16 ноября  в кинозале Ленинского Мемориала состоялась третья встреча Марафона общественных дебатов «12 главных имён» в рамках областного конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края».

  

Встреча была посвящена деятелю народного образования в России, педагогу, демократу, просветителю, директору народных училищ Симбирской губернии во второй половине XIX века Илье Николаевичу Ульянову.

Экспертами на встрече выступили: Валерий Александрович Перфилов – заместитель директора по научной работе ОГУК «Ленинский Мемориал»; Ольга Владимировна Шалёва, научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина; Наталья Константиновна Дроздова, заведующая мемориальным музеем «Дом, где родился В. Ульянов (Ленин)»; Жорес Александрович Трофимов – кандидат исторических наук, писатель, краевед,  автор книг об Илье Николаевиче Ульянове, Почетный гражданин Ульяновской области, председатель общества «За правду о Ленине и нашей истории»; Зейнутдин  Аббасович Аббасов –  доцент кафедры педагогики УлГПУ им. И. Н. Ульянова, кандидат  педагогических наук; Елена Леонидовна Краснова – заведующая музеем  народного образования.

Участники дебатов смогли познакомиться с выставками: «И.Н. Ульянов. Жизнь и деятельность»  и «Поборник правды и добра». На выставках были представлены книги о жизни и деятельности И.Н. Ульянова, фотографии мест пребывания и активной деятельности И.Н. Ульянова, письма, воспоминания современников о нём, награды, среди которых – Ордена Святой Анны 2 и 3 степени, Орден Святого Владимира 3 степени, Ордена Святого Станислава 1 и 2 степеней.

С интересным, обстоятельным сообщением об И.Н. Ульянове выступила О.В.Шалёва. Отметив огромное количество публикаций и книг об И.Н.Ульянове, она обозначила своей задачей обратить внимание на отдельные штрихи личности просветителя и педагога, на те качества и достоинства которые могут быть взяты на вооружение в сегодняшнем дне. О.В.Шалёва выделила две основные личностные характеристики И.Н. Ульянова, которые могут служить примером сегодня для всех нас – гражданственность и патриотизм. Поскольку будущий год объявлен в России годом патриотизма, то, по её мнению, нет лучше кандидатуры для имени края.

О.В.Шалёва подробно осветила Симбирский период деятельности И.Н.Ульянова на ниве просвещения. Она подчеркнула, что все успехи народного образования в 70-80-х годах XIX века во многом связаны с энергией и беззаветным служением делу И.Н.Ульянова. Он способствовал открытию 250 школ, 262 новых школьных зданий, в год осматривал более 60 школ, открыл 89 школ среди нерусского населения. И.Н.Ульянов проявлял большую заботу об учителях, добивался им стипендий, часто вкладывал свои личные средства на открытие новых школ.

Всеми выступающими были отмечены высокие нравственные качества И.Н. Ульянова, его великолепный пример отца и семьянина.

Известный краевед Ж.А.Трофимов в своём выступлении сказал о роли И.Н. Ульянова в открытии женских школ в Симбирской губернии (до него были только мужские приходские школы). Жорес Александрович отметил неутомимую энергию и бескорыстие Ильи Николаевича, назвал его светлой личностью.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики УГПУ З.А.Аббасов затронул вопрос в формате нынешнего конкурса, насколько актуальна сегодня личность Ульянова, в какой мере его деяния способствуют решению проблем разных сфер жизни современного общества. Он отметил, что общество будет нормально развиваться тогда, когда в нём нормально функционирует система образования. Тот, кто внёс вклад в образование, посвятил этому всю свою жизнь, достоин быть именем края. З.А.Аббасов отметил, что неоценимая заслуга И.Н.Ульянова ещё и в том, что он – родоначальник системы непрерывного профессионального образования, он сам учился всю жизнь и призывал к этому других.

Ведущая дебатов Л.Ляшенко обратилась к молодёжи с вопросом, известно ли им имя И.Н. Ульянова. Прозвучали выступления учащихся 6 и 21 средних общеобразовательных школ, в которых есть музеи И.Н. Ульянова и семьи Ульяновых.

Дроздова Н.К., заведующая музеем «Дом, где родился Ульянов-Ленин», высказала мнение, что в наше время не хватает таких людей, как И.Н.Ульянов, с его бесценными профессиональными и человеческими качествами.

Субина М.Ю., заведующая Музеем «Квартира-музей В.И. Ульянова-Ленина» сказала в своём выступлении, что деяния И.Н.Ульянова  – это подвиг человека. И.Н.Ульянов был демократом и по образованию и по происхождению, великолепным шестидесятником, заряжённым идеями Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Песталоцци. Помимо открытых им школ, он создал 400 библиотек.

Присутствующие на встрече краеведы и ветераны отметили тенденцию ослабления внимания и желания среди педагогов к просветительской деятельности, к изучению истории своего края.

Завершая встречу, её ведущая, Л.А.Ляшенко, ещё раз подчеркнула, что деятельность Ильи Николаевича Ульянова – это подвиг всей жизни. Подвиги бывают разные, их можно совершить за минуту, как А. Матросов, а можно – делом всей жизни. Подвиги и в наше время имеют место быть.

В завершение встречи от присутствующих к организаторам конкурса поступило два конструктивных предложения:

·         провести встречу (конференцию) краеведов, историков, педагогов и людей, занимающихся исследовательской работой по зову сердца;

·         возродить премию им. И.Н.Ульянова и отмечать ею лучших педагогов и краеведов.

На встрече присутствовало 61 человек. За И.Н.Ульянова было отдано 60 голосов, против – ­ 1.