XVI областной фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества.

 

 13 июня в селе Кивать Кузоватовского района, в одном из красивейших уголков Ульяновской области –  состоялся XVI областной фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества.

 «Масторавань морот» («Песни матери земли») олицетворяет собой торжество мира и труда. Знаменательно, что мероприятие проходит в рамках празднования Дня России, на Кузоватовской земле, где проживают представители разных народов. Основная цель проведения фестиваля – сохранение и развитие национально-культурной самобытности мордовского народа.

С древнейших времен в культуре мордвы сохранились хороводы-гадания, пляски-заклинания, магические танцы, детские танцевальные игры, календарные плясовые действа, свадебные пляски, переплясы, образные и сюжетные танцы, а также пантомимы. Немало древних мордовских обрядов дошло до наших дней. Фестиваль представляет собой  красочное, интересное, веселое зрелище. Фестиваль – яркий пример гармоничного соединения христианского и языческого восприятия мира мордовским народом. По традиции праздник начался с праздничного шествия коллективов художественной самодеятельности по центральной улице села Кивать с берёзкой к  церкви. Берёза является центральным  персонажем праздника. Это  дерево по поверью приносит счастье, добро, оберегает от  зла. Берёза – покровительница девушек и  молодых  женщин.

По пути был исполнен древний обряд «Вождение куста». Под троичные песни, которые исполняют участники шествия, одна из девушек, символизирующая «куст», входит по приглашению хозяев в дома. Считается, что вместе с «кустом» лето принесет богатый урожай и достаток в хозяйство. В благодарность хозяева осыпают монетами и цветами избранную девушку-куст.

Торжественное шествие у церкви благословил  отец Александр праздник. А далее шествие переместилось  к мосту, где участников и  гостей фестиваля встретили богини мордовской мифологии: Масторавой – матерью землей, Норовавой – богиней урожая и Ведявой – богиней воды. Состоялся  обряд кумовления – девушки и парни обменивались  венками  и  приглашали гостей пройти под праздничной аркой, надевая на них венки. А на другом берегу реки участники и гости фестиваля приняли участие в хороводе возле берёзки, а три мордовские богини «посадили» берёзку и полили, произнеся специальные заклинания. И после этого богини Масторава, Норовава и Ведява пригласили почётных гостей на выставку-дегустацию национальной кухни.

Народные гулянья проходили на специально подготовленной фестивальной площадке, включающей «Мордовскую усадьбу» – деревянные постройки, выполненные в мордовском стиле. В одном из домов, украшенном цветами, берёзовыми ветками, устланным травой полом, гостей встречал  танцевальный коллектив. «Хозяин» с «хозяйкой» приглашали почётных гостей в дом, угощали  блюдами мордовской кухни.

На центральной эстраде состоялся театрализованный обряд «Кизэнь вастома» («Встреча лета»). Торжественно открыл фестиваль приветственные слова почетных гостей праздника  заместителя директора Департамента и архивного дела Ульяновской области Е.Н.Сафроновой, главы МО «Кузоватовский район» В.В. Ковеля,  представителя делегации республики Мордовия,  председателя Ульяновской областной мордовской национальной культурной автономии С.И. Конзаева, председателя районного отделения Ульяновской областной мордовской национальной культурной автономии А.Н.Вильчика.

Состоялся концерт творческих коллективов районов области и Республики Мордовия. Выступление народной артистки Республики Мордовия, Лауреата Государственной премии Нины Спиркиной и эстрадной группы «Арсема».

В течение дня работала выставка-продажа под открытым небом «В царстве Масторавы» («В царстве Матери земли»). Здесь участники и гости фестиваля могли полюбоваться и приобрести на память предметы декоративно-прикладного творчества жителей и учащихся Кузоватовского района. Был организован мастер-класс по  изготовление детских мордовских головных уборов. Для детей была разработана специальная игровая программа с использованием мордовских  детских народных  игр. На площадке  «Спортивная» прошли для юношей молодецкие забавы: состязания с использованием элементов мордовских подвижных игр. На «Музыкальной» площадке состоялся конкурс гармонистов, частушечников, плясунов.

А вечером у святого источника был показан древний обряд Ведявы, бережно передающийся из поколения в поколение. Богиня воды торжественно привела участников и гостей фестиваля к источнику, где в огромном хороводе приняла участие практически все жители деревни.

А завершился фестиваль вечерней дискотекой и фейерверком.