12 июня в Музее народного творчества ОГУК ЦНК открылась областная выставка «Лоскутная радуга Симбирска».

Лоскутное шитьё - древнее народное искусство, одно из интереснейших направлений прикладного творчества.

Первые упоминания о технологии лоскутного шитья встречаются в исторических описаниях, датируемых XI веком. Родиной лоскутного шитья принято считать Англию. Затем эта техника распространилась в других странах: на Руси, в Америке, Европе и Австралии.

Лоскутная техника имеет несколько направлений: мозаика, аппликация и объемный лоскут. Лоскут не стал в России народным промыслом, ремеслом. По сей день это индивидуальное творчество. Из остатков - обрезков дорогих и ярких мануфактурных тканей (как только они появились в России) наши бабушки-прабабушки шили покрывала, наволочки. Мозаикой из лоскутков украшали одежду. Делалось это вовсе не от бедности, скорее из бережливости и желания украсить свой быт.

Изделия из лоскута не были простым собиранием отдельных лоскутков в единое целое. В крестьянских домах рождались настоящие произведения лоскутного искусства: гармония цвета, мозаичность рисунка, образ...

В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений искусства во многих странах мира.

На выставке «Лоскутная радуга» представлено более 150 работ 60 мастеров Ульяновской области.   Это декоративные панно, объёмные пространственные композиции, покрывала, игрушки и т.д., выполненные в техниках «спирали», «русский и американский квадрат», стачивания, коллажа, аппликации лоскутом (в том числе объёмной) с применением стёжки, мелких деталей (бисера, пайеток  и др.).

Тонким чутьем цвета, оригинальностью замысла, мастерством исполнения отличаются работы наших мастеров, но особенно хочется отметить авторские произведения Людмилы Ивашкиной, Любови Самойловой, Ольги Вуколовой. Их работы заняли самое достойное место в экспозиции.

Наряду с уже известными в области мастерами в выставке приняли участие новые авторы: Светлана Шишкина, Надежда Кузина, а также учащиеся школы  – интерната  № 18, воспитанники ЦРТД и Ю им. А. Матросова, ШНТК, подросткового клуба «Икар» (МУ «Симбирцит»),  студенты техникума легкой промышленности и дизайна, клуб «Берегиня» (г Димитровград) и др.

Украшением выставки стали авторские рукотворные текстильные куклы Акимовой Натальи, Винокуровой Марии и лучшие образцы из фондов Музея народного творчества.

Этот радостный калейдоскоп талантов стал настоящим праздником для всех тех, кто тонко чувствует и понимает народное творчество.

Выставка работает до осени. Адрес музея: площадь 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина 1б, т: (8422) 44 19 75.