декабря будут работать стационарные выставки: «Рождение Титана», «Что это?», «Новая жизнь старой мебели» об истории строительства мостового перехода через Волгу, предметах быта, вышедших из употребления и старинной мебели.

В театрах драмы и юного зрителя пройдут спектакли по произведениям Н.Островского, А.Чехова и В.Шукшина.

 

В рамках учебного процесса 1-12 декабря в Ульяновском государственном университете пройдут лекции для студентов исторических факультетов Ульяновского государственного университета «Из истории органов власти Симбирской губернии» (3 лекции). 4 декабря в средней образовательной школе № 21 Ленинского района г.Ульяновска пройдет лекция «Боевой подвиг ульяновцев в годы Великой Отечественной  войны».

А также 10 декабря для учащихся гимназии № 1 в 12.00 в музее Ленинского мемориала музейное пройдет занятие, посвященное 155-летию со дня рождения А.С.Кабанова «Дом, где родился В. Ульянов», а для учащихся профессиональных училищ, колледжей, техникумов в 14.30 в конференц-зале Ленинского мемориала пройдет интерактивная историко-краеведческая игра «Гражданиада». 11 декабря для учащихся 9-11 классов школы № 56 в 13.00 в конференц-зале в портретной галерее Ленинского мемориала в рамках цикла «Симбирский край – земля отцов» пройдут занятия «Летописец Российского государства».

В федеральном учреждении культуры Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике имени В.И.Ленина 9 декабря пройдут краеведческие чтения «Симбирские гимназии: история и традиции». 200 лет со дня открытия Симбирской мужской классической гимназии, 145 лет Мариинской женской гимназии

11 декабря в Областном дворце детского творчества состоится награждение победителей и участников областного конкурса творческих работ «Имя Симбирско- Ульяновского края».

12 декабря в День Отечественной истории в 12.00 в Сквере имени Н.М.Карамзина состоится возложение цветов к памятнику Н.М. Карамзина работниками Областных государственных учреждений культуры.

Пройдет День открытых дверей в музее «Карамзинская общественная библиотека». В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова состоится литературно-историческая театрализованная игра «Песни военные – судьбы людские».

С 12.00 до 20.00 в конференц-зале Ленинского мемориала будет проходить День Отечественной истории «Музей открывает двери». Состоится туристический форум, подведение итогов чемпионата области «Симбирский меридиан».

В 14.00 Большом зале Ленинского мемориала начнется торжественное  собрание, посвящённое 200-летию Симбирской классической мужской гимназии ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».

С 16.00 до 20.00 в Ульяновском областном художественном музее будет проходить «Историческая ночь в музее».

С разницей в час с 17.00 до 21.00 такая же акция, посвященная Дню рождения Н.М.Карамзина в рамках проекта «Карамзинское движение. Культура и история», будет проходить в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова.

В 17.00 в филармонии ульяновцы смогут прослушать концерт Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов «Я лечу над Россией».

Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области пройдет акция «Мы – граждане России!» по вручению паспортов 14-летним гражданам.

Одним из наиболее ярких событий 12 декабря станет объявление итогов конкурса «Имя Симбирского – Ульяновского края». В 16.00 в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина День Отечественной истории состоится награждение победителей творческих конкурсов и олимпиад, проведённых в рамках конкурса. Будет объявлено имя номинанта, набравшего наибольшее количество голосов в конкурсе I Областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края».

Конкурс был учреждён  Правительством Ульяновской области в связи введением на территории Ульяновской области Дня отечественной истории, который будет ежегодно отмечаться 12 декабря в день рождения историка, писателя, журналиста, критика, первого историографа государства Российского, уроженца Симбирского  края Н.М.Карамзина.

На первом этапе конкурса с 12 декабря 2008 года по 12 июня 2009 года шло активное выявление и отбор наиболее значимых в истории края личностей земляков-симбирян. За основу конкурсного голосования была взята Галерея знаменитых симбирян-ульяновцев (80 кандидатур), учреждённая Учёной архивной комиссией.

В ходе первого этапа конкурс активно пропагандировался в городе и в районах Ульяновской области.

В январе 2009 года в Ульяновской области был дан старт новой акции по продвижению чтения – агитпоезду «Губернский книжный экспресс».

Конкурс «Имя Симбирского-Ульяновского края» стал одной из главных составляющих работы агитпоезда. Состоялись выезды в 15 муниципальных образований области, в города Димитровград, Новоульяновск, в библиотеки Центральной библиотечной системы г.Ульяновска. С момента первого выезда агитпоезда в районы Ульяновской области состоялось 57 презентаций областных акций, конкурсов и проектов, в том числе и конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края». Библиотекари районных и сельских библиотек, методические работники, работники социальных служб и население ознакомлены с ходом голосования, его главными лидирующими фигурами. В ходе презентаций было кратко рассказано о жизни и деятельности известных симбирян-ульяновцев, в частности Н.М. Карамзина, были представлены методические рекомендации по реализации конкурса в районах области. В настоящее время во всех районах проводятся акции, подобные «Экспрессу», и всё большее количество населения участвует в конкурсе.

На втором этапе конкурса, который проводится с 12 июня по 12 декабря 2009 года, были отобраны 12 главных кандидатур, набравших наибольшее количество голосов по всем каналам голосования. В настоящий момент лидеры рейтинга: историограф Николай Михайлович Карамзин, политик Владимир Ильич Ленин, писатель Иван Александрович Гончаров, художник Аркадий Александрович Пластов, поэт Николай Михайлович Языков, поэт-воин, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, святой покровитель Симбирска Андрей Блаженный, основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово, просветитель Илья Николаевич Ульянов, Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов, дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин. Это люди, прославившие не только наш край, но вошедшие в историю России и мира.

В настоящий момент Конкурс «Имя Симбирского-Ульяновского края» подходит к завершению. В рамах заключительного этапа реализуется проект «Марафон общественных дебатов «12 имен». Проходят дискуссии

Цель Марафона общественных дебатов «12 имен» – обратить более пристальное внимание на незаурядные, талантливые личности, оценить их вклад в экономические, политические, научные и культурные процессы нашего  края, понять, насколько современны и важны их деяния в настоящее время, и может ли та или иная личность стать символом края сегодня.

В ходе Марафона общественных дебатов проходят публичные дискуссии в защиту номинантов конкурса с участием известных историков, краеведов, научных работников, преподавателей вузов, сотрудников архивов и музеев нашей области, а также студентов, учащихся и широкой общественности с приглашением широкой общественности и представителей СМИ. Обсуждено значение для Ульяновской области: поэта Николая Михайловича Языкова, поэта-воина, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, святого покровителя Симбирска Андрея Блаженного, основателя Симбирска Богдана Матвеевича Хитрово, просветителя Ильи Николаевича Ульянова, Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова, дважды Героя Советского Союза Ивана Семёновича Полбина.

Осталось две недели, в течение которых можно проголосовать за номинантов конкурса на специальном сайте конкурса http://simbirsk.name. На сайтах Правительства Ульяновской области, Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина работают ссылки на данный сайт. Проголосовать можно также по телефону на контактный номер Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина 44-30-97. На сегодняшний день всего проголосовало 60939 человек, лидирует Н.М.Карамзин, В.И.Ленин и И.А.Гончаров.