20 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялась пятая дискуссия в рамках Марафона общественных дебатов «12 главных имён», посвященная покровителю Симбирска, святому Андрею Блаженному.

  

Встречу открыл народный коллектив, академический камерный хор, руководитель В. Дроздов.

Экспертом на встрече выступил методист Международного центра славянской письменности и культуры по Симбирской губернии Сабанов Игорь Михайлович.

Оппонентами выступили отец Серафим, игумен церкви «Неопалимая купина», Григорьева Людмила Алексеевна, руководитель Епархиальных Православных Образовательных курсов; Киндеева Галина Юрьевна, учитель ОСШ № 76; Смирнова Маргарита Константиновна, заведующая отделом по экскурсионно-массовой и методической работе филиала ОГУК «Центр народной культуры Ульяновской области», Музей народного творчества; Кувшинникова Елена Викторовна, поэт, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Мономах», Петрищева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы гимназии № 33.

            Во вступительном слове модератор дебатов – депутат Ульяновской городской Думы Л. Ляшенко рассказала о конкурсе, о целях и задачах Марафона общественных дебатов, представила номинанта.

Был показан видеофильм «Святой Блаженный Андрей Симбирский» (1763 - 1841).

Эксперт – методист Международного центра славянской письменности и культуры по Симбирской губернии Сабанов Игорь Михайлович рассказал о святом, зачитал отрывки из жития Андрея Блаженного. Основная мысль, которую он подчеркнул, – простой городской нищий был богат духовно, его человеколюбие сделало его близким к Богу, возвысило до святости. Мы должны и сегодня ему молиться, обращаться в душе к нему, чтобы не повторился «Арсенал» и многое другое.

Ярко и эмоционально выступил на дебатах игумен церкви «Неопалимая Купина» отец Серафим. Он разъяснил всем присутствующим, прежде всего, понятие «убогий». Это человек, близкий к Богу, «у Бога», а отнюдь не человек, имеющий физические недостатки. «Блаженный» – значит «благополучный», «счастливый». «Блаженны нищие духом, ибо их ждёт царство Небесное» – так записано в Священном Писании. Андрей Блаженный, по словам  отца Серафима, – пример кротости и смирения. Он не желал зла никому, за всех молился – в этом и заключается истинная христианская любовь к людям. По словам отца Серафима, самое тяжёлое в этой жизни – победить свою гордыню, преодолеть своё гордое «я» во имя людей. Всю жизнь мы должны духовно совершенствоваться, понимать, во имя чего живём, ведь жизнь конечна.

Модератор дебатов Л. Ляшенко задала вопрос: «Святой Александр Невский – символ России – князь, полководец, и святой Симбирска  – юродивый. Что же роднит их?». Ответ прост – человеколюбие, они жили и совершали подвиги во имя людей.

На встрече выступали педагоги, которые отметили интерес школьников к личности Андрея Блаженного.

Смирнова Маргарита Константиновна, заведующая отделом по экскурсионно-массовой и методической работе филиала ОГУК «Центр народной культуры Ульяновской области» отметила тот факт, что это великое счастье – иметь своего святого, покровителя. Не важно, проголосуем мы за него или нет, он всегда будет нашим покровителем. Если мы будем чаще обращаться  к нему, то все наши проблемы будут решаться.

Поэтесса Е.В. Кувшинникова прочитала стихи.

Л. Ляшенко обратилась к молодёжи с вопросом, знают ли они имя Андрея Блаженного?

Молодая девушка-студентка в своём слове сказала, что во всяком человеке есть вера и доброта. Но многие из молодых носят маски, они вынуждены казаться иными, чем есть на самом деле, ради выживания в современном мире, который, порой, бывает очень жесток. Нельзя в этом мире казаться жалким и беззащитным, нельзя показывать свою слабость. Но хорошее, доброе зерно внутри молодёжи есть.

Туркова Н.М. в своём слове отметила, что неважно, какого человек вероисповедания, у каждого народа есть свои святые, но Андрей Блаженный – общий покровитель людей разных национальностей, которые живут в нашем крае.

Большинство присутствующих выразило мнение, что святой покровитель Симбирска – Андрей Блаженный достоин быть символом края.

В конце дебатов состоялось голосование. Всего проголосовало «за» – 56 человек, «против» – 5.