12 ноября в фойе Ленинского мемориала открылась выставка «От мирной революции к единству Германии».

     

Выставка организована менеджером в сфере культуры фонда имени Роберта Боша Бирте Пальдер при поддержке Немецкого федерального фонда по пересмотру диктатуры Социалистической единой партии Германии и немецкого фонда «Херти».

Экспозиция посвящена 20-летию падения Берлинской стены. Берлинская стена была возведена Германской демократической ремпублике вокруг Западного Берлина и отделяла его от Восточной Германии. 9 ноября 1989 года стена рухнула в результате ненасильственного восстания немецкого народа и значительных политических изменений.

За время своего существования с 1961 по 1989 годы стена остановила практически всю эмиграцию и отделяла Восточную Германию от Западной более четверти века. Из-за закрытия восточно-западной части границы в Берлине большое количество жителей Восточной Германии больше не могли путешествовать или эмигрировать в Западную Германию. Многие семьи были разделены; жители Восточного Берлина, работавшие в Западной части, были отрезаны от мест своей работы, а жители Западного Берлина оказались изолированы на враждебной земле.

В честь юбилея с 12 по 21 ноября 2009 года в Ленинском мемориале экспонируется 20 плакатов, которые рассказывают о самодемократизации ГДР, о немецкой солидарности и внешнеполитических изменениях страны, о событиях, которые вели к долгожданному объединению Германии.

Выставка подчеркивает самые важные события на пути к объединению двух немецких государств. Почему жители ГДР вышли на улицы осенью 1989? Как они осмелились? Как отреагировал на это государственный аппарат, которого еще недавно все так боялись? И какие чувства испытывали жители ГДР, вдруг оказавшись гражданами ФРГ?

В рамках церемонии открытия выставки продемонстрирован документальный фильм «Как пала Берлинская стена» об истории возведения, существования и падения легендарной стены.